на правах рекламы
23:44
+12 $ 67.01 -1.19
78.36 -1

Омский завод имени Баранова войдет в российский Центр газотурбостроения

от 01.02.10 в 14:25 версия для печати
Омский завод имени Баранова войдет в российский Центр газотурбостроения

Сегодня на базе моторостроительного предприятия «Салют», в состав которого должен войти омский завод, формируется новый научно-производственный центр. Его задача – обеспечить отечественную энергетику альтернативным источником дешевой электроэнергии.

 

Речь идет о модернизации отработавших гарантийный срок авиадвигателей боевых самолетов серии МИГ и СУ. На их базе  в цехах предприятия уже собираются опытные образцы инновационных энергоагрегатов. По техническим характеристикам газовые турбины не сравнимы с существующими теплоцентралями - они в сотни раз меньше по габаритам, при этом их КПД в два с лишним раза больше, чем на обычных паровых станциях, а электроэнергия и тепло дешевле почти в три раза.

 

«Скопилось огромное количество списанных авиамашин, но двигатели еще долго могут работать, - пояснил РИА Омск-Информ главный инженер завода  Валерий Антонов. - В 70-е годы в Омске было выпущено не менее тридцати тысяч двигателей, примерно третья часть еще годится для переделки на мирные нужды. На предприятии сохранились технологии. А для того, чтобы активно включиться в новый проект ведем масштабную реконструкцию основного производства. Уже закуплено и установлено несколько десятков современных станков, модернизированы технологические линии. И процесс техперевооружения предприятия продолжается".

 

С началом работы НПЦ газотурбостроения на старейшем в Сибири предприятии связывают перспективы роста производства и, как следствие, улучшение общей экономической ситуации на предприятии. Впрочем, позитивные подвижки уже произошли. По данным регионального Минпрома, в минувшем году объем производства на предприятии вырос более чем на 200%, а сумма госзаказа превысила 2 миллиарда рублей. Сегодня заканчивается формирования пакета госзаказов на текущий год. По предварительным оценкам специалистов, он будет не меньше.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх