на правах рекламы
03:50
0 $ 65.31
74.86 -0.51

Алкогольные «рекламные акции» - вне закона

от 01.02.10 в 16:10 версия для печати
Алкогольные «рекламные акции» - вне закона

Приказом от 1 января 2010 была утверждена минимальная цена пол-литровой бутылки водки для розничной продажи – 89 рублей. И первыми на изменение ситуации «отреагировали» нечистые на руку предприниматели.

 

Чтобы научиться обходить это требование, предпринимателям много времени не понадобилось. В ход пошли «рекламные акции» – одну бутылку покупатель приобретает примерно за 100 рублей, а вторую получает «в подарок».

 

«В приказе четко написано, что установленная цена действительна для любой торговой ситуации, – объяснил начальник управления правового и кадрового обеспечения  министерства экономики Омской области. - «Так что никакие дисконты, скидки и прочие рекламные акции на нее влиять не могут. Это называется «притворная сделка» и  подобные «фокусы» - противозаконны».

 

Оперативники УВД только с начала нынешнего года изъяли из оборота более 95 тысяч бутылок алкогольной продукции, продававшихся в среднем за 40 рублей за пол-литра.

 

«Мы готовы подключаться к ситуации с «рекламными акциями», - отметил сотрудник областного ОБЭП Владимир Люляков. – Потому что кроме нас реальную помощь в этом вопросе оказать не сможет никто».

 

Реальных рычагов борьбы с нарушителями у специалистов министерства экономики, в отличие от правоохранительных органов, действительно нет. Единственное, что они могут сделать при обнаружении нарушений – выдать предписание на их устранение и только если требование не будет выполнено в определенный срок, тогда предприниматель может потерять лицензию. За 2009 год проведено более 300 проверок, по их итогам аннулировано 17 лицензий и приостановлено действие еще двух.

 

Кроме того, план проверок, который утвержден прокуратурой и отступать от которого нельзя, публикуется в открытых источниках. Любой предприниматель при желании может узнать когда именно к нему придут «ревизоры» и хорошо подготовиться к этому визиту.

 

Минэкономики работает в тесном сотрудничестве не только с ОБЭП, но и с Федеральной антимонопольной службой, Роспотребнадзором. По мере сил и возможностей «барьер» для контрафакта из соседнего Казахстана выставляют омские таможенники и пограничники.

 

«В прошлом году сотрудники только нашего ведомства конфисковали больше 17 тысяч бутылок водочной продукции, - говорит заместитель начальника Омской таможни по правоохранительной деятельности Николай Паламарчук. – Конечно, поймать всех, кто пересекает границу с контрабандой, тяжело, но мы отмечаем что везти стали меньше – количество заведенных дел в прошлом году ниже чем в 2008-ом».

 

Проблема минимальной цены сегодня актуальна скорее для города – на селе проблем с этим практически не возникает. Зато вслед за ценой на водку подскочили расценки на самогон.

 

В Минэкономики считают, что борьбу с алкоголем надо начинать с работы с населением. Глава ведомства Игорь Мураев на последнем заседании областной межведомственной комиссии по производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции обратил на этот вопрос особое внимание.

 

«Запретить, конечно, можно, но люди в этом случае всегда найдут какие-нибудь обходные пути. Поэтому наша основная задача – это профилактика здорового образа жизни, спорта, посещения культурных мероприятий, работа с семьей, с детьми, со средствами массовой информации. Это большой круг вопросов для того чтобы донести до людей всю необходимую информацию и здесь мы уже выходим за рамки межведомственной комиссии».

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх