на правах рекламы
16:37
+5 $ 65.72 +0.19
75.57 -0.35

Омские дачники решили договориться с властью

от 28.01.10 в 18:25 версия для печати
Омские дачники решили договориться с властью

Диалог садоводов с муниципалами закончился удачно. Мэрия даже взялась содействовать в предоставлении дачникам льготных мест на частных рынках.  Но на достигнутом дачники решили не останавливаться, и особо активные  уже начали закидывать инициативами Госдуму.  

 

 В мэрии уже начался дачный сезон

Сегодня в Омске прошла отчетно-выборная конференция садоводов. Представители 260 садовых товариществ, на территории которых размещено в общей сложности 70 тысяч садовых участков, входящих в Омский областной Союз садоводческих и дачных некоммерческих объединений, обсуждали вопросы выстраивания взаимоотношений с органами власти.

 

Это особенно актуально в канун мэрских выборов, назначенных в самый канун дачного сезона, на 14 марта. Ведь большинство дачников – это пенсионеры, то есть наиболее активная часть электората. Стоит ли говорить, что в этот период муниципалитет особенно любит садоводов, а садоводы любят муниципальную власть?

 

 

 Пока электорат сажает помидоры, мэрия окучивает электорат

Как отметил председатель Омского областного Союза  садоводческих и дачных некоммерческих объединений Виктор Бобырь,  присутствие на конференции первого заместителя директора департамента городской экономической политики Ольги Ларенковой говорит о том, что администрация города знает сложности садоводов и по мере возможности помогает в их решении. Пусть это помощь не «живым рублем» – субсидий садоводам в городской казне не предусмотрено, но принимаются различные меры: это предоставление садоводам бесплатных площадок для сезонной торговли, льгот по реализации продукции на муниципальных рынках, департамент транспорта ежегодно открывает для дачников 85 садовых автобусных маршрутов и др.

 

А 22 января 2010 года даже было подписано постановление администрации города Омска «О поддержке развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей города Омска». Это  продукт совместных усилий городских властей и Союза садоводов. Согласно документу мэрия берет на себя обязательства по расширению поддержки омских дачников. И дает при этом немало обещаний.

 

Среди предусмотренных мероприятий – содействие дачникам в предоставлении льготных торговых мест на частных рынках, помощь в привлечении средств на инженерное обеспечение территорий садоводческих объединений, расположенных на территории города и поддержка в вопросах оформления прав на дачные участки. Чиновники также пообещали, что обязательно учтут пожелания садоводов при расширении городской маршрутной сети.

 

 

 Сбору урожая мешают дачные баталии

Как отметил председатель Союза Виктор Бобырь, в организации, которой в марте исполнится 30 лет, сложилось немало хороших традиций. Причем дачники активны не только на своих участках и за ними числится немало позитивных дел – от ежегодного проведения в ноябре Дня садовода до активного участия в городской выставке «Флора». Вместе с тем в дачных обществах скопилось немало  нерешенных  вопросов.  Особенно часто дачники страдают от внутренних междоусобиц - конфликты между бывшим и избранным председателями товариществ не так уж и редки, нуждаются в корректировке и уставы.

 

 

 Не кидайтесь овощами в депутатов

По мнению Виктора Бобыря, отношения с властью необходимо выстраивать грамотно.  А выстраивая взаимоотношения внутри организации, необходимо не замыкаться в ее пределах, а думать о перспективах развития, перенимать опыт аналогичных структур в других российских городах и грамотно отстаивать права садоводов.

 

Например, существует дисбаланс прав и обязанностей землепользователей, возникший при создании федеральных нормативно-правовых актов, и здесь садоводы уже дошли до депутатов Госдумы, высказывая свою точку зрения о перспективах законодательства о земле.

 

Омские садоводы с удовольствием похвастались и первыми серьезными успехами в выстраивании конструктивных отношений с федеральными, региональными и местными органами власти. Опыт объединений омских садоводов даже приехала перенимать председатель Союза садоводов Нижневартовска.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх