на правах рекламы
17:17
-1 $ 65.31 -0.51
75.37 +0.05

Омские буренки накормлены досыта

от 28.01.10 в 14:07 версия для печати
Омские буренки накормлены досыта

В нынешнюю зимовку животноводство региона сполна обеспечено качественными кормами. А это значит, что и городские прилавки не оскудеют. Тут прямая зависимость: накормишь животное досыта – получишь молоко и мясо.

 

Эту простую истину можно, пожалуй, назвать лейтмотивом сегодняшнего совещания омских «кормачей» - на большую встречу в Аграрном университете собрались все, кто разрабатывает, организует и обеспечивает сытую жизнь омским буренкам: ученые, представители хозяйств и министерские служащие подводят итоги работы  кормопроизводственной отрасли в прошлом году и обсуждают планы на год текущий. 

 

Надо заметить, что трудная зимовка прошлого года стала хорошим уроком для животноводов региона: тогда от недостатка кормов пострадало и стадо, и производительность животных. Нынче ситуация совсем другая.

 

"Сегодня на каждую условную голову КРС приходится до 35 центнеров кормовых единиц сочных и грубых кормов, - комментирует положение дел начальник управления регионального Минсельхозпрода Александр Курзанов. – Это позволяет поднять годовую продуктивность буренки до 3800 кг молока и обеспечить привесы свыше 500 гр".

 

Не секрет, каких усилий стоило это «пищевое» благополучие. Прежде всего, хозяйства региона активно включились в Государственную программу развития отечественного АПК. В 2009 году  приоритет был отдан животноводству. А это значит, что аграрии, занимающиеся производством молока и мяса получили внушительную господдержку – увеличены компенсации процентных ставок по кредитам, выделены дополнительные средства на выращивание кормовых культур и приобретение кормозаготовительной техники.

 

В унисон с федералами действует региональная власть. В минувшем году объем средств, выделенный из областного бюджета на выплату субсидий производителям молока, превысил 220 миллионов рублей. А в целом сумма господдержки села составила около 1,5 миллиарда рублей.

 

Однако планы у омских животноводов еще амбициозней. В регионе принята и уже действует долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2010-2014 годы». Она ориентирована, прежде всего, на технологическую модернизацию АПК. Планируется за пять лет из областного бюджета вложить  в омское село около 4,9 миллиарда рублей. И порядка 5-ти миллиардов рублей привлечь из федеральной казны.

 

Столь  мощные вливания позволят к 2014 году кардинально изменить ситуацию в кормопроизводстве – как минимум на 10% обновить тракторный парк хозяйств и до 20% - кормоуборочную технику. В результате, ожидается, что производство молочной продукции увеличится на 4,3%, мяса - на 9,3%.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх