на правах рекламы
15:41
+21 $ 66.47 -1.28
77.75 -1.42

Что имеем - не храним

от 27.01.10 в 15:54 версия для печати
Что имеем - не храним

Два года назад с карты Омска был стёрт памятник деревянного зодчества на улице Звездова, 16. Красавец теремок начала XX века помешал возведению очередного офисно-торгового центра корпорации «Агро-ТРАСТ». Омск тогда буквально встряхнула волна возмущения. И от наглости застройщиков, и от цинизма - корпорация принадлежит депутату Заксобрания Хабулде Шушубаеву, народному избраннику, призванному стоять на страже законов.

 

Омичи протестовали не только против вседозволенности воротил бизнеса, но и выражали крайнюю обеспокоенность за сохранение архитектурной и видовой индивидуальности. А индивидуальность эту как раз и создаёт омская старина. То, чем, скажем, никак не может похвастаться сосед Новосибирск. Страшно представить, в какие обезличенные клоны превратятся российские города, если последовательно выкорчёвывать из них исторические корни!

 

Под занавес 2007 года в историко-краеведческом музее собрался круглый стол общественности Омска, областного министерства культуры. После бурных дебатов историков, архитекторов, краеведов, священнослужителей, журналистов, литераторов логичным оказался один из пунктов резолюции: предложить застройщику восстановить разрушенный памятник деревянного зодчества по улице Звездова, 16 в первоначальном виде. Плюс обеспечить сохранность целостного архитектурного ансамбля деревянной и кирпичной застройки конца XIX - начала XX веков (ул. Звездова. 9,11,14,18 и ул. Слободская, 23).

 

Прошло два года. И что же? Даже не вывезена куча мусора, оставшаяся на месте уничтоженного деревянного памятника. Купленный участок для надёжности обнесён оградой. А с попавшими в эту «зону отчуждения» деревянными домами с красивыми резными ставнями проделана старая уловка, к которой прибегают ушлые могильщики старины. Окна или выбиты, или намеренно раскрыты, потолки проломлены, чтобы мороз, ветер и осадки тихо сделали своё разрушительное дело. К тому же участок подозрительно часто меняет собственников. И специалистам областного министерства культуры приходится уподобляться детективам, чтобы выяснить, кому в данный момент надо вручать предписание об ответственности за сохранность памятников омской архитектуры.

 

Понятно, что в таких условиях ни о каком восстановлении сожжённого теремка уже нет и речи. Господин Шушубаев благополучно отсиживается за бруствером депутатской неприкосновенности. Зато в отхваченной под его нужды зоне делается всё, чтобы «добить» остатки старинных деревянных домиков. Всесокрушающее торжество денежных мешков - вот что сегодня символизирует территория, изначально отданная на откуп «Агро-ТРАСТУ» и его хозяину.

 

Открытое по факту уничтожения деревянного памятника-теремка на Звездова, 16 уголовное дело никак не может доползти до логического завершения. Прокурорское расследование до сей поры не может ответить на сакраментальный вопрос, кто виноват. Неудивительно, что при таком подходе зона ликвидации омской старины становится зоной беззакония.

 

ЛЮДМИЛА ПЕРШИНА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх