на правах рекламы
12:17
+13 $ 66.25 -0.22
78.08 +0.32

Омск вскрыл все проблемы в ликвидации ЧС (фото)

от 27.01.10 в 15:57 версия для печати
Омск вскрыл все проблемы в ликвидации ЧС (фото)

На прошедшем в Омской области учебно-методическом сборе руководство спасателей обнародовало сведения о сбоях в системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Сибирском округе. Некоторые из них буквально шокируют.

 

Открывая совещание, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям РФ, генерал-полковник Павел Попов (на фото) объяснил, почему местом столь масштабного форума была выбрана Омская область.

 

«На протяжении целого десятилетия Губернатор и генерал Гуржей (начальник омского МЧС – РИА Омск-Информ) демонстрируют слаженную и многоплановую работу по обеспечению безопасности. Омск постоянно на ведущих ролях по Сибирскому округу: первое место по итогам 2008 года, второе – в прошлом».

 

Но приятная информация, по большому счету, сошла на нет. Далее высокие чины МЧС, говоря по-русски, рубили правду-матку о работе служб предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. К примеру, замминистра Попов в своем докладе сказал: «В 2009 году общее количество ЧС на территории Сибирского округа снизилось на 18%, нам удалось спасти более 130 тысяч человек. Вместе с тем практически на треть выросли число погибших во время чрезвычайных ситуаций. Главным образом, это связано с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС».

 

Именно эта катастрофа стала самой серьезной проблемой для МЧС в ушедшем году. Как прозвучало на совещании, Главное управление по республике Хакасия с нею откровенно не справилось. «Республиканская система гражданской обороны провалилась, - жестко сказал генерал Попов. – Население было оповещено недостаточно. Спасательной техникой республика была обеспечена всего на 10%».

 

Позже начальник Сибирского регионального центра, генерал-майор Данияр Сафиуллин сообщил, что сорбент, которого катастрофически не хватало для сбора растекшегося по Енисею масла, можно было купить за смешные для подобных катастроф деньги – 50 тысяч рублей. «Реагент нашли в новосибирском Академгородке, - пояснил Сафиуллин. – Он буквально съел всю пленку на огромной территории. И стоило это копейки. А во время аварии ничего этого не было».   

 

 

 

Главный спасатель Сибири в своем докладе также говорил, в основном, о проблемах. Сафиуллин заявил, что многие его подчиненные замалчивают важную информацию, недооценивают ситуацию, неадекватно реагируют на возникающие проблемы. «На отдельных территориях руководители даже ни разу не выезжали на места. А потом озвучивают бодрые доклады», - сказал генерал.

 

Проблема информационного обмена, по мнению высоких чинов МЧС, буквально душит спасателей. «НТВ порой быстрее узнает, чем мы», - в сердцах бросил «главный по Сибири. – В ряде регионов, в том числе в Омской области, нет единой диспетчерской службы в муниципалитетах. А для ее создания в районе нужно всего 5 человек и чуть более миллиона рублей в год».

 

Денег, по словам замминистра Попова, у МЧС достаточно. «Наш финансовый резерв сейчас составляет 20 миллиардов рублей. В этом году мы дополнительно получим еще более 5 миллардов», - сказал один из руководителей федерального ведомства. Стало быть, дело – в организации деятельности и кадрах. Выяснилось, к примеру, что две третьих сотрудников МЧС не имеют высшего образования.

 

Во время брифинга с журналистами Данияр Сафиуллин (на фото) не стал акцентировать внимания на этой проблеме. Подводя итоги, начальник Сибирского регионального центра МЧС сказал: «Прошедший год был крайне тяжелым для нас. Одна катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС чего стоит. Но Сибирский округ, в целом, сработал достойно. На ту же аварию, о которой я сказал, собрались оперативно и помогали всем сибирским братством.

 

Другое дело, как часто повторяет наш министр Сергей Шойгу, реагировать мы научились, а предотвращать – пока еще нет. Для этого мы и создаем систему антикризисных информационных центров и единые диспетчерские службы на местах. Сейчас для нас главное – максимально прикрыть территорию страны пожарными и спасательными подразделения. И ресурсы для этого есть».

 

Николай Шпак

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Омской области

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх