на правах рекламы
19:05
+3 $ 65.31 -0.5
74.86 -0.47

СЕРЖАНТ РАЗБУДИТ КАК ЧЕЛОВЕКА

от 27.01.10 в 15:34 версия для печати
СЕРЖАНТ РАЗБУДИТ КАК ЧЕЛОВЕКА

Нет ни одного человека, кто бы остался довольным посещением этого заведения, а все из-за его специфики. Не приносит оно ни славы с почестями, ни материального благополучия, ни счастья в личной жизни. Сюда все доставляются  в сопровождении, всегда не по своей воле и, за редким исключением, в неадекватном состоянии.

 

- Не на того напали ***(нехорошие вы люди). Только дайте выйти, и я вас всех поувольняю к такой-то матери, - сердито ругался гражданин и все норовил потерять равновесие.

 

Сидящий рядом на стуле горемыка вяло пассировал руками, что было не понять, осуждает он или солидарен с вольнодумцем и бунтарем. А может, просто намекает товарищу, дескать, зачем кричать, нервничать - все равно, если «попали», то не отпустят. У вытрезвителя, вообще-то, репутация недемократичного учреждения.

 

С этого горемыки-то и начала осмотр вновь прибывших клиентов дежурный фельдшер филиала медвытрезвителя по обслуживанию территории Октябрьского административного округа Людмила Зирнит. С этим гражданином было все понятно - он и без осмотра готов был пасть под тяжестью выпитого в этот день алкоголя. А время-то было еще только около четырех часов дня.

 

Со вторым было сложнее. Гражданин уверен на сто процентов, что сотрудники милиции забрали его абсолютно напрасно и он вполне самостоятельно способен добраться до дома. А забрали его не потому, что он пьян, а лишь для плана и финансового обогащения если не себя лично, то этого учреждения. Правдолюбец в выражениях не стеснялся, с завидной периодичностью вспоминая о прокуратуре, куда он обратится с жалобой на действия сотрудников медвытрезвителя, как только ему представится возможность, а также в УСБ и лично президенту.

 

Откровенно говоря, работа в медвытрезвителе никогда не считалась почетной или выгодной. Сотрудников вытрезвителя по нескольку раз на дню увольняют вновь доставленные «клиенты», так и не сумевшие одолеть зеленого змия, угрожают расправой и так далее. Что, в принципе, вполне ожидаемо. Пьяный человек редко бывает мил. И здесь на ум приходит, что работа сотрудника медвытрезвителя сродни работе санитара в психиатрической больнице. Только хуже, так как там имеешь дело с людьми больными, которые в силу заболевания не дают отчета своим действиям, а здешние постояльцы проспятся, и через некоторое время - обычные граждане со своими заморочками и странностями.

 

- Довольными из медвытрезвителя не выходит никто, - рассказывает начальник филиала медвытрезвителя по обслуживанию территории Октябрьского административного округа подполковник милиции Андрей Корешков. - Большинству из них предстоят серьезные разговоры с женами, близкими, и они, естественно, подсознательно перекладывают ответственность на «плохих» милиционеров. Вот и придумывают всякие истории о злодействах в медвытрезвителях. Все разговоры о том, что человека в вытрезвителе обобрали, больше похожи на оправдание загулявшего мужика перед своей второй половинкой. Ведь надо как-то оправдать финансовую брешь, которая образовалась в результате праздника души, что случился накануне посещения этого заведения. Что ни скажи, а репутация в народе у медвытрезвителей негативная. Вот и верят «пострадавшим». Потому что в хорошего родного хочется больше верить.

 

И никто из них не думает, что в том состоянии, в каком они к нам попадают, они могут сами совершить преступление или стать жертвами. Это первое. А второе - как быть зимой с перепившими гражданами? Они ведь запросто могут замерзнуть на улице.

 

Кстати, немного статистики. Только за 20 дней этого года в Омске в состоянии алкогольного опьянения замерзли 12 человек. Двое из них на территории Октябрьского АО. И это еще неплохой показатель. Здесь надо сказать спасибо морозам, которые заставляют людей предаваться пьянству в теплых квартирах или в других отапливаемых помещениях. За аналогичный период прошлого года смертельных случаев было вдвое больше.

 

После трагического случая в томском вытрезвителе, вызвавшего большой общественный резонанс и череду отставок в руководстве областного УВД, разговор естественным путем подошел к теме «обслуживания» невольных посетителей медвытрезвителей.

 

- Исключать человеческий фактор нельзя. Вы сами видите, какие люди к нам попадают. В четыре часа их еще мало. Позже, часикам к семи, поток доставленных увеличится. И каждый с норовом, а по пьянке - со связями. А наши сотрудники тоже люди, - продолжает Андрей Владимирович. - Но за 2009 год на действия сотрудников нашего медвытрезвителя не поступило в прокуратуру ни одной жалобы о применении физического насилия к задержанным гражданам.

 

Сегодня сотрудникам милиции в почете отказано, а работникам вытрезвителя вдвойне. Наверное, для этого есть основания, вместе с тем не пытаемся ли мы вместе с грязной водой выплеснуть из корыта и младенца?

 

А тем временем прапорщик милиции Кайрат Утегенов определял бунтаря и правдоискателя в спальные хоромы на кровать с чистой простыней. Не прошел он тест на трезвость. Тест довольно простой, но действенный. Нужно всего-то присесть десять раз. Но с закрытыми глазами. И если вы перебрали, то будьте уверены, на пятом-шестом приседании вас обязательно поведет в сторону и вы будете хвататься руками за воздух и откроете глаза.

 

Олег ДЕРЯБИН

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх