на правах рекламы
01:50
+2 $ 65.40 -0.13
75.65 -0.27

БОЛЬШОЕ ПОПОЛНЕНИЕ

от 27.01.10 в 15:16 версия для печати
БОЛЬШОЕ ПОПОЛНЕНИЕ

В 2010 ГОДУ В ОМСКОМ РЕГИОНЕ ПРОГНОЗИРУЕТСЯ ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ РОЖДАЕМОСТИ

 

Об этом заявила руководитель департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области Ольга ПАРФЕНОВА. Свои выводы она основывает на тенденции, обозначившейся в начале 2000-х годов. С этого времени рождаемость в нашем регионе стала существенно прирастать. Положительная демографическая тенденция в Омской области - результат целенаправленной политики, проводимой региональным правительством.

 

С целью повышения статуса родителей и сохранения семейных ценностей и традиций губернатор Леонид Полежаев учредил награды - медали «Отцовская доблесть» и «Материнская слава». С 2007 года вручается премия губернатора «Семья года». В 2009 году издана первая Книга материнской славы Омской области. В этом же году на базе областной клинической больницы открыт крупнейший и один из самых оснащенных в Сибири перинатальный центр.

 

Органы ЗАГС, участвуя в реализации областной целевой программы «Семья и демография Омской области», разработали новые формы предоставления государственных услуг. Такие как регистрации браков и рождений детей с выездом в села и родильные дома, проведение торжественных обрядов бракосочетания и имя наречения на районных праздниках, закладывания аллей новорожденных. Все это в первую очередь направлено на сохранение нравственных ценностей и укрепление института семьи. Ведь только те дети чувствуют себя по-настоящему счастливыми, которые воспитываются в полной семье. В этом убеждены те, кто регистрирует появление детей на свет, - сотрудники отделов ЗАГС.

 

А руководитель департамента ЗАГС Ольга Парфенова считает регистрацию рождений самым важным разделом актов гражданского состояния.

 

Рекорд рождаемости

2009 год еще больше обозначил тенденцию последних лет - в Омской области установлен рекордный за последние 17 лет уровень рождаемости. Органами ЗАГС зарегистрировано 25982 акта рождения детей, что почти на 600 больше, чем в 2008 году. Также впервые за последнее десятилетие сразу в девяти сельских муниципальных районах области зафиксирован естественный прирост населения. Это Азовский, Исилькульский, Марьяновский, Москаленский, Одесский, Омский, Павлоградский, Таврический, Шeрбакульский районы.

 

Если анализировать новорожденных 2009 года по полу, то картина мало чем отличается от предыдущих лет - 13,3 тысячи мальчиков и 12,5 тысячи девочек. Для сравнения: в прошлом году это соотношение составляло 52 и 48 процентов соответственно.

 

Двойняшками уже не удивить

В последние годы омские семьи не боятся заводить вторых и последующих детей. Этому, конечно же, в немалой степени способствует государственная программа «Материнский (семейный) капитал» (МСК). Как рассказала Ольга Парфенова, отделы департамента ЗАГС в минувшем году ввели традицию вручения семьям сертификата на МСК непосредственно на церемонии регистрации рождений. Родители с благодарностью принимают такой подарок - в 2010 году сертификат уже стоит больше 343 тысяч рублей. К тому же новая традиция избавляет их от визита в управление Пенсионного фонда по месту жительства, где регистрируют заявителей сертификатов на МСК.

 

В итоге вторые и последующие дети занимают все большую нишу в общем количестве рождений. В 2009 году такой расклад: первенцев -13 тысяч (55 процентов), вторых детей - 8,6 тысячи, третьих - 2,4 тысячи, четвертых - 867. В отдельных семьях установлены своего рода персональные рекорды. В трех семьях, проживающих в Исилькульском, Москаленском и Полтавском районах, родились десятые по счету дети. В семье жителей Кировского округа Омска -12-й ребенок.

 

Еще одна особенность последних лет - увеличение рождений двойняшек. В 2009 году зарегистрировано 229 двоен (в 2008-м - 204) и одна тройня (в 2008-м также одна). Эта тенденция обозначилась после того, как в Омске начал работу областной центр репродукции. Здесь с помощью современных технологий, в том числе такой, как «ребенок в пробирке», помогают завести малыша семьям, проблемным в плане репродуктивного здоровья. Для достижения успеха уже при первой попытке экспериментальному оплодотворению подвергают две, а то и три яйцеклетки. Отсюда - все более частое рождение двойняшек.

 

Кстати, учитывая дороговизну такой медицинской помощи, правительство Омской области ежегодно выделяет квоту на проведение операций искусственного оплодотворения и соответствующее финансирование.

 

Папа в 73 года

Руководитель департамента ЗАГС отмечает еще одну положительную тенденцию последних лет - уменьшение числа несовершеннолетних мам. Если в 2005 году таких было 600 человек, то в прошлом - 452. Самой юной маме всего 13 лет, отец - на год старше. Хотелось бы, чтобы такие исключения из правила впредь не появлялись в демографической статистике. Когда мама с папой сами еще дети, трудно ожидать от них правильного ухода и воспитания новорожденного малыша.

 

Что еще интересно, по мере уменьшения числа несовершеннолетних мам все очевиднее противоположная тенденция - рождение детей женщинами солидного возраста. В прошлом году и здесь был установлен рекорд - родила 49-летняя женщина (в 2008 году самой зрелой маме было 46 лет). А самым пожилым отцом среди зарегистрированных в отделах ЗАГС родителей в 2009 году оказался 73-летний мужчина (в 2008 году самому старшему отцу был 71 год). Его жена моложе своего супруга на... 42 года.

 

Тенденцию умеренного увеличения возраста молодоженов, как и рождение детей женщинами за 30 лет, Ольга Парфенова считает положительными явлениями. Наблюдаемое в последние годы вступление в брак в 25 лет и в более зрелом возрасте - гарантия более крепкого семейного союза, считает руководитель департамента ЗАГС. Что доказывают и данные о разводах за 2009 год. Их зарегистрировано на 472 меньше в сравнении с 2008 годом. До последнего времени чуть ли не на каждый брак приходился один развод. Сейчас же по области количество браков превышает число разводов на 70 процентов.

 

Раиса Емельянова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх