на правах рекламы
19:14
+13 $ 66.25
78.08

В ОмскВодоканале прошла «горячая линия»

от 22.01.10 в 16:43 версия для печати
В ОмскВодоканале прошла «горячая линия»

С начала года Центр информирования потребителей ОмскВодоканала работает с повышенной нагрузкой. Многоканальный телефон не умолкает ни на минуту. Ежедневно операторы принимают до 500 звонков. На большинство вопросов горожане получают ответ сразу – электронная база предприятия позволяет моментально находить необходимые документы.

 

На первом месте по количеству обращений – проблемы расчетов с поставщиками воды. Сегодня они напрямую связаны с наличием в квартирах горожан приборов учета. Не удивительно: за последние 4-5 лет количество счетчиков воды в квартирах омичей возросло многократно – сказались постоянно растущие тарифы на пользование водой и, как следствие, желание рачительных квартировладельцев знать, сколько же они на самом деле расходуют драгоценной влаги и нельзя ли на этом сэкономить семейный бюджет.

 

Правда, не такое это простое дело - пользоваться прибором контроля. Тут есть свои тонкости, в которых надо разобраться. Этому и была посвящена «горячая линия». На прямую связь с омичами вышел начальник инспекции водных ресурсов ОАО «ОмскВодоканал» Александр Ананьев.

 

 - Добрый день. Вас беспокоит житель Левобережья  Петр Алексеевич. Лет 5 назад мы установили в квартире два счетчика воды и, как говорится, горя не знаем – платим по показаниям прибора. А на днях встретил соседа, он про какую-то проверку счетчика стал рассказывать. Что это за проверка, объясните, пожалуйста.

 

- Здравствуйте, Петр Алексеевич. Речь идет о так называемом межповерочном интервале, через который проводится  проверка приборов учета. Эта процедура осуществляется на основании нормативов, которые установлены для приборов учета, применяемых в коммерческих расчетах. Что такое межповерочный интервал? – Это время, через которое необходимо проверить, насколько точно работает тот или иной счетчик. В зависимости от типа прибора этот срок составляет от 4 до 6 лет. Так что не исключено, что вашему счетчику пора на профилактику.

 

- Меня зовут Инна Степановна. Скажите, а как узнать, когда надо проверять счетчик?

 

– Все данные Вы, Инна Степановна, найдете в паспорте прибора учета. В нем стоит  дата его проверки. Это и есть точка отсчета.  В паспорте же указаны данные завода-изготовителя. Они обозначают, какой интервал отведен  прибору от поверки до поверки – 4 или 6 лет. Вот и все. Вам необходимо сопоставить всего пару цифр, чтобы все знать о своем домашнем «контролере». Если сроки поверки подошли, счетчик необходимо снять, отвезти в Центр метрологии, стандартизации и сертификации / Омск, 24-я Северная, 117а, тел.: 68-08-40/. После того, как специалисты Центра протестируют счетчик, прибор вновь устанавливается и регистрируется в Водоканале.

 

-  Меня зовут Сергей Федорович, здравствуйте. Квартиру мы приобрели недавно. К сожалению, прежние хозяева не оставили никаких документов на счетчики воды – ни паспортов приборов, ни актов установки. Как быть?

 

- Что ж, такие случаи не редки. Не огорчайтесь, Сергей Федорович. Сведения о Вашем приборе не утрачены. Они хранятся в электронной базе данных ОмскВодоканала. Чтобы их восстановить, достаточно обратиться в нашу абонентскую службу. Она расположена на улице Маяковского,2, это напротив магазина «Тысяча мелочей». Время работы – ежедневно с 8.00 до 19.00, в пятницу – с 8.00 до 18.00, в субботу – с 8.00 до 13.30. Когда соберетесь к нам, прихватите с собой квитанции об оплате за воду.

 

- Здравствуйте, вас беспокоит Светлана Артемьевна. У нас истек срок поверки счетчика горячей воды, и пришла квитанция на оплату по среднему нормативу потребления. Когда мы снова начнем пользоваться счетчикам, нам сделают перерасчет?

 

– Добрый день, Светлана Артемьевна. Нет, такая процедура не предусмотрена. Да в ней и нет смысла – ведь начисления за водопользование  владельцам счетчиков, когда прибор временно не работает, производятся на основании средних показаний этого же прибора за последние 6 месяцев. Они не могут сильно отличаться от суммы, начисленной за последний месяц, когда за воду Вы платили по счетчику. Впрочем, Вы сами можете проверить эту сумму. Если что-то и после этого останется неясным, звоните, не стесняйтесь. Многоканальный контактный телефон  ОмскВодоканала работает в таком же режиме, как и абонентская служба. Его номер 53-00-11.

 

- Меня зовут Ирина Викторовна, здравствуйте. У нас вот какая неприятность – в месте врезки счетчика холодной воды образовалась течь. Надо ее устранить, но как – ведь счетчик опломбирован. Что же делать?

 

- Добрый день, Ирина Викторовна. Прежде всего, хочу настроить Вас на оптимистическую волну – никакая аварийная ситуация не должна вызывать панику. А в Вашем случае необходимо действовать так: вызывайте слесаря, который обслуживает Ваш дом. Ему по должности положено устранять подобные утечки. Понятно, что при этом ему придется сорвать пломбу прибора. Без этого не обойтись. Только об этом необходимо составить соответствующий акт, форма его известна коммунальщикам. С этой официальной бумагой необходимо прийти в абонентскую службу ОмскВодоканала и подать заявление на повторную регистрацию прибора учета.

 

- А как будет начисляться  плата за время отсутствия прибора?

 

 – Опять-таки по среднему значению, учитывая показания Вашего счетчика за последние полгода. На всё про всё отводится целый месяц. Кстати, это срок для любых манипуляций с приборами учета. Когда он истекает, а счетчик по какой-то причине все еще не подключен, за следующий сверх нормы месяц оплата уже будет начисляться по действующим нормативам.

 

 - Добрый день. Объясните, пожалуйста, кто устанавливает и принимает в эксплуатацию счетчики?

 

– На сегодня сложился такой порядок: приборы учета на свое усмотрение приобретает хозяин квартиры, устанавливают специализированные организации, их немало в городе. А принимают и регистрируют в ОмскВодоканале.

 

- Длинновата цепочка.

 

- Согласен. Уже в этом году мы намерены ее сократить –  в ОмскВодоканале будет создан собственный участок монтажа приборов учета. Планируем работать, как говорится, по звонку. Скажем, вы решили установить счетчик холодной или горячей воды – звоните нам. Наши специалисты выезжают на место, устанавливают прибор, пломбируют его и тут же вносят в базу данных. Никуда ходить вообще не надо будет. Но решать, кому доверить установку прибора – нам или другой организации – каждый  потребитель будет сам.

 

- Подскажите, какой счетчик выбрать?

 

 -  Мой совет: ориентируйтесь не на тип прибора, а на сервисные услуги. Смотрите, какую гарантию работы прибора дает устанавливающая его организация, то есть, какие предельные сроки она устанавливает для замены прибора в случае аварийной ситуации.

 

- Здравствуйте, скажите, как вообще на Ваш взгляд,  лучше рассчитываться за воду – по нормативам или по счетчику?

 

- Безусловно, по приборам учета. Тут несколько положительных моментов. Прежде всего, это ваша возможность узнать, сколько на самом деле расходует воды ваша семья. Не исключено, что меньше, чем определено действующими нормативами. Значит, будет экономия. По данным статистики – несколько тысяч рублей в год. Кроме того, со временем во всех домах будут установлены приборы учета, в том числе и воды – такова государственная политика бережного отношения к ресурсам. Уже сейчас по условиям господдержки все дома, попавшие в программу капитального ремонта, оборудуются приборами учета. Ну и, наконец, реальная картина расходования воды поможет управлять своими затратами, самостоятельно  решать, надо ли вам экономить и  как. Так что со всех точек зрения это дело нужное.

 

По всем вопросам эксплуатации приборов учета обращайтесь в ОАО «ОмскВодоканал» по телефону 53-00-11. Многоканальная связь работает ежедневно с 8.00 до 19.00, в пятницу – с 8.00 до 18.00, в субботу – с 8 до 13.30.

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх