на правах рекламы
19:04
+3 $ 65.31 -0.5
74.86 -0.47

ПОЛУЧИ, ЧТО ЗАРАБОТАЛ

от 21.01.10 в 10:03 версия для печати
ПОЛУЧИ, ЧТО ЗАРАБОТАЛ

С НОВОГО ГОДА СТРАНА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА. ЧТО ВЗАМЕН?

 

Россия перешла на полноценное социальное страхование, отказавшись от единого социального налога. Теперь работодатели будут напрямую, минуя федеральный бюджет, перечислять взносы на своих сотрудников во внебюджетные фонды - пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Сегодня мы напоминаем читателям о том, как изменит это жизнь россиян.

 

Начнем с того, что значительно увеличатся суммы выплат по больничным листам, а также пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком.

 

Новая система - более разумна

 

В прошлом году начисления по больничному листу формально зависели от стажа и зарплаты. Но даже если стаж работника более восьми лет  по нему положено 100 процентов заработка, реально размер больничного не мог превышать 18 720 рублей. Таким образом, тем, кто получал высокую зарплату - более 20 тысяч рублей, болеть было совсем невыгодно.

 

После перехода на страховые принципы ограничения тоже остаются. Но верхняя планка выплат, будет почти вдвое выше - 34 583 рубля в месяц. Все дело в том, что страховые взносы будут взиматься с годового заработка не более 415 тысяч рублей (ежегодно сумма будет индексироваться) или 34,5 тысячи рублей в месяц. С сумм, превышающих эту планку, взносы взиматься не будут. Заметно увеличится - на 85 процентов - и пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Его максимальная величина подрастет с 7 194 рублей до 13 833 рублей. И с 25 390 рублей до 34 583 рублей поднимется максимальное пособие по беременности и родам.

 

Еще одна хорошая новость - с этого года, если на расчетном счете предприятия не будет денег и оно находится в трудной экономической ситуации, то работники могут получить пособия в территориальных отделениях Фонда социального страхования.

 

Восстановлена справедливость по отношению к работникам, которые прежде служили в армии, милиции, в органах по контролю за оборотом наркотиков, в учреждениях уголовно-исправительной системы, а также в пожарных частях. Раньше время такой службы не засчитывалось в страховой стаж работника, а с нового года будет засчитываться.

 

Как отмечал глава Фонда социального страхования (ФСС) Сергей Калашников, новая система более разумна, логична, а главное - справедлива.

 

Пенсионерам станет жить легче

 

Повысится с этого года и жизненный уровень пенсионеров. Во-первых, благодаря начавшейся валоризации, то есть пересчету пенсий тем, кто трудился в советские времена. Так, пенсионеры, имеющие трудовой стаж до 2002 года, получат 10-процентную прибавку к объему пенсионных прав, которые сформировались у них до начала пенсионной реформы 2002 года. Плюс за каждый год советского трудового стажа (до 1991 года) добавят еще по 1 проценту. Таким образом средняя прибавка трудовой пенсии составит сразу 1700 рублей.

 

Во-вторых, если после валоризации пенсия пожилого человека окажется ниже прожиточного минимума, то он получит социальную добавку. Причем если региональный прожиточный минимум ниже федерального, то пенсионер получит федеральную добавку - до общего по стране прожиточного минимума. Если регион богатый, то добавку будут делать региональные власти, доводя пенсию до прожиточного минимума субъекта Федерации.

 

Также можно отметить, что в 2010 году пенсии будут индексироваться. С 1 апреля трудовые пенсии подрастут на 6,3 процента, социальные - на 12 процентов. Важно: если ранее базовая и страховая части пенсий индексировались по отдельности, то теперь базовая часть перейдет в страховую и повышение будет синхронным.

 

Кстати, в результате всех нововведений и повышений средняя пенсия в следующем году составит 7902 рубля.

 

В связи с переходом на страховые принципы на Пенсионный фонд России (ПФР) легла обязанность администрирования взносов работодателей на пенсионное и обязательное медицинское страхование. Для выполнения задачи штат Пенсионного фонда расширили на пять тысяч специалистов, а к следующему году наберут еще пять тысяч. «Новые люди необходимы из-за того, что теперь средства по индивидуальным счетам граждан будут распределять раз в полгода, а с 2011 года - поквартально». -пояснил замглавы минздравсоцразвития Юрий Воронин. По его словам, пока деньги распределялись по счетам с опозданием в 1.5 года. В течение этого времени средства хранятся на специальном счете Пенсионного фонда и могут вкладываться фондом лишь в не особенно доходные государственные ценные бумаги. Кроме того, люди, выходящие на пенсию, первое время года получают ее без учета последнего года работы, а то и двух. Между тем они зачастую бывают наиболее высокодоходными и способны существенно повлиять на размер выплат. Однако справедливую пенсию людям начинают выплачивать только после того, как сверят все данные с налоговой инспекцией - итого года через полтора. Эти проблемы решит и более оперативный персонифицированный учет.

 

В здравоохранении все по-прежнему

 

И только в здравоохранении с переходом на страховые принципы существенных перемен в этом году не ожидается. Как пояснил глава Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин, результаты нововведения люди почувствуют на себе с 2011 года, когда произойдет увеличение ставки обязательного медицинского страхования с 3,1 процента до 5,1 процента - более чем в полтора раза.

 

Хотя это не означает, что 2010 год пройдет впустую. По словам замглавы минздравсоцразвития Вероники Скворцовой, качество лечения должно улучшиться. В частности, за счет увеличения платежей за неработающее население. Выстраиваются новые алгоритмы оказания медицинской помощи, федеральный бюджет финансирует ряд программ развития здравоохранения. Просто к переходу на страховые принципы это все отношения не имеет.

 

Что касается работодателей, то в этом году повышения страховых ВЗНОСОВ не будет, оно произойдет в следующем - с 26 до 34 процентов. При этом для сельхозпредприятий, резидентов технико-внедренческих зон, организаций инвалидов ставки до уровня 34 процентов будут подниматься на протяженим 5 лет - 27,1 процента. «Мы не можем для кого-либо отменить или снизить социальные платежи, ведь в этом случае работники этого предприятия не смогут рассчитывать на пенсию, больничные, пособия по уходу за детьми и прочие гарантии», - комментирует депутат Госдумы Ильдар Габдрахманов. Но мы можем компенсировать наиболее уязвимым представителям бизнеса эти затраты, добавляет депутат. Не путем отмены для них социального страхования, а косвенно. «В частности, мы можем снизить налоги или, скажем, обеспечить упрошенный доступ к госзаказам», - рассказывает Ильдар Габдрахманов. Речь идет в первую очередь об инновационных предприятиях, где основные расходы это зарплата. «Конкретный список получателей будущих компенсации, как и механизмы их предоставления, сейчас разрабатываются. И к 2011 голу обязательно будут подготовлены и приняты" -, утверждает Габдрахмонов.

 

Марина Грицюк

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх