на правах рекламы
12:17
+13 $ 66.25 -0.22
78.08 +0.32

В России болеет каждый пятый школьник

от 20.01.10 в 16:30 версия для печати
В России болеет каждый пятый школьник

О том, что школа губительна для детского здоровья, вчера призналась глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Лишь 20 % российских школьников абсолютно здоровы, и не имеют никаких хронических заболеваний.

Пилюли и учебники

За последнее десятилетие общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет выросла сразу на 9,3 процента. Лишь 20 % российских школьников абсолютно здоровы, и не имеют никаких хронических заболеваний, сообщает Лента.ру.

Такие сенсационные данные озвучила вчера на заседании Совета при президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политике глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Министр также сообщила, что две трети из 16,3 миллиона российских школьников имеют серьезные отклонения в здоровье. Медиков сильно тревожит тот факт, что среди российских школьников лишь 21,4% имеют первую группу здоровья, а у 21% выявлены серьезные хронические заболевания, часть из которых может даже привести к инвалидности.

 

 

В первый класс с мешком болячек

Медики отмечают и другую тревожную тенденцию. Дети уже приходят в школу с солидным багажом серьезных болячек.  Среди современных первоклассников  уже вдвое меньше абсолютно здоровых детей, чем среди их сверстников конца прошлого века (4,3 против 8,7 процента). Причем многие первоклашки не только больны, но и серьезно отстают в развитии. Так, доля детей, имеющих недостаточный уровень развития при поступлении в школу, выросла по сравнению с концом неблагополучных 90-х почти в два раза - с 21,2 до 41,4%.

Одной из основных причин столь неблагоприятных процессов, по мнению специалистов, является интенсификация учебного процесса. Об этом свидетельствует и то, что даже в так называемой первой группе здоровья уже к концу 1-го класса процент здоровых детей снижается до 4,3. Вызубрив азбуку и научившись читать, дети уже приобретают целый ряд серьезных заболеваний. Кстати, чем раньше пошел в школу ребенок, тем пагубнее это отражается на его здоровье. Особенно высока распространенность функциональных нарушений среди детей, приступивших к обучению в возрасте до 6,5 лет.

Откуда берутся метросексуалы?

Но, самое страшное то, что среди детей и подростков неуклонно растет уровень заболеваний, способных влиять на репродуктивную функцию. По данным последних обследований, среди учеников отечественных школ задержка полового созревания выявлена более чем у 30% российских юношей.

Серьезные проблемы с репродуктивным здоровьем имеются и у девочек-подростков. И, хотя, количество абортов и родов среди несовершеннолетних школьниц, начиная с 2005 года, уменьшилось в три раза,  назвать эту сферу благополучной никак нельзя. Именно поэтому в Омске серьезное внимание уделяется профилактической работе.  Упор сделан на деятельность кабинетов планирования семьи, которые специально для учащихся работают в поликлиниках. А чтобы предотвратить случаи ранней беременности акушеры-гинекологи проводят беседы и в школах.

Тем не менее, список основных заболеваний, которыми страдают омские школьники, впечатляет. На первом месте - заболевания опорно-двигательного аппарата, на втором - органов зрения, на третьем - органов дыхания, а на четвертом - органов желудочно-кишечного тракта. Медики отмечают, что развитию всех этих заболеваний способствует не только напряженный учебный процесс, но и малоподвижный образ жизни и неправильное питание современных детей.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх