на правах рекламы
16:38
+5 $ 65.72 +0.19
75.57 -0.35

Ирина МАЛЬЦЕВА, начальник сектора жилищного фонда министерства имущественных отношений Омской области

от 19.01.10 в 14:37 версия для печати
Ирина МАЛЬЦЕВА, начальник сектора жилищного фонда министерства имущественных отношений Омской области

«Приватизировать жилье через Интернет вряд ли получится. Только лично».

 

Госдума в очередной раз продлила сроки бесплатной приватизации и деприватизации жилья – на сей раз до 1 марта 2013 года. На сегодняшний день, по словам специалистов, в этом нуждается лишь 5% населения. Большинство же омичей понимают важность процедуры и разницу между пользователем жилья и его собственником.

Почему российское правительство приняло такое решение, как изменится процедура и кого в первую очередь затронут нововведения РИА Омск-Информ рассказала начальник сектора жилищного фонда Минимущества Омской области Ирина Мальцева.

 

- Ирина Павловна, как к нововведению относятся специалисты Минимущества? Насколько, с вашей точки зрения, необходимо продление сроков приватизации?
- Положительно. На сегодняшний день у нас в регионе еще не все жилье приватизировано. И продление сроков было необходимо. Дело в том, что сейчас большими темпами в регионе проводится расселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Идет предоставление им нового жилья и по социальному найму, в том числе. Если раньше они проживали в ветхом жилье, то не могли приватизировать его. И сейчас в случае прекращения сроков эти граждане не успели бы получить квартиру в собственность в порядке приватизации.

Много жилья предоставляется военнослужащим, вы знаете. Президент поставил задачу обеспечить всех военнослужащих жильем, с ветеранами такая же ситуация. Поэтому продление сроков принято, чтобы дать возможность провести приватизацию этой категории граждан.

- Какой процент граждан еще не приватизировал свои квартиры?
- Если говорить по жилью, которое находится в собственности Омской области, то порядка 95% уже приватизировано. Те 5%, которые по каким-то причинам просто не смогли или не успели приватизировать, могут воспользоваться этим правом сейчас. Поэтому есть еще 3 года.

- А нет такого момента, что те люди, которые не воспользовались своим правом до сих пор, и дальше не собираются этого делать?
- Возможно. Но право и время воспользоваться приватизацией у них есть.

- И все же, почему часть омичей не успела приватизировать жилье: ажиотаж, который возник в последние дни или, несмотря на масштабную разъяснительную работу, люди просто недопонимает необходимость приватизации?
- По поводу приватизации областного жилья могу сказать, что ажиотажа нет. Государственное предприятие Омской области «Центр технической инвентаризации землеустройства», которое приватизирует основную массу областного жилья, для удобства граждан ввело в свою работу систему электронной очереди. И процесс проходит спокойно. То же жилье, которое находится на балансе областных предприятий и учреждений, то здесь вообще никаких очередей быть не может, так как они самостоятельно проводят приватизацию.

 

- Изменится ли порядок приватизации в 2010 году? Можно ли будет часть документов предоставлять электронным способом, не обращаясь в инстанции лично?
- Порядок  процедуры приватизации жилья утвержден постановлением Правительства Омской области и меняться не будет. Что касается электронной подачи документов, то такое вряд ли возможно,  так как одним из обязательных условий подачи документов является личное присутствие гражданина. Если по каким-то причинам человек не может лично присутствовать при подаче документов, то он должен предоставить нотариально заверенную доверенность. Причем все документы предоставляются в оригиналах. Так что здесь невозможность подачи документов электронным способом не в недоработке механизма, а в специфике самой процедуры.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх