на правах рекламы
09:32
+2 $ 65.81 +0.09
75.32 -0.25

Александр ГОРБУНОВ, министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области

от 19.01.10 в 12:58 версия для печати
Александр ГОРБУНОВ, министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области

«Омская  область усиливает свои позиции»

 

Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области А.В.Горбунов:

 

Об итогах 2009 года и планах на этот год РИА Омск-Информ рассказывает  Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области А.В.Горбунов:

 

-  Какими для вас стали итоги  2009 года, чтобы вы для себя выделили в прошедшем году?

-  В первую очередь это состояние отраслей. Не сбылись всяческие мрачные прогнозы, по некоторым отраслям снижения не произошло вовсе. По отраслям, показавшим снижение в 1 и 2-м кварталах 2009 года, наметился перелом, по многим отраслям мы выходим с плюсом по отношению к 2008 году.  Зарплата  в промышленности выросла по сравнению с 2008 годом на 2%, по транспорту и связи на 6%. По отраслям, показавшим снижение, по индексу промышленного производства мы оказались в числе тех регионов, где оно оказалось минимальным. Конечно, это заслуга Губернатора и всего Правительства Омской области,  интенсивная работа с федеральными министерствами, например, по оплате гособоронзаказа.  Впервые за постперестроечные годы  гособоронзаказ Омской области был оплачен на 60%  уже к августу, обычно платежи по нему начинались в ноябре-декабре с переходом на следующий год.

 

Кризис оказался хорошей встряской для многих руководителей предприятий. Вдумчивые директора использовали это время для  начала технического перевооружения, переориентации производства на другую продукцию, анализа работы предприятия с точки зрения перспектив развития и  укрепления позиций на рынке. Вся эта работа продолжится в 2010 и 2011 годах и создаст базу для дальнейшего развития омской промышленности.

 

-   На базе ОмГТУ открылся Ресурсный центр микроэлектроники. Каковы его возможности?

-  Это третий ресурсный центр на базе ОмГТУ. Там установлено современнейшее оборудование, мощное программное обеспечение, есть небольшое мелкосерийное производство. Центр позволяет  на мировом уровне проводить фундаментальные и прикладные  научно-исследовательские разработки в области радиоэлектроники и приборостроения, включая микроэлектронику и телекоммуникации. Задача центра -  подготовка кадров для предприятий данной сферы, и для заводов это выгодно, поскольку не нужно вкладывать средства в образовательную базу. В свою очередь ребята, которые там обучаются, поработав на современном оборудовании и придя на предприятие, будут инициировать  руководство  переходить на техническое перевооружение и новые технологии.

 

Таких ресурсных центров в ОмГТУ появится еще 3 (по нанотехнологиям, химии и т.д.) и они планируются не только в ОмГТУ. Весь  учебный процесс здесь связан единой технологической цепочкой и учебным планом. Видимо, в скором времени к  нашим вузам будут присоединяться  техникумы. Это позволит не потерять техникумы и встроить их в эту образовательную цепочку, где весь учебный процесс – от школы до вуза.

 

- В Омском НИИ приборостроения завершается разработка сверхбольшой интегральной схемы класса «система на кристалле» (СБИС СнК) размером 0,18 микрона. Чип омского производства сможет заменить несколько десятков традиционных комплектующих. Насколько конкурентоспособна эта разработка на мировом рынке и что она даст Омской области?

В НИИ приборостроения есть стенд, на котором представлены все омские разработки «систем на кристалле» - толщина пластины и год. Сначала 0,2 микрона, потом 0,18, 0,13  - все меньше и меньше.  С переходом на каждую последующую ступень  увеличивается скорость обработки информации, уменьшается энергопотребление, достигается компактность. Каждый такой шаг – это определенное количество лет.  Российские технологии отставали от западных лет на 10, а технология 0,18 микрон пусть не самый передовой чип, но это уже прочный середняк, а по практическому применению здесь  нет отставания. Это хороший задел на ближайшие  несколько лет, в том числе и для перехода на 0,12 микрон и менее.  Это уже реальная конкурентоспособность омичей на мировом рынке.  Система на кристалле – основа работы ресурсного центра ОмГТУ для создания  прорывных вещей. Это  переход на новые технологии, и, главное, что это начали понимать директора предприятий.

 

- А что вызывает тревогу?

- Определенную обеспокоенность вызывает электроэнергетика.  Результаты по 2009 году неплохие, огромная работа проделана Правительством Омской области, и лично Губернатором Омской области Леонидом Константиновичем Полежаевым по организации строительства подстанции «Прибрежная». Подстанция позволит  распутать  очень сложный   узел по транспортировке  энергетических потоков.  Но сегодня Омской области не хватает собственной  энергии, энергогенерации. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС рынок  продажи энергии притормозился на несколько лет. Ближайший к нам  рынок энергии, это Казахстан, но там энергия дорогая. Ведутся переговоры с  ИНТЕР РАО по ТГК-11, по созданию в Омске собственных новых  энергогенерирующих мощностей. Но вопрос пока открыт.

 

-  Какие наиболее важные направления в работе Вы выделяете для себя  на 2010 год,  какие ориентиры ставите?

- Важный момент касается поиска новых рынков и ниш сбыта продукции омских предприятий машиностроения.  В 2009 году нас очень выручил гособоронзаказ, но  увеличиваться он, скорее всего, не будет, для получения реальной прибыли предприятиям нужно развивать гражданское производство. Омская область была  инициатором создания региональной программы «Сибирское машиностроение». Составлены и утверждены Губернатором бизнес-планы по ее подпрограммам. В этом году  часть этих бизнес-планов необходимо запустить в реальное производство. Директора некоторых предприятий  уже сами задают вопрос – «Когда можно будет в эти подпрограммы войти?»

 

Наши заводы научились делать военную продукцию, соответствующую мировым стандартам. Теперь нужно  учиться выпускать гражданскую продукцию, не только качественную, но и достаточно дешевую, сопоставимую по цене с зарубежными аналогами. Но, чтобы снизить цену, нужно модернизировать производство, сократить затраты, а не отапливать огромные пустые цеха, и потом перекладывать эти затраты на цену изделия. В 2009 году сознание директорского корпуса начало меняться, руководители  предприятий заговорили об энергосбережении, эффективности использования ресурсов. В 2010 году эта работа будет продолжена, начнет работать ряд целевых программ по новым производствам, по применению энергосберегающих технологий, их запускается больше чем в 2009-м.

 

В 2010 году  начинает действовать  интернет-программа  «Электронное правительство Омской области». Ее задача - расширение информирования населения о деятельности государственных организаций и оказание государственных услуг в электронной форме. Задача достаточно серьезная, потому что за одной услугой стоят, как правило, несколько государственных ведомств – муниципальных, региональных, федеральных, нужно  организовать их электронное взаимодействие. Первая фаза этой интернет - программы  –  организовать информирование о том, какие государственные услуги в Омской области есть, как они должны выполняться, представить регламент - время работы, к кому обратиться, алгоритм действий и т.д.  Информацию по уже представленным 86 услугам можно увидеть, прочитать, получить бланк для заполнения и отправить на проверку, но на прием необходимо прийти.

 

- Сегодня в вашем министерстве много молодых. Вы сознательно пошли на омоложения коллектива, и какие направления работы вы им доверяете?

- Да, коллектив становится моложе. Если в 2008 году молодых специалистов до 30 лет в министерстве было 17 человек, то к концу прошлого года уже 34 % - более 30 человек. Многие из них успели поработать в бизнесе, имеют достаточный управленческий опыт.  Это нормально, потому что задачи стоят серьезные и сочетание молодости и опыта здесь вполне уместно.

                                                             

Справка:

В 2009 году в сфере промышленности, транспорта и связи Омской области:

- Завершена разработка и утверждены на расширенном заседании Координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" подпрограммы «Сибмаш-ТЭК» и «Сибмаш-Транспорт» межрегиональной целевой программы Сибирского федерального округа «Сибирское машиностроение», ориентированные на организацию производства на мощностях промышленных предприятий Сибирского федерального округа высокотехнологичной и конкурентоспособной инновационной продукции;

 

- заключено Генеральное соглашение о сотрудничестве между Правительством Омской области и Государственной корпорацией «Ростехнологии», определяющее основные направления и приоритеты взаимодействия;

 

- создано предприятие нового типа - ОАО «Высокие технологии»;

 

- завершается создание  единого научно-производственного комплекса по выпуску, модернизации и ремонту бронетанковой техники и конкурентоспособной гражданской продукции на базе ОАО «КБТМ»;

 

- проведена VIII Международная выставка военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2009»;

 

- прошёл V Международный конгресс «Военная техника, вооружение и технологии двойного применения в XXI веке;

 

- состоялся  VI Международный фестиваль «Формула моды»;

 

- на базе ОАО «Механический завод «Калачинский» создано совместное с компанией «Лида Агромаш» (Республика Беларусь) предприятие по изготовлению современной сельскохозяйственной техники.

 

Был принят ряд долгосрочных целевых программ Омской области: «Строительство комплекса глубокой переработки сельскохозяйственной продукции "Биокомплекс" на 2009-2015 годы», «Электронное Правительство Омской области (2010 – 2015 годы)», «Обеспечение безопасности дорожного движения в Омской области (2010 – 2014 годы)», «Развитие объектов транспортной инфраструктуры Омской области (2010-2016 годы)», «Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш (2010-2014 годы)».

 

В 2009 году завершены поисково-оценочные работы с подсчетом запасов полезных ископаемых на лицензионной площади левобережного участка Тарской циркон-ильменитовой россыпи, подготовлен геологический отчет для представления в Государственную комиссию по запасам. Подготовлен проект производства работ по геологическому изучению участка недр правобережной части Тарской россыпи.

 

15 мая т.г. на территории Омской ТЭЦ-4 состоялся пуск завода ООО «Сибирский эффективный кирпич» по производству силикальцитного кирпича проектной мощностью 79 млн. штук кирпича в год.

 

Принят Указ Президента Российской Федерации «О передаче в собственность Омской области находящихся в федеральной собственности акций открытого акционерного общества «Омский аэропорт», в соответствии с которым в собственность Омской области передается 85,265% акций ОАО «Омский аэропорт».

 

Принят Закон Омской области «О транспортном обслуживании населения в пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Омской области».

 

Продолжается строительство двух заводов по выпуску стеклотары, на очереди реализация достаточно перспективных проектов по производству биоэтанола, по строительству завода поликристаллического кремния.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх