на правах рекламы
12:54
+1 $ 65.81
75.32

Омские педагоги шокированы новым сериалом «Первого канала»

от 15.01.10 в 14:47 версия для печати
Омские педагоги шокированы новым сериалом «Первого канала»

На этой неделе «Первый канал» запустил новый проект: сериал «Школа». И жаркие дискуссии по нему возникли уже после третьей серии – педагоги категорически против этого скандального проекта.  

 

Назвать сериал молодежным или же снятым специально для детей школьного возраста можно едва ли. Потому как показываемые в нем сцены и ситуации повергают многих педагогов в шок, и здесь дело даже не в том, что учителям, которые, как правило, уже в солидном возрасте, свойственны консервативные вздохи и возмущения. Многие из тех, кто посмотрел впервые сериал «Школа», высказывают свое мнение о том, что таких школ не бывает, подмечая при этом явный перекос в сторону негатива. Сериал демонстрирует деградацию молодого поколения, жестокость взаимоотношений школьников, а также равнодушное отношение самих учителей к происходящим проблемам. Интересно и то, что такой неоднозначный сериал показывается по государственному каналу в Год учителя, объявленного в России.

 

«На самом деле, на наше счастье, нет оснований говорить о массовости показанных авторами явлений: деградировавшей молодежи и безответственных родителей и учителей», - первыми отреагировали на сериал участники популярного учительского портала из Москвы ЗАВУЧ.ИНФО.

 

И больше всего вопросов у педагогов, естественно, не к актерам, а к руководителям центрального канала, а также к режиссеру Валерии Гай Германике, которая сравнительно недавно получила приз Каннского кинофестиваля за лучший дебют.

 

Мягко говоря, удивлены увиденному в новой работе молодого режиссера и омские учителя, мнение которых выслушал корреспондент РИА Омск-Информ.

 

«Первый раз посмотрела сериал «Школа» позавчера, и была в шоке, - поражается директор средней общеобразовательной школы с углубленным изучение предметов № 28 г. Омска Лариса Кутырева. – Всякое у нас случается в школах, но это безобразие, конечно! Я думаю, большинство педагогов со мной будут солидарны – картина показана очень необъективно. Даже и не знаю, какую цель преследовали авторы».

 

Учителя еще волнуются и потому, что «Школа» идет в очень удобное для подростков время. Сначала серия идет в 19.20, а затем повторяется в 0.30. Многие педагоги, с которыми удалось пообщаться, в один голос говорят, что не все дети могут адекватно воспринимать увиденное на экране. Если старшеклассники уже выработали в себе критическое отношение к тем или иным вещам, то учащиеся 6-7 классов то, что видят по центральному телевидению, могут вполне воспринимать и за норму.  

 

Расстроены многие педагоги, а вот директора омской гимназии №19 Ирину Денисову пришлось огорчить еще больше:

 

- Единственный плюс в том, что сериал идет достаточно поздно, в первом часу ночи…

 

- Это повтор, «Школа» идет еще и в 19.20 каждый день, - вконец расстраиваем педагога.

 

«Я вам честно скажу, что не могу заставить себя смотреть этот сериал. Это вариант некоего «Дома-2», но почему-то на «Первом канале», - не может скрыть своего волнения Ирина Денисова. – Я с показанным в сериале категорически не согласна! И думаю, что вряд ли найдутся учителя, которые считают иначе».

 

В процессе общения в речи директора гимназии ноток возмущения становится все больше, в итоге Ирине Денисовой даже не приходится задавать дополнительных вопросов.

«Я вам могу сказать, что дети у нас общаются по-разному. Но у нас все равно ни один учитель не пройдет мимо, не сделав замечание…Всякое, конечно, бывает, - продолжает директор гимназии №19. – В сериале такое количество негатива, что складывается впечатление, будто в современной школе ничего положительного нет!»

 

Некоторые родители самих школьников новый проект «Первого канала» воспринимают также негативно.

 

«Я рада, что моя пятнадцатилетняя дочь не смотрит этот сериал. Она сказала, что смотреть его - только время зря тратить. А есть более полезные вещи, - высказалась для РИА Омск-Информ мама одной из омских школьниц. - И так считают многие учащиеся нашей школы. Но в Год Учителя это очередной плевок в сторону учителей и школы. И чем мы не угодили государству и телекомпании?! Не будет школ и учителей - не будет и чиновников. Кто их читать и писать научит???»

 

"Конечно, проблемы в школах есть, и взаимоотношения детей и педагогов не всегда бывают идеальными, - отмечают родители 11-летнего гимназиста, - но нельзя же так утрировать! Школа - это не колония для несовершеннолетних, и все социально-психологические и криминальные проблемы там не столь масштабны, как это пытается представить Валерия Гай Германика".

 

Тем временем, во многих российских городах родители и сами педагоги предлагают прекратить показ сериала «Школа». И это всего лишь после трех серий! Солидарны с педагогами и некоторые чиновники, которые уже «заинтересовались» новым проектом «первой кнопки». Так, например, депутат Госдумы от КПРФ Владислав Юрчик назвал сериал «диверсией против наших детей». А пока возмущенные «Школой» требуют сериал немедленно закрыть, важно понять, почему противники хотят этого: потому что в нем показана необъективная картина современной школы, которая не имеет ничего общего с действительностью, или же лишь по той причине, что эту самую картину показывают в доступное для школьников время.

 

Кстати, судя по отзывам в Интернете и проведенным на скорую руку опросам, сериал, вызвавший бурную реакцию родителей и педагогов, самих школьников пока сильно не заинтересовал. Большинство опрошенных нами школьников признались, что смотреть это кино им сейчас некогда. Слишком много времени отнимают уроки, да и с друзьями хочется пообщаться.  

 

Наша справка:
"В то время как Анатолий Германович Носов был классным руководителем 9 'a', класс был самым образцовым в школе. Однако Носов, будучи опытнейшим учителем и удостоенным звания учителя Года, внезапно попал в реанимацию, тем самым оставив класс без твердой руки. Дисциплина в классе падает мгновенно и тем самым разрушая миф об образцовом классе. Анна Носова, внучка Анатолия Германовича становится чуть-ли не самым трудным подростком учебного заведения. В это же время Илья Епифанов, новичек, прибывший с другой школы, провоцирует различные ситуации в классе, в которых ученики показывают себя не с лучшей стороны, тем самым подрывая авторитет как одноклассников, так и самих учителей. В этой ситуации класс становится самым тяжелым и трудным и никто из учителей не имеет желания взяться за класс".

Сериал «Школа» стал нашумевшим многосерийным сериалом авторского проекта Валерии Гай Германики, премьера которого состоялась 11 января 2010 года. Проект - это радикальный в своем роде сериал про подростков. Данный проект имеет место стать самым культовым, потому что такую жизнь школы еще никто не показывал на экране.

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх