на правах рекламы
00:37
+7 $ 65.81
75.32

Нужны ли Омску "ножки Буша"?

от 14.01.10 в 14:53 версия для печати
Нужны ли Омску "ножки Буша"?

Грозит ли региону дефицит куриного мяса, сколько куриц съедает за год каждый омич, и что мы будем делать без американских окорочков, выяснял корреспондент РИА Омск-Информ.

 

С 1 января вступило в силу постановление Роспотребнадзора "О производстве и обороте мяса птицы". Им устанавливается 4-х кратное снижение содержания хлора в растворе для обработки тушек птицы. Эти ограничения, по сути, налагают «вето» на поставку в Россию окорочков из США. Грозит ли в связи с этим Омской области дефицит куриного мяса? – В этом разбирался наш корреспондент.

 

     

 

 

Кто хлорирует цыплят?

 

Не случайно специалисты санитарных служб ополчились на хлор. Дело в том, что этот, в общем-то необходимый в гигиене элемент таблицы Менделеева, наряду с полезными имеет ряд весьма негативных свойств. С одной стороны хлор убивает вредные микроорганизмы, с другой - приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов, представляющих опасность для здоровья человека.

 

В странах Евросоюза давно отказались от «хлорирования» мяса птицы и только производители США остались верны этому дедовскому способу. Правда, как утверждают знатоки, сами американцы замороженную хлорную птицу не употребляют, а вот Россию успели за несколько лет буквально завалить этим «добром». Только теперь и этому беспределу положен конец.

 

- Надо сказать, что за последние 2-3 года импорт американских окорочков в нашу область сильно сократился, - анализирует ситуацию заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Ольга Матыка. – Но это не меняет дела. Как и положено, в соответствии с действующим постановлением, мы будем проверять всю поступающую на внутренний рынок куриную продукцию. Продукты с повышенным содержанием хлора, независимо от их происхождения, будут изыматься из торговли.

 

 

Эксперты омской курицей довольны

 

Судя по положению дел в региональном птицепроме, омским «куриным королям» репрессии не грозят. В области работают два крупных производителя куриного мяса – Сибирская и Москаленская птицефабрики. Регулярные проверки условий производства сотрудниками Роспотребнадзора не выявили на них нарушений «хлорных» норм. Здесь птицу обрабатывают исключительно питьевой водой, для которой установлены безвредные для человека нормы содержания хлора.

 

Более того, несколько месяцев назад Сибирскую птицефабрику посетила авторитетная комиссия из представителей российских и европейских санитарных служб. Они выясняли, соответствует ли продукция из Прииртышья требованиям Евросоюза. По отзывам специалистов – соответствует и может вполне поставляться на европейский рынок. Сейчас идет процесс подготовки соответствующих сертификатов, он занимает довольно много времени. Тем не менее, международное качество омской курятины практически подтверждено. Стоит отметить, что нашим производителям даже не понадобился тот год, который дала федеральная санитарная служба для отладки технологических процессов по новым стандартам. 

 

Курятины хватит на всех

 

Другой важный вопрос – а не станет ли запрет на ввоз «хлорированного» мяса причиной дефицита диетического продукта на региональном рынке? Тут лучше всего вооружиться цифрами.

 

- За 5 лет наши предприятия увеличили производство мяса птицы в 2,2 раза – с 17,5 тысячи тонн в 2004 году до 40,4 тысячи тонн в 2009, - анализирует начальник управления регионального Минсельхозпрода Александр Курзанов. – Причем, задача не стояла просто нарастить объемы. Параллельно необходимо было решать проблему качества продукции, повышения ее конкурентоспособности. А, значит, внедрять новые технологии, модернизировать производство. На эти цели наши производители куриного мяса уже израсходовали свыше 625 миллионов рублей.

 

 

Сколько куриц съедает омич?

 

В конечном итоге все усилия производителя сводятся к тому, чтобы потребитель из огромного разнообразия продуктов выбирал именно его товар. И, судя по данным официальной статистики, омичи за последние три года стали настоящими мясоедами и знают толк в хорошей курятине. Например, в 2008 году каждый житель Прииртышья съел 76 кг мяса, в том числе и куриного. Это на целый килограмм больше, чем годом раньше. При этом так называемая физиологическая норма составляет 74 кг мяса в год на человека. Для сравнения – потребление мяса в среднем по России за это же время составило лишь 66 кг на душу населения.

 

Специалисты регионального Минсельхозпрода единодушны в оценке ситуации на «курином» рынке.  Область способна сполна удовлетворить потребности жителей региона в качественной продукции собственного производства. Кроме  того, в последнее время растет спрос на омскую курятину и в других регионах страны. Достаточно сказать, что только за один год вывоз мяса птицы из Прииртышья вырос в два с лишним раза и за последние полгода составил более 7,5 тысячи тонн. Динамика спроса на омскую курятину говорит сама за себя – российский потребитель предпочитает отечественную продукцию, и он ее получит, - заверяют производители.

 

Лариса Егорова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх