на правах рекламы
17:41
+21 $ 65.76 -0.4
77.38 -0.3

НЕРВНЫХ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

от 14.01.10 в 11:09 версия для печати
НЕРВНЫХ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Каждый пятый из кандидатов на работу в милиции не проходит психологический отбор

Омская область стала одним из первых регионов, открывших в структуре УВД собственную психологическую службу. И как оказалось на практике, такое подразделение крайне необходимо. Психологи в погонах раньше отдела кадров отбирают кандидатов в милиционеры, ведут переговоры с террористами, захватившими заложников, а также оказывают психологическую помощь сотрудникам милиции, которые, как и все люди, периодически в ней нуждаются.

 

СЛОВО ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ
Последнее громкое преступление, заставившее психологов из милиции проявить свои способности, произошло на улице Андрианова в середине декабря. Речь идет о курсанте танкового института Денисе Гапоненко, который с автоматом в руках удерживал четырех человек. Для освобождения пленников была развернута крупномасштабная операция с участием спецподразделении. Переговоры со злоумышленником вел лично начальник отделения психологического обеспечения УВД по Омской области полковник милиции Георгий Квят.


С того дня прошел месяц: горе-курсант находится в следственном изоляторе, заложники уже начали отходить от шока. Можно, скажем так, вздохнуть спокойно.

 

- Операция была грамотно организована, - рассуждает Георгий Леонидович. - Сначала переговоры вел я, затем подключили командование института. Потом подъехал отец Дениса. Общими усилиями нам удалось благополучно завершить эту шестичасовую операцию.

 

...Успех в подобных ситуациях во многом зависит от человека, который непосредственно разговаривает с преступником. Здесь каждое сказанное слово может стоить человеческой жизни. Есть у переговорщиков золотое правило: обращаться к злоумышленнику как к близкому человеку.

 

- Лично мне была не безразлична судьба этого мальчика, и я рад, что конфликт закончен без человеческих жертв, - говорит Георгий Квят. - Запустив в квартиру, где находился вооруженный курсант, его отца, мы почти не рисковали. Психологическое состояние Дениса позволяло это сделать.

 

Сейчас подготовке психологов-переговорщиков в МВД уделяется много внимания. Порой учебные ситуации оказываются сложнее реальных, Но, как говорится, тяжело в учении - легко в бою.

 

- Мне приходилось несколько раз участвовать в спецоперациях, - вспоминает Георгий Квят. - Например, в 2005 году на 27-й Северной гражданин в неадекватном состоянии стрелял из охотничьего ружья. И здесь пришлось разговаривать не один час. Все было так, как показывают в фильмах. Бывают и другие случаи. Как-то раз в рождественскую ночь мне пришлось буквально мчаться на Ленинградский мост, где молодой человек висел на перилах, намереваясь спрыгнуть вниз. Парня удалось уговорить...

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ «ФИЛЬТР»
Последние события, связанные с трагедиями в семьях сотрудников УВД, заставляют задуматься: может быть, работа в органах оставляет отпечаток на психике? Сложно нормальному человеку понять и объяснить жестокий поступок Александра Меца, который сначала застрелил свою любимую девушку, а затем покончил с собой.

 

Работа милиционера, по мнению Георгия Квята, относится к профессиям риска и попадает в десятку сфер деятельности, в которых человек постоянно подвергается стрессу. Причем в структуре МВД есть подразделения, сотрудники которых оказываются в экстремальных условиях особенно часто -ОМОН или отряды спецназначения. Не назовешь спокойной работу и бойцов патрульно-постовой службы, и участковых.

 

Разумеется, в структуре УВД должны работать люди с уравновешенной психикой. Об ужесточении отбора при приеме на работу в органы МВД говорится и в указе президента России Дмитрия Медведева «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел России», увидевшем свет в конце декабря 2009 года. Однако как, принимая на работу нового человека, предсказать, способен ли он держать себя в руках в стрессовой ситуации?


- В УВД применяется многоступенчатая система подбора кадров, - говорит главный психолог омской милиции. - Когда молодой человек приходит устраиваться на работу, он сначала пишет небольшое сочинение на тему: почему я хочу работать в милиции? Анализируя написанное, можно получить определенную информацию: какие у человека наклонности, его мотивация работы в органах, общеобразовательный уровень. После этого потенциального сотрудника отправляют в центр психологической диагностики. Там специалисты проводят углубленное тестирование.


Применяется несколько распространенных во всем мире методик. Идет двухчасовое обследование, по итогам которого выдается заключение.

 

- Я работаю психологом больше 30 лет и считаю, что достоверность результатов исследования объективная, - уверен Георгий Квят. - Если у кандидата нет крайних показателей, которые не позволяют ему работать в милиции, то, конечно же, он потом принимается на работу. Если человек попадает в группу риска, то работа с ним продолжается или его кандидатура отсеивается.

 

-  Какие вопросы задают кандидату в милиционеры?

 

- Одна из методик содержит около пятисот вопросов. В них моделируются определенные ситуации, и проверяется, как человек в них будет действовать. Для работы в милиции требуется определенный уровень интеллекта. Определяется способность человека воспринимать близко к сердцу различные негативные воздействия. Не могут работать в милиции люди с состоянием повышенной тревожности.

 

- Можно ли обмануть тест?

 

- Есть группа вопросов, которая определяет, искренне человек отвечал на предыдущие вопросы или нет. Иногда используются повторные тестирования. Также проводится углубленная беседа с психиатром.

 

Через психологический «фильтр» пропускают всех без исключения потенциальных сотрудников милиции. Это является обязательным условием принятия человека на работу. И как результат - около двадцати процентов кандидатов отсеивается. Кроме того, на некоторые должности проводится дополнительный конкурс среди претендентов.

 

Когда приходит время молодому сотруднику перейти на более высокую должность, он опять же попадает в кабинет психолога. По нормативным документам МВД России, выдвижение на вышестоящую должность проходит через психологическое обследование. Кроме того, любой сотрудник милиции, независимо от ранга, раз в пять лет обязан проходить тестирование.

 

БЕЗ ГАЛСТУКА И В ТАПОЧКАХ
Работа в милиции требует строгости во всем. В одежде, общении с начальством и подчиненными. Но если в кабинете старшего по званию надо встать по стойке смирно и отдать честь, то в кабинете психолога прежде всего разуваются и надевают тапочки.


 

В психологической службе УВД есть специальное помещение для релаксации. В комнате царит домашняя обстановка: стоит удобная мягкая мебель, на подоконниках и на полу горшки с цветами, а из колонок музыкального центра льется медленная мелодия.


В этом кабинете ежемесячно бывают десятки сотрудников милиции из различных подразделений. Здесь проходят тренинги, которые снимают эмоциональную напряженность. Этому способствует специальное оборудование - например, шесть пар очков.

 

Примерив одну из них, корреспондент «Четверга» увидел маленькую мигающую лампочку зеленого цвета.

 

- Используется шесть разных цветов, каждый оказывает воздействие на определенные органы. Зеленый цвет успокаивает и вызывает положительные эмоции, - прокомментировал Георгий Квят. - На тренинги чаще всего приходят сотрудники, побывавшие в служебных командировках в Северо-Кавказском регионе. За этот год туда съездили 200 человек. Цель занятий - выявить оставшийся позитивный ресурс, укрепить и расширить его. Сформировать установку на нормальную позитивную деятельность. Главное - чтобы работник без проблем смог выполнять свою прежнюю повседневную работу. Иногда этого ресурса у человека почти не остается. Так бывает, если командировка проходила в очень напряженных условиях, когда, к примеру, сотрудник участвовал в боевых столкновениях. Тогда задача психолога - восстановить ресурс. Для этого действует целая система занятий.

 

По статистике, от 10 до 15 процентов сотрудников испытывают трудности в психологическом восстановлении после стресса. С ними психолог работает по особым методикам.


Следить за состоянием души такого большого числа сотрудников милиции - непростая задача даже для самых опытных психологов. Для того чтобы ее облегчить, были введены дополнительные должности в ряде сельских подразделений. Как показывает практика, стражи внутреннего мира человека так же важны, как и блюстители общественного порядка.

Андрей МОТОВИЛОВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх