на правах рекламы
11:34
+3 $ 65.81 +0.09
75.32 -0.25

О ПРОЕКТАХ, ПРОЦЕНТАХ И РЕАЛЬНЫХ ДЕЛАХ

от 14.01.10 в 11:10 версия для печати
О ПРОЕКТАХ, ПРОЦЕНТАХ И РЕАЛЬНЫХ ДЕЛАХ

ПЯТЬ ЛЕТ ЖИЗНИ ГОРОДА ГЛАЗАМИ ЧИНОВНИКОВ И РЯДОВОГО ОМИЧА


Конец года - время подведения итогов. Вот и в мэрии Омска решили не отступать от традиции - выпустили цветисто проиллюстрированный отчет о своей работе. Причем не только за прошедший год, но и за все предыдущие, начиная с 2005 года. Именно тогда кабинеты в здании на Гагарина, 34 заняла команда нынешнего мэра. Дабы донести все содеянное до ума избирателей, печатная продукция, выпущенная четырехсоттысячным тиражом, волонтерами разносится по домам и квартирам.

 

Как рядовой омич, сразу же задаюсь вопросами - на какие средства издается многостраничное издание, во сколько обходится городской казне и сколько на эти деньги можно было отремонтировать крыш, подвалов и дорог? Ответов на них в отчете, понятно, нет. Приходится довольствоваться доводом о том, что прошедшая пятилетка была наполнена созиданием исключительно на благо омичей. «Мы, - говорится в отчете, - работали вместе с омичами. Й для омичей. Намеченная программа реализована и практически все взятые обязательства выполнены».

 

Газ не про вас
Оговорка «практически» сделана не случайно. Пять лет назад обязательств было взято немало - по 48 целевым программам собирались работать городские чиновники. А вот как сработали - в этом оценки рядовых горожан и авторов отчета «Мэрия и омичи» зачастую расходятся.


Взять хотя бы программу газификации и перевод тысяч городских квартир на природный газ. Так, в одном из отчетов мэрии жители микрорайона «Учхоз-1» с изумлением вычитали, что природный газ сюда пришел в соответствии с адресной инвестиционной программой.

 

На самом же деле, как сообщили «ОП» жители микрорайона, ивестиции в прокладку газопровода были сделаны исключительно рядовыми омичами, без какого-либо финансового участия со стороны горадминистрации. Сколько ни просили у чиновников обещанных ими денег, но так ни копейки и не получили.

 

Там, где сад шумел
Или же другая, не менее масштабная программа - регенерации кварталов ветхого и аварийного жилья. Мэрия не без гордости рапортует о заключенных с застройщиками соглашениях по регенерации ста десяти кварталов. Ну что ж, замечательно. Но при этом хотелось бы увидеть хотя бы один из завершенных. Со всей, как о том говорилось, инфраструктурой в виде поликлиник, школ и детских садов.


Если верить авторам отчетов, один из таких уютных благоустроенных уголков должен был появиться на месте теперь уже бывших садов «Наука» в Советском округе. Сады в соответствии с программой пошли под бульдозер, а что возникло? Лишь забор и платные автомобильные стоянки за ним.

 

А вот садоводам СНТ «Садовод» свои законные права пришлось отстаивать в суде. В 2006 году ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД», которое возглавлял ныне находящийся в следственном изоляторе Юрий Заборовский, заключило соглашение с мэрией о регенерации и начале строительства в границах улицы Малиновского -проспекта Менделеева. С благословения городских властей застройщик приступил к действию. Да так бесцеремонно, что залез на земли, предназначенные под коллективное садоводство. На садовых участках тогда были сломаны заборы, разрушены домики, засыпаны колодцы, уничтожены все посадки. Материальный ущерб членам садоводческого товарищества составил свыше семи миллионов рублей.

 

Такая вот регенерация. А как не вспомнить строительство транспортной развязки на Бударина - Щербанева? Мэрия долго и упорно судилась с владельцем торгового комплекса на остановке «Дом туриста». Комплекс якобы мешал строительству будущей развязки. В итоге торговую точку все же снесли. А что горожане получили взамен? Центр города украсил очередной забор. И никакого строительства за ним до сих пор не наблюдается.


В школу, минуя детский сад
Подводя итоги пятилетки в жизни Омска, припомним и твердое обещание городских властей к 1 января 2006 года полностью решить проблему очередности в детских садах. С тех пор минуло уже пять лет, а дошкольным образованием охвачено 68 процентов омских ребятишек. А сколько еще придется ждать места в детских садах трети малышей, в отчете ничего не сказано.


Любопытно, что с течением времени планы горадминистрации становятся все более скромными- еще в 2008 году чиновники рассчитывали возвести 17 новых детсадов, в 2010 году - всего четыре. И что характерно, в пятилетнем отчете о вводе новых детсадов в эксплуатацию ничего не сказано.

 

Торопись, покупай недвижимость
Зато в разделе «Бюджет города. Его доходы и расходы» рассказывается об эффективном управлении муниципальной недвижимостью. Вероятно, имеется в виду то, что в последние годы были проданы и обрели частных владельцев муниципальные бани, содержать которые для мэрии оказалось непосильной ношей.


Под эффективным управлением, наверное, понимается и оформление собственности на земельные участки.

 

И на самом деле собственность оформляется. Но как? К примеру, главы округов докладывают о необходимости выноса металлических гаражей. В одном округе их намечено вынести в чистое поле восемь тысяч, в другом - шесть. Эти временные объекты якобы мешают бурному развитию городского строительства. Железные гаражи убирают, а на их месте тут же появляются капитальные. Налетай, торопись, покупай недвижимость. Но граждане отчего-то не торопятся, поскольку цена за один гаражный бокс равняется стоимости небольшой квартиры.

 

В сухом остатке
Складывается ощущение, что авторы красочного буклета «Мэрия и омичи» и рядовые омичи, которым буклет адресован, живут в разных городах. Мегаполис из буклета становится чище и краше день ото дня, проблемы его жителей оперативно решаются, а амбициозные планы властей с успехом реализуются.


У рядовых же омичей и в 2005 году, и сейчас есть немало проблем и вопросов к городским властям. Именно им приходится сталкиваться с нехваткой мест в детских садах, они стоят в многокилометровых пробках на заснеженных дорогах и очередях в поликлиниках.

 

Не пора ли все силы и средства бросить на решение реальных проблем горожан, не отвлекаясь на издание недешевых красочных буклетов?

Вячеслав Истратов

Фото Евгения Кармаева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх