на правах рекламы
08:57
+1 $ 65.75 -0.22
76.05 -0.45

100-летию со дня рождения великой русской балерины Галины Сергеевны Улановой

от 11.01.10 в 09:11 версия для печати
100-летию со дня рождения великой русской балерины Галины Сергеевны Улановой

К большому событию – 100-летию со дня рождения великой русской балерины Галины Сергеевны Улановой – готовятся в Омском государственном музыкальном театре. Круглой дате будут посвящены два балета - «Щелкунчик» П. Чайковского, который пройдет на сцене театра накануне юбилея – 7 января, и «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева, на который зрителей театр приглашает 17 января.

 

В январе 2010 года весь музыкальный мир будет отмечать 100-летие со дня рождения великой русской балерины народной артистки СССР, дважды Героя Социалистического труда, лауреата Государственных премий Галины Сергеевны Улановой. 8 января, в день рождения балерины, на сцене Государственного академического Мариинского театра, где она начинала свой творческий путь, состоится юбилейный вечер. Он будет представлен известными произведениями из репертуара Улановой - первыми актами балетов "Бахчисарайский фонтан" Б. Асафьева, "Жизель" А. Адана и "Ромео и Джульетта" С. Прокофьева. В Государственном академическом Большом театре России в честь 100-летия Г.Улановой состоится гала-концерт. Балеты «Щелкунчик» и «Бахчисарайский фонтан» выбраны Омским музыкальным театром не случайно – они сыграли в творческой судьбе Улановой очень важную роль. Партия Маши в «Щелкунчике» была одной из ее первых, а потому и любимых в репертуаре. В балете «Бахчисарайский фонтан» Галина Уланова стала первой в истории балета исполнительницей партии главной героини – княжны Марии. Сегодня балеты П. Чайковского и Б. Асафьева являются украшением репертуарной афиши Омского государственного музыкального театра. Музыкальное руководство постановок этих балетных спектаклей осуществил заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Удмуртии Эрих Розен, бывший главным дирижером омского театра до 2004 года. Постановка «Щелкунчика» была осуществлена в 1990 году и приурочена к 150-летию со дня рождения композитора Петра Ильича Чайковского. Хореография Василия Вайнонена, который поставил «Щелкунчика» в Мариинском театре, на омской сцене была воссоздана главным балетмейстером Омского музыкального театра с 1988 по 1997-й годы. Станиславом Колесником. «Щелкунчик» - настоящий спектакль-долгожитель: за 20 лет он прошел около 200 раз, и его посмотрело более 100 тысяч зрителей. Балет «Бахчисарайский фонтан», не менее любимый публикой, был поставлен на омской сцене в 2001 году известным петербургским хореографом-постановщиком народным артистом Бурятии Олегом Игнатьевым и изначально был посвящен памяти Галины Сергеевны Улановой. Партии Маши в «Щелкунчике» и Марии в «Бахчисарайском фонтане», в которых в свое время блистала легендарная Уланова, на омской сцене с успехом исполняли ведущие солистки балета театра заслуженные артистки России Наталья Торопова и Елена Шихова. В январских спектаклях, посвященных юбилею Галины Улановой, на сцену театра в этих партиях выйдут молодые солистки балета: Ирина Воробьева - Маша в «Щелкунчике», и Татьяна Бирюкова – Мария в «Бахчисарайской фонтане». Их партнерами по сцене будут заслуженный артист России Сергей Флягин, солисты балета Дмитрий Дерябин и Владимир Яковлев.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх