на правах рекламы
15:17
+13 $ 66.25
78.08

Яромиру Ягру не оставили выбора (видео)

от 11.01.10 в 13:45 версия для печати
Яромиру Ягру не оставили выбора (видео)

РИА Омск-Информ стали известны скандальные подробности «ледового побоища» в Чехове, случившегося 9 января. Как утверждают наши источники, возможно, что драка была запланирована заранее.

 

В субботу, 9 января, «Авангард» впервые после трагичного матча, закончившегося смертью Алексея Черепанова, приехал в подмосковный Чехов на игру с местным «Витязем». Но матч так и не стал игрой памяти Алексея.

                                              

Как стало известно РИА Омск-Информ, игроки «Витязя» стали провоцировать «ястребов» уже на раскатке. За 35 минут до начала матча состоялась стычка «полицейского «Витязя» Дарси Веро с нападающим «Авангарда» Александром Свитовым. А спустя 3 минуты 27 секунд после начала игры состоялась первая драка «пять на пять».

 

Игроки сцепились не на шутку. В побоище поучаствовал даже Яромир Ягр. За чехом такого раньше не водилось, но он не мог спокойно смотреть, как двое игроков «Витязя» набросились на Тимофея Шишканова. Через семь секунд после возобновления игры вновь вспыхнула потасовка, зачинщика которой сложно было определить. После этой драки большие штрафы получили еще по четыре игрока обеих команд. Но едва игра возобновилась, как вспыхнула третья драка. Несколько игроков самовольно покинули скамейки запасных и оштрафованных и присоединились к бьющимся хоккеистам. После этого игру можно было прекращать, что, собственно, в итоге и случилось.

 

 

 

Кстати, судьи до последнего пытались спасти игру. После второй потасовки у «Авангарда» на площадке было три игрока, столько же на скамье штрафников и один – на скамейке запасных. У «Витязя» по три человека на льду и на обеих скамейках.  Арбитры матча сделали еще одну попытку возобновить игру, но новая драка перечеркнула эти надежды. Не дожидаясь вердикта судей, многие зрители стали покидать трибуны.  Через час двадцать минут после начала скандального матча игра была закончена. Как выяснилось позднее, команды не сыграли и пяти минут чистого времени. Это беспрецедентный случай в истории отечественного хоккея, 691 минута штрафа – еще один рекорд, возможно, мировой.

 

- Я сам бывший судья, но такого не видел никогда в жизни, - говорит советник Губернатора Омской области по хоккейным вопросам Анатолий Бардин. - Началось все еще во время раскатки, когда Веро умышленно кинул шайбой в Кукконена. Это была провокация, после которой началась массовая драка. Но мы ехали в Чехов совсем не за этим: в «Авангарде» даже тафгая нет (хотя, по некоторым данным, функции тафгая в «Авангарде» успешно выполняет Александр Свитов. Авт.). И потом, нам предстоит важнейшая игра с уфимским «Салаватом Юлаевом». Зачем нам нужны матч-штрафы? Игроки же «Витязя» после остановки поединка довольные, под аплодисменты, уходили в подтрибунное помещение. И здесь вопрос не в том, что такой хоккей нам не нужен, а в том, нужны ли нам такие команды? Чеховцы позорят КХЛ! Ягр до сих пор находится в шоке. Ведь даже ему пришлось драться. В этой ситуации другого выхода просто не было.

 

- Это форменное безобразие. Другого слова у меня нет, - комментирует происходящее нападающий «Авангарда» Александр Свитов. - У меня нет однозначного ответа, почему так произошло. Видимо игроки «Витязя» хотели таким образом позабавить местную публику. Хоккея в этот вечер было, увы, мало.

 

- На раскатке игрок «Витязя» кинулся на нашего капитана Александра Свитова, они подрались, в итоге все это перешло и в игру, - подтверждает нападающий «Авангарда» Антон Курьянов. - В самом начале первого периода на Ягра набросился Веро. А это, согласитесь, в нашей лиге как-то не приветствуется. Ягр – играющий хоккеист, а если Веро интересно подраться – что ж, значит, он выбрал не тот вид спорта. В результате эти стычки переросли в массовую драку. Я не хочу рассуждать, кто прав, а кто виноват. В моей карьере подобное происходит не впервые.

 

А вот у директора «Витязя» Василия Клокова другое мнение. Вот что он сказал в интервью «Советскому спорту»:

 

- Некрасиво все получилось. Я перед руководителями КХЛ лично извинился за все. Все виноваты, но спровоцировал конфликт Бардин. Зачем он во время раскатки звонил в КХЛ и грозился не выводить команду на матч? Какая переигровка?! Мы что ли, матч сорвали? Омску надо 0:5 записать, а их руководителей дисквалифицировать. Так еще с раскатки все началось. Свитов с Веро сцепился. И омич в нашу зону приехал и так отделал Веро, что тот голым остался! Свитов его до пояса раздел, а сам в одном трико остался. Дрались они минут пять, и никто внимания не обращал. Болельщики все еще в буфете были. Сначала они стоя дрались, потом лежа: обнялись на льду, доползли через всю среднюю зону до бортика «Авангарда», а там их силы и покинули.

 

Жена Дарси все это время с детьми в ложе сидела, и видела все от начала до конца. Так у детей чуть дар речи не пропал! Главное, в это время команды спокойно разминались. И только Сагден драку Веро в последний момент увидел. Не понял ничего, бросил разминаться и побежал ловить какого-нибудь «ястреба». Встал на красной линии и пытается схватить проезжающих соперников. А те все отказываются от драки и отказываются… Ну а как только начался матч, почти сразу пошли драки стенка на стенку.

 

Тот же «Советский спорт» приводит слова нападающего «Авангарда» Яромира Ягра:

 

- Я раньше такого никогда не видел. Даже не слышал ни о чем подобном. И уж конечно, это на моей памяти не происходило в НХЛ. Да и не могло произойти. Если человек подерется на раскатке или выскочит на лед со скамейки запасных, когда бьются другие, то легко получит дисквалификацию на 20 матчей. То есть потеряет четверть зарплаты за чемпионат. Да что там, наказание может быть и более суровым – отстранение от матчей на полгода, на год… Никто не захочет совершать идиотские поступки и оставаться вне хоккея на сезон. Почему началась драка в Чехове? Потому, что их тафгай Дарси Веро сначала бросил шайбой в игрока «Авангарда». А потом подъехал к кому-то из наших на красной линии и пырнул клюшкой. Если ты – тафгай, то должен соблюдать кодекс чести. Вокруг нас махались люди. Я его держал. Веро сказал мне: «Все, замяли. Драться не будем». Я его отпустил. А через пару секунд этот парень заехал мне в лицо. Я не ждал удара, поэтому упал.

 

Довелось услышать и еще одно мнение от человека, близкого к хоккейным кругам, но не пожелавшего обнародовать своего имени. Он сообщил РИА Омск-Информ, что некие люди еще до начала скандального матча поставили игрокам «Витязя» задачу спровоцировать Александра Свитова на драку. То, что шоу в Чехове было спланировано заранее, подтверждают и другие источники. Возможно, что это связано с теми задачами, которые ставятся перед некоторыми командами. Кстати, о настоящем хозяине «Витязя» мало что известно. Говорят, что это некий бизнесмен, который не требует от своей команды никаких результатов. Для него главное, чтобы каждый матч «Витязя» сопровождался зрелищными драками. В итоге российский хоккей все больше напоминает отнюдь не спортивные шоу.

 

Кстати, спустя пятнадцать минут после завершения матча в Чехове случился еще один неприятный инцидент. Один из подвыпивших болельщиков «Витязя» напал на молоденькую поклонницу «Авангарда». В дело пришлось вмешаться врачам омского клуба, которые увели пострадавшую девочку в подтрибунные помещения и оказали ей необходимую помощь.

 

Напомним, что на следующий день после матча в офисе Континентальной хоккейной лиги состоялись заседания Дисциплинарного комитета КХЛ, который вынес следующие наказания:

 

- за срыв матча Чемпионата командам «Витязь» и «Авангард» засчитать технические поражения и наложить предусмотренные Регламентом штрафы (по 1 000 000 рублей);

- учитывая причиненный вред деловой репутации Континентальной хоккейной лиги, ее партнерам и российскому хоккею в целом, а также совокупность нарушений и их инициирование, дополнительно наложить на ХК «Витязь» штраф в размере 3 000 000 рублей;

- на главных тренеров команд Алексея Ярушкина и Игоря Никитина наложить штрафы по 50 000 рублей;

- предупредить ХК «Витязь» о возможном исключении команды из состава участников Чемпионата Континентальной хоккейной лиги в случае повторения аналогичных нарушений, приведших к срыву матча Чемпионата;

- дополнительно наложить штрафы на наиболее активных участников конфликтов со стороны обеих команд – Дарси Веро, Брендона Сагдэна, Александра Свитова и Дмитрия Власенкова (по 150 тысяч рублей).

 

По совокупности штрафов, наложенных как в этом матче, так и в предыдущих играх Чемпионата, дисквалифицированы на один матч игроки «Витязя» Дарси Веро, Брендон Сагдэн, Сергей Зуборев, Рустам Бахриддинов, Алексей Литвиненко и Дмитрий Мегалинский, а также хоккеист «Авангарда» Дмитрий Власенков.

 

P. S. После матча в Чехове стало известно, что за «Витязь» будут выступать еще два известных тафгая: Джош Грэттон и Крис Саймон.

 

Миша Тайсон

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх