на правах рекламы
05:57
0 $ 65.31
74.86 -0.51

Какие изменения ждут россиян в 2010 году?

от 11.01.10 в 11:32 версия для печати
Какие изменения ждут россиян в 2010 году?

Пенсии, материнский капитал, проезд, коммунальные услуги, пошлины, цены и несколько нововведений от законодателей. Все, с чем нам уже приходится жить, – в одном материале.

 

В первый день нового года наша жизнь по традиции претерпевает изменения. О многих из них РИА Омск-Информ уже сообщало, сейчас постараемся все обобщить.

 

Тарифы, пошлины, акцизы

Первое, что уже изменилось, но мы пока не почувствовали – новые тарифы на коммунальные услуги. Когда придут квитанции за январь, мы увидим, что тепло стало дороже на 11,6%, киловатт электроэнергии подорожал до 1,6 рубля, кубометр газа – до 2,28 рубля.

 

Ждет нас и повышение государственных пошлин. В их числе – оформление паспортов, регистрация брака и оформление развода (станут дороже в 2 раза), смена имени (теперь – 500 рублей). За талон техосмотра автомобилисты теперь отдадут в 10 раз больше прежнего.

 

Вырастут также акцизы на табак (30-50%) и алкоголь (10-30%). Согласно изменениям в законодательстве, сегодня уже нельзя купить водку дешевле 89 рублей. Однако в реальности национальный напиток по бросовым ценам еще имеет хождение, тем более что у проверяющих органов сейчас тоже каникулы.  

 

Цены

Помимо подорожавшей водки, мы увидим небольшой рост цен на молоко и мясо, более чувствительный – на сахар; стоимость овощей и фруктов будет зависеть от курсов валюты. В целом, цены на продукты повысятся на 5%, считает еженедельник «Русский репортер».

 

Проезд в поездах станет выше на 10%, рост стоимости билетов на электрички (по словам руководителя Минтранса Омской области Александра Горбунова) составит 15-20%, за 1 километр на пригородном и межмуниципальном автобусе придется отдать не 65-85 копеек, а 1,1 рубля. В Омске проезд останется на уровне 9 рублей.

 

С введением постановления правительства РФ N 654 «О совершенствовании системы контроля цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС)» эксперты ожидают их некоторое снижение. При этом возможен рост препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛС.

 

Вряд ли стоит ожидать снижения стоимости электроники и бытовой техники – данная продукция, в основном, ввозится в Россию, таможенные пошлины и доллар и евро не снижаются. Некоторое оживление на строительном рынке подтолкнет цены вверх, примерно то же самое произойдет и на автомобильном рынке: здесь дилерам «опускаться» уже некуда, отмечают наблюдатели.

 

Пенсии и материнский капитал

Теперь об изменениях со знаком плюс. Помимо планового увеличения пенсий, начинается их валоризация – перерасчет размера пенсий для тех, кто заработал трудовой стаж в советское время. Все «советские» пенсии вырастут на 10%, плюс за каждый год трудового стажа до 1991 год государство даст еще по 1%. Кроме того, неработающим пенсионерам установили региональные социальные доплаты – они заменят ежемесячные компенсационные выплаты к пенсии.

 

Что касается маткапитала, то в 2010 году его можно будет не только получить, но начать тратить (тем, чей второй ребенок достиг возраста 3-х лет) – на покупку или строительство жилья, оплату образования. Таким образом, 343 тысячи 378 рублей начинают реально работать.

 

Законы писаны

С 1 января начал работать и эксперимент по утилизации отечественных и импортных автомобилей старше 10 лет. При сдаче машины ее владельцу выдадут сертификат номиналом в 50 тысяч рублей – его можно будет направить лишь на покупку новой российской машины.

 

Еще одно нововведение – федеральный закон, дающий любому человеку право на доступ к информации о деятельности госорганов. Он подразумевает не только предоставление сведений по запросу, но и обязательное информирование людей без каких-либо запросов о том, что может представлять неудобство или опасность для граждан. Информация может предоставляться бесплатно (устно и через Интернет) и за деньги («если ее объем превышает размер, определенный правительством РФ»).

 

Все это лишь малая толика изменений, с которыми мы столкнемся в 2010 году. Какие из них будут иметь глобальный характер – покажет время, но быть готовыми ко всему просто необходимо.  

 

РИА Омск-Информ

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх