на правах рекламы
13:43
+4 $ 65.81 +0.09
75.32 -0.25

Чем омичам запомнился 2009 год?

от 30.12.09 в 20:05 версия для печати
Чем омичам запомнился 2009 год?

РИА Омск-Информ не стало выбирать событие и человека года. Нам было гораздо интереснее узнать, чем год запомнился омичам. Варианты были далеко не традиционными. А итоги опроса не смогла спрогнозировать даже редакция.

 

Итак, перед тем, как ваши мысли заполнились предпраздничным шопингом, елкой и другими приятными хлопотами, мы спросили: «Чем вам запомнился 2009?» Вопрос, будем откровенны, не праздный – поэтому мы вдвойне благодарны всем за активность: финальный опрос года собрал 295 голосов.

 

Сначала о том, что удивило. Мы предполагали, что ситуация вокруг омского цирка и ранний старт предвыборной кампании в городе, которые много обсуждались, оставят более глубокой след. Не угадали – на двоих они набрали смешные 12 голосов.

 

Слишком оптимистичными мы были и тогда, когда ставили вторым вариантом приход в Омск крупных сетей. Наверное, жители города слишком заждались открытия той же IKEA: по крайней мере, шведский «якорь» торгового центра «Мега» пока не трещит по швам от толп покупателей. И в нашем опросе получает «да» всего 23 респондентов.

 

Ломающие русский язык нововведения – «дОговор», «йогУрт», «черное кофе» и другие – по определению не могли остаться без внимания. Правда, судя по количеству выбравших их респондентов (28), эксперименты ведомства Андрея Фурсенко еще не укоренились в языковой среде. Даже те, кто раньше, не задумываясь, говорил: «Подпишите дОговор», сейчас понимают, что говорят по законам, но не в соответствии с духом русского языка. Насчет йогУрта лучше вообще помолчим – РИА Омск-Информ пока не встречало людей, рискующих ТАК ставить ударение. Экономисты, кстати, говорят о снижении потребления этого продукта.

 

Так уж вышло, что 2009 год не изобиловал громкими спортивными победами, высокими ценами на нефть или кинохитами наподобие «Дозоров». Он запомнился другим. Для примерно полусотни наших читателей ассоциации с ним – это потеря или смена работы. По большому счету, власти сумели обуздать безработицу, однако многим все равно пришлось выйти на рынок труда и побороться за место под солнцем.

 

С начала мая многие, что греха таить, подозревали: «свиной» грипп – это большая афера. Конечно, новый штамм заболевания существует реально, у него, в отличие от сезонного, несколько иная «целевая аудитория» и другие последствия. Но запущенная фармкомпаниями (по утверждению датских СМИ) истерика была истинно поразительной. Дефицит лекарств в аптеках запомнит любой омич, карантин в школах и вузах – как минимум каждый второй. Про то, что в регионе могли ввести чрезвычайную ситуацию, знают немногие – но и такой вариант рассматривался. Мы все, по большому счету, перестраховались. Кое-кто при этом успел получить сверхприбыль. Экономика и эмоции не зря начинаются на одну букву.

 

Вариант, занявший второе место, летом одержал безоговорочную победу. Наверное, с конца августа прошло не так много времени, и все помнят, как на День города сушили промокшую от дождя обувь, выжимали одежду и на следующий день с большим трудом шли на работу по тонущим улицам. Лето выдалось аномально дождливым – такие впечатления сохранили 57 омичей.

 

И быть бы погоде на самом верху, но на финише ее опередили те, кому по долгу службы лучше бы оставаться в тени. Милиционеры. РИА Омск-Информ не будет вспоминать их пофамильно, но «рекламу» своему ведомству эти майоры, лейтенанты и сержанты сделали на всю страну. В итоге, как мы знаем,  президент подписал указ о реформировании российской милиции с 20% сокращением ее штата и более жесткими требованиям ко всем оставшимся. Надеемся, в 2010 году у нас будут другие герои – а те, чья «служба и опасна, и трудна», станут реже пополнять рубрику «Происшествия».

 

Вот таким запомнили 2009-й Вы, дорогие друзья. Выбор вполне объективный, хоть и несколько неожиданный для редакции РИА Омск-Информ. Что и говорить, удивили – в 2010-м ждем продолжения. С Новым годом!

 

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх