на правах рекламы
21:40
+15 $ 65.76 -0.4
77.38 -0.3

На часах уже двенадцать без пяти....

от 30.12.09 в 11:43 версия для печати
На часах уже двенадцать без пяти....

НАМ удалось найти одни из самых старых часов в Омской области. Они - на­стенные, произведены фирмой «Мозеръ и К» в кон­це XIX века и хранятся в Тарском городском историко-краеведческом музее.

 

С ТВЁРДОЙ уверенностью можно сказать: ранее часы висе­ли в доме состоятельного жите­ля Тары. Позволить себе подоб­ную роскошь могли только зажи­точные люди. Если сегодня пер­сона № 1 в интерьере - домаш­ний кинотеатр с 32-дюймовым жидкокристаллическим экра­ном, то век назад это были часы.

 

Попытаемся восстановить родословную музейного рарите­та. Историю династии часовщи­ков Майеров можно проследить с 1660 года. Именно тогда на главной «часовой улице» немец­кого города Шварцвальда посе­лилась семья «порядочного ре­лигиозного человека» Андреаса Майера. В 1715 году 35-летний сын Андреаса Матиас покупает бывшую стеклянную мануфак­туру, на которой налаживает вы­пуск первых часовых механиз­мов под маркой «сделано Майерами».

 

Последующие поколения продолжают расширять про­изводство, начатое предками. В 1841 году открывается фаб­рика Майеров. Она быстро развивается, и вскоре часы под марками «Мауег & 8» в Герма­нии и «М02ЕК.» в Англии и Дании завоевывают рынок. Находкой компании стал так называемый «Будильник по­чтальона». Он издавал повтор­ный сигнал через 10 минут пос­ле первого сигнала. Почтовые ведомства закупали будильни­ки партиями в десятки тысяч. А главным хитом предприятия стали настенные часы, широко распространившиеся с конца XIX века.

 

- Громоздкие, тяжёлые и до­рогие куранты являлись пока­зателем достатка, - просвеща­ет хранитель музея Елена Мотовилова. - Раньше часы дела­ли из прочного дерева, украша­лись орнаментом и резьбой. Циферблат закрывали стек­лом, пластмасса появится го­раздо позднее. В запасниках музея сегодня более полусотни часов, и наша коллекция по­стоянно пополняется. В после­днее время жители Тары прино­сят нам в дар распространён­ные в советское время марки настенных часов «Слава» и «Маяк». Немного времени прошло, но и они уже стано­вятся экспонатами.

 

Андрей КУРНИКОВ

Фото Алексея МАЛЬГАВКО

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх