на правах рекламы
05:41
+2 $ 65.72 +0.32
75.57 -0.08

ОМИЧИ ЭКОНОМЯТ НА ЧИНОВНИКАХ

от 30.12.09 в 11:14 версия для печати
ОМИЧИ ЭКОНОМЯТ НА ЧИНОВНИКАХ

РАСХОДЫ НА ГОСУПРАВЛЕНИЕ В РЕГИОНЕ САМЫЕ НИЗКИЕ В СФО


Как выяснили аналитики независимой аудиторско-консалтинговой компании «ФБК», в Омской области самые низкие в Сибирском округе бюджетные расходы на госуправление. В пересчете на каждого жителя региона содержание чиновников обходится в 508 рублей.

 

По данным «ФБК», расходы на гос­управление в Омской области в первом полугодии 2009-го снизились на 8,6 про­цента по сравнению с аналогичным пе­риодом прошлого года и составили 1 мил­лион 23 тысячи рублей. Для сравнения: в целом по Сибирскому федеральному округу этот показатель, наоборот, вырос - на 0,6 процента. Увеличились расходы на чиновников и в целом по России - на 3,8 процента. Кроме того, среди сибир­ских регионов меньше всего бюджетных расходов на содержание государственных органов власти в пересчете на каждого жителя также зафиксировано в Омской области. У нас этот показатель составил 508 рублей. Например, в Новосибирской области - 865 рублей, в Кемеровской - 527, в Красноярском крае - 1026 , а в среднем по Российской Федерации - 711 рублей.

 

При расчете того, во сколько обхо­дится власть региона, учитывались сле­дующие параметры: функционирование высшего должностного лица субъекта РФ и органа местного самоуправления, законодательных органов государствен­ной власти и представительных органов местного самоуправления, содержание мировых судей, расходы на содержание Контрольно-счетной палаты Омской области и контрольно-счетных органов местного самоуправления.

 

В результате Омская область вошла в число лидеров и по снижению доли рас­ходов на госуправление в общем объеме расходов консолидированных бюджетов (3,9 процента по итогам первого полуго­дия 2009-го). Ниже только в Кемеровской области - 3,1 процента. А у остальных соседей по Сибирскому округу расходы на госуправление в объеме консолиди­рованных бюджетов составляют: Новоси­бирская область - 5,4 процента, Томская область - 5,5, Красноярский край - 4,2 процента.

 

Напомним, в августе этого года про­блема неадекватно высокого роста расхо­дов на содержание органов управления в ряде регионов стала предметом серьезных претензий со стороны правительственной комиссии по вопросам регионального развития. О необходимости урезать ре­гиональный фонд оплаты труда госслу­жащих тогда заявил премьер Владимир Путин. Он отметил, что расходы бюдже­тов некоторых регионов на содержание органов управления выросли в текущем году на 25 процентов. А федеральный Минфин сообщил, что при расчете бюд­жетных трансфертов будет учитываться эффективность бюджетной политики регионов, прежде всего - снижение затрат на содержание госаппарата.

 

В Омской области еще в начале этого года региональным правительством было проведено 15-процентное сокращение штата госслужащих. Летом губернатор Леонид Полежаев подписал указ о со­кращении заработной платы чиновников на 10 процентов. О дальнейшей работе в этом направлении глава региона говорил и в своем бюджетом послании на 2010 год. «Одним из результатов станет сокра­щение фонда оплаты труда госслужащих в пределах 15 процентов. Муниципаль­ные образования также у себя на местах должны провести аналогичную работу. Время, которое обязывает экономить финансовые ресурсы не только това­ропроизводителей, не только жителей Омской области, не только пенсионе­ров, но и нас с вами, осуществляющих управление жизнедеятельностью области на всех уровнях», - подчеркнул Леонид Полежаев.

 

Добавим, что оптимизация расходов и эффективные антикризисные меры уже в этом году позволили Омской области получить один из самых крупных траншей Минфина - 2, 542 миллиарда рублей.

 

Всеволод Никитин

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх