на правах рекламы
16:02
+22 $ 66.16 -0.09
77.68 -0.39

Пиротехника в Омске: можно или все-таки нельзя?

от 25.12.09 в 15:20 версия для печати
Пиротехника в Омске: можно или все-таки нельзя?

Главное управление МЧС по Омской области обнародовало правила организации и проведения новогодних праздников с массовым пребыванием людей.

 

Сегодня руководитель ведомства Владимир Гуржей расставил все точки в «пиротехническом вопросе». «Категорически запрещено применять пиротехнику в закрытых помещениях, - сказал на пресс-конференции генерал Гуржей. – Будь это ночной клуб, елка любого уровня или домашнее застолье». По поводу бенгальских огней и хлопушек глава спасателей высказал, скорее, предупреждение об опасности использования.

 

Владимир Гуржей также попросил омичей внимательно читать информацию на упаковке фейерверков и покупать их только в специальных магазинах. «Их в Омске осталось 155. Все стихийные рынки и точки мы уже закрыли и будем продолжать эту работу», - сказал генерал.

 

Таким образом, использование пиротехники вне рамок массовых мероприятий и на открытом пространстве никто не запрещал. Важно только помнить, что ответственность за пущенную в воздух петарду будет нести тот, кто ее поджег.

   

Перед новогодними праздниками Главное управление МЧС по Омской области обнародовало правила организации и проведения праздников с массовым пребыванием людей:

 

Допускается:

- использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями;

- елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;

- при отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток;

- иллюминация должна быть выполнена с соблюдением ПУЭ. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт;

- при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.) она должна быть немедленно обесточена.

 

Запрещается:

- проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся;

- применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

- украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

- одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;

- проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;

- использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т. п.;

- полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

- допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

 

Добавим, что вчера по инициативе областной прокуратуры депутаты Законодательного собрания внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с ними, использование пиротехнических изделий ночью в будние дни влечет предупреждение или наложение административного штрафа (от 1 до 5 тысяч для физлиц). Правда, эти нововведения не распространяются на праздничные дни

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх