на правах рекламы
13:10
+6 $ 65.75 -0.22
76.05 -0.45

В Омске открыли Аллею строителей

от 25.12.09 в 10:32 версия для печати
В Омске открыли Аллею строителей

Омичи получили не только редкую возможность ознакомиться с самыми яркими строительными проектами прошлого, но и заглянуть в будущее региона, увидев те объекты, которые еще предстоит построить.

 

Вчера в Омске на улице Тарской прошло торжественное открытие Аллеи строителей. Эта креативная идея принадлежит сразу нескольким строительным и общественным организациям, которые решили рассказать горожанам об истории стройиндустрии с помощью фотографий и других архивных материалов.

 

Подготовка к открытию аллеи заняла несколько лет. За это время проведена огромная работа в архивах, опрошено несколько десятков ветеранов строительной отрасли, ученых и краеведов. В итоге на 60 информационных стендах Аллеи разместили более полутысячи редких документов – рисунков, чертежей, фотографий, на которых запечатлены основные вехи развития столицы Прииртышья - от первой омской крепости до современных строек – детского кукольного театра «Арлекин», метромоста, «Арены-Омск».

 

Особое место в проекте по праву отведено периоду 1989-2009 годов. По признанию специалистов, это, пожалуй, один из самых ярких этапов развития строительного комплекса региона. В это время в Омске произошел отказ от стандартных архитектурных решений и началось комплексное освоение территорий со строительством необходимых инженерных объектов и социальной инфраструктуры.

 

По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, в регионе только за последние 5 лет построено около 4,4 миллионов квадратных метров жилья, возведено и отреставрировано множество знаковых объектов. В их числе - новый Христорождественский и возрожденный Успенский кафедральный соборы, отреставрированные Кадетский корпус, Зал органной и камерной музыки, Омский драматический театр и музей им. М.А. Врубеля.

 

Кроме того, омские строители участвуют в реализации крупных инфраструктурных проектов, возводимых в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи и саммиту Ассоциации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на Дальнем Востоке. По словам президента Союза строителей Омской области Николая Лицкевича, только с помощью совместных мер власти, общественных организаций, бизнеса, отрасли, можно придать новый, мощный импульс для развития.

 

Только в текущем году Правительству Омской области удалось привлечь в стройиндустрию и жилищно-коммунальный комплекс за счет инвестиций из разных источников около 5,6 миллиарда рублей. Объем сданного жилья в кризисный период достигнет 600 тысяч квадратных метров. Новые квартиры получат 7,5 тысячи дольщиков. Кроме того, Прииртышье стало единственным регионом Сибири, разработавшим в кризисный период стратегию развития стройиндустрии. В 2010 году планируется увеличить государственную поддержку по ряду ипотечных программ, а также продолжить стимулирование строительства малоэтажных жилых домов на селе.

 

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко, Аллея строителей призвана не только напомнить о прошлом. В замысле ее создания заключена и своеобразная попытка заглянуть в будущее региона.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх