на правах рекламы
17:40
+21 $ 65.76 -0.4
77.38 -0.3

Секреты долголетия, или как дождаться эры бессмертия

от 24.12.09 в 10:50 версия для печати
Секреты долголетия, или как дождаться эры бессмертия

До 30—40 лет мы не стареем потому, что наши клетки постоянно обновляются с помощью деления, — старение просто не успевает проявиться. С возрастом же обновление замедляется, а потом и прекращается вовсе. Во многом происходит это из-за того, что при каждом делении клетки на концах хромосом истощаются защитные теломеры (но это не единственная, а возможно, и не главная причина). Также известно, что во второй половине жизни организм запускает механизмы, которые ведут к саморазрушению и смерти клеток. Уже найдено несколько генов-самоубийц».


Сегодня уже на практике получен ряд впечатляющих результатов. Так, введение в клетки фермента теломеразы, который восстанавливает защитные теломеры, позволило в несколько раз увеличить продолжительность их жизни. Нейтрализация только одного гена-«самоубийцы» у мышей позволила продлить их жизнь на треть, а устранение двух подобных генов у червей продлила им жизнь в 6 раз.

Ведущие специалисты уже давно поняли это. Так, в интервью «Российской газете» академик, директор НИИ физико-химической биологии МГУ В. П. Скулачев сказал: «...Начать с того, что смерть вовсе не обязательный удел каждого живого существа. Скажем, бактерии бессмертны. В лабораториях, где им создана благоприятная среда, они живут неограниченно долго. Да и некоторые линии раковых клеток человека живут в пробирках уже около ста лет и умирать не собираются. Почему же должны умирать клетки человеческого организма? Да в том--то и дело, что они, как правило, не умирают от старости. Они кончают самоубийством». И далее: «У меня есть подозрение, что в 21 веке эта проблема (победа старения) может быть решена. По крайней мере, добиться продления жизни в 10 — 20 раз вполне реально», — говорит академик.

Ведущие специалисты в наномедицине уже сейчас заявляют, что для победы над старением им не хватает только достаточного финансирования и еще лет 10.

В сотнях лабораторий мира ведутся, как никогда, интенсивные исследования, и в некотором будущем старение будет побеждено. Но до этого будущего необходимо дожить. Хотя уже сегодня есть множество методов, позволяющих продлить свою жизнь лет на 40—50.

О нанопроектах, стволовых клетках и эффективных биодобавках, возможно, поговорим в других выпусках газеты, а сейчас о методиках, проверенных столетиями.

Начнем с того, что у наших сограждан изначально неправильный подход к этому вопросу. О здоровье мы задумываемся, только когда начинаем его терять. Так поступает большинство, потому что так принято делать, нас этому научили и ничего другого не предложили. Конечно, многие догадываются, что о своем долголетии важно задумываться уже в юности, но не придают этому должного внимания. В результате мы получаем среднюю продолжительность жизни по стране около 60 лет. А на вопрос — сколько бы ты хотел прожить, следует ответ — ну, 60, максимум 70 лет, не более, потому как не хочу быть старым, больным и никому не нужным человеком.

Европейский подход
Психологи Европы советуют: стареть надо с достоинством:
— не стоит нервничать по поводу возраста, моложе от этого точно не станешь;
— найдите себе дело, которого хватит до конца дней (можно писать, рисовать, вышивать и т. д.);
— перестаньте себя жалеть и жаловаться на болезни. От этого они не проходят, настроение ухудшается и у того, кто жалуется, и у того, кому жалуются;
— не забывайте о таких утешениях, как музыка, книги и природа. Они всегда с нами и этот источник не исчерпаем;
— помните главное: жизнь человека принадлежит ему самому. Ее нельзя ни подарить, ни отдать, хотя многие считают, что отдали жизнь детям и внукам.

Не оставляйте близких без заботы, но и не окунайтесь в их жизнь полностью. Распоряжайтесь только своей, а детей и внуков оставьте в покое.

Опыт востока
Японцы рекомендуют:
1. Научитесь не переживать и не волноваться по пустякам и одновременно радоваться каждой мелочи.
Ученые установили, что когда человек грустит или нервничает, иммунная система перестает вырабатывать клетки, которые защищают от инфекционных заболеваний и даже от рака!
2. Смех — это настоящая физкультура и для души, и для тела. Когда вы смеетесь, работает куда больше мышц, чем вы думаете: не только лицевых, но и брюшного пресса, диафрагмы желудка. Кроме того, обновляются запасы кислорода в клетках, расправляются бронхи и легкие, освобождаются дыхательные пути.
3. Тренируйте память! Мозг постоянно должен работать (чаще «будите» зоны мозга, ответственные за память). Японцы особое значение придают ей.
4. Сон — не напрасная трата времени. Он не только проясняет мысли и дает отдых организму, но и позволяет замедлить сердечный ритм, понизить артериальное давление, наладить гормональную систему. Ведь даже раны во сне быстрее заживают. Пожилым людям полезно ложиться спать до 10 часов вечера, а вставать до 6 утра.
5. Правильное питание. Каждый день необходимо съедать сырые овощи или фрукты. Самыми полезными считаются ярко-зеленого или ярко-оранжевого цвета.

Организму, особенно в пожилом возрасте, необходимы жиры, но ценные кислоты, необходимые для увеличения продолжительности жизни, находятся в подсолнечном и оливковом масле (одной чайной ложки в день достаточно). А вот сливочное масло — нельзя, сыр и мясо — только минимальное количество. Вместо мяса надо есть рыбу.

О питании японцев хочется рассказать поподробнее. Рис на протяжении долгих веков — основная еда для любого японца. Его едят 2—3 раза в день и, как правило, без приправ! Именно рис позволяет сохранить крепкое здоровье и долголетие. По статистике, жители Востока в 2 раза реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем
население Европы, а некоторых заболеваний в Японии просто нет. В состав риса входит 8 важнейших аминокислот, которые постоянно требуются организму. Зерна риса на 8% состоят из белков. В нем, в отличие от других злаков, нет такого растительного белка, как глютен, который вызывает аллергическую реакцию у многих людей, и в рисе почти не содержится соли. Именно поэтому врачи рекомендуют рис больным сердечно-сосудистой системой и почек и тем, кто хочет похудеть.


Следующее важнейшее составляющее питания японцев — морепродукты. А это огромное количество йода и фосфора, а это прекрасная работа щитовидной железы, а значит, и прекрасная работа мозга.

Нормализует работу сосудов, количество холестерина и работу бронхов употребление в пищу большого количества рыбы. Именно в ней есть эйкозапентаеновая ненасыщенная жирная кислота. Исследования показывают, что употребление 2—3 раза в неделю рыбы на 30% снижает риск возникновение сердечных заболеваний и инфарктов. Самые полезные — сардина, скумбрия и лосось.

Соя незаменима для тех, кто хочет похудеть, и больных сахарным диабетом. Также соя обладает противоопухолевым действием.

Японцы пьют только зеленый чай, причем заваривают его правильно, когда этот напиток отдает все свои целебные свойства. Основная хитрость правильной заварки зеленого чая заключается в том, что кипящая вода не должна соприкасаться с измельченными листьями дольше 20 секунд. Потом листья начнут отдавать вредные вещества.

Методика правильной заварки зеленого чая.
— Взять обычный заварочный чайник с носиком и еще одну литровую емкость.
— Зеленый чай (1 ч. ложку на стакан воды) засыпать в заварной чайник.
— Залить чай кипящей водой, успеть за 10 секунд.
— Сразу же начинайте выливать его через носик во вторую емкость. Нужно успеть это сделать за следующие 10 секунд.

«Правильный» чай обретает насыщенный янтарный цвет и чудесный аромат. Такой час не пьется с сахаром. Это прекрасное и доступное средство профилактики не только раковых заболеваний, но и многих других болезней.


А еще вместо соли и специй используют сушеные морские водоросли. Едят много овощей. В отличие от нашей русской кухни с внушительным объемом порций японцы избегают переедания. Они предпочитают составлять трапезу из большого количества маленьких блюд самого разного вкуса. Классическая трапеза японского аристократа — 18—20 маленьких блюд.

Философия здоровья
Оказывается, есть такой свод правил, который веками накапливался и совершенствовался. Это — философия здоровья. Всего 3 основных правила.


И если вы найдете хотя бы по 10 минут в день, чтобы инвестировать их в свои знания, то через некоторое время вы станете специалистом по сохранению здоровья, и 90—100 лет полноценной, активной и гармоничной жизни вам гарантировано. Даже в условиях нашей современной среды обитания. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВЬЯ:
1. Обеспечить правильный водный баланс. Напоить клетки нашего организма.
2. Регулярно проводить комплексное очищение организма.
3. Обеспечить правильное, полноценное питание и защиту наших клеток.

Если постоянно и системно придерживаться этих правил, плюс позитивное мышление, нацеленное на здоровье и процветание, то наш организм сам настроится и будет работать в режиме самоисцеления и отсутствия предпосылок к каким-либо заболеваниям.

Российские разработки
В 1972 году два будущих военных врача — слушатели Ленинградской военно-медицинской академии Владимир Хавинсон и Вячеслав Морозов заинтересовались вековой давности опытами французского биолога Броуна-Секара по омолаживанию своих пациентов. Подобно булгаковскому профессору Преображенскому, который использовал для этой цели половые железы обезьян, Броун-Секар тоже выбрал для своих опытов семенники, правда, не обезьяньи, а бычьи: он выделял из них экстракт, который затем вводил пациентам.


Предположив, что в таком экстракте содержались некие биологически активные вещества, регулировавшие работу систем организма, Морозов и Хавинсон попытались выделить аналогичные вещества из других внутренних органов крупного рогатого скота. Уже в 1974 году им удалось выделить из тимуса (вилочковой железы) и эпифиза (пи-неальной железы) пептидные комплексы, которые, как показали опыты на дрозофилах, крысах и мышах, регулировали у них процессы биосинтеза белка в клетках. При этом у животных не только повышался иммунитет, но и статистически достоверно, то есть по сравнению с контрольными группами, увеличивалась продолжительность жизни — в среднем на 30%. В последующие 20 лет, к исходу которых Морозов и Хавинсон уже были полковниками медицинской службы, они сумели получить десятки пептидных препаратов из самых разных органов и тканей крупного рогатого скота. Препаратам дали название цитомедины (от латинского ат.оз — клетка и тесПа — посредник).

К настоящему моменту под руководством В. Хавинсона созданы десятки цито-мединов, выделенных из тканей головного мозга, селезенки, вилочковой и пинеальной желез, желудочно-кишечного тракта и других органов. А шесть из этих препаратов вошли в Государственную фармакопею Российской Федерации — государственный стандарт изготовления лекарств, имеющий в стране законодательный характер.

Эти препараты можно принимать всем, кто рассчитывает на активное долголетие: ничего кроме пользы они принести не могут.

Елена ВОВК

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх