на правах рекламы
03:50
0 $ 65.31
74.86 -0.51

Заповедник в центре города

от 24.12.09 в 11:25 версия для печати
Заповедник в центре города

ОМСКИЙ ДЕНДРАРИЙ - САМЫЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ УГОЛОК ПРИРОДЫ ПРИИРТЫШЬЯ


Особо охраняемая природная территория -памятник природы «Омский городской дендрологический сад» - расположена между остановками «Городок Водников» и «Старозагородная роща». Официальный адрес: Красный Путь, 65. Площадь - 8,3 гектара.

Труд долгий и кропотливый
По количеству интродуцированных, то есть завезенных и приучаемых к местным условиям существования, экзотических кустарников и деревьев с нашим дендрарием («dendron» по-гречески «дерево») в Сибири способен конкурировать только ботанический сад новосибирского Академгородка - в его коллекции находится около 400 видов древесных растений.


- А так ли уж хорошо, - спрашиваю дендролога Константина Родионова, - что мы пытаемся приспособить к жизни в Сибири совершенно чуждые для нашего края виды?
- Конечно, человек совершил много ошибок в этом направлении. Одни кролики в Австралии чего стоят, - принимается рассуждать Константин Викторович. - Но горожанам психологически трудно, если зеленый покров города создается всего тремя-пятью видами местных деревьев. Человеку, запертому среди рукотворных каменных утесов, жизненно необходимо разнообразие окружающей среды. Просто к выбору исходного материала для акклиматизации надо подходить вдумчиво.

Акклиматизация для деревьев, по словам дендролога, процесс длительный. Веточки, взятые со стволов зеленых гостей, сначала прививают к местным породам. Они оказывают друг на друга обоюдовыгодное влияние. Подвой, например, придает морозостойкость. Привой, если он от южного растения, заставляет пораньше просыпаться после зимней спячки. А вот семена первого поколения прижившихся побегов, а этого времени иной раз приходится ждать лет десять, порой и больше с момента прививки, уже высевают. И снова дендрологам приходится ждать годы, чтоб отобрать семена от лучших образцов.

Глаза разбегаются

В Сибири все многообразие садовых культур, да и многих парковых тоже, размножается вегетативным способом. То есть черенкованием. Если размножать семенами, то гены, отвечающие за видовые особенности, моментально возьмут верх и растение возвратится к своей исходной форме. Поэтому саженцы, выходцы из дендрария, опасности для нашей природы не представляют.


А экзотики в дендрарии много. Есть яблони красного цвета - от листьев до мякоти плодов. Хорошо вечерком посидеть под маньчжурским орехом: листья выделяют столько йода, что комары под его сень не летят. Он почти один к одному похож на грецкий, но ядра чуть поменьше. Неплохо чувствуют себя американцы -ясень пенсильванский и шефердия, близкая родственница облепихи. Последняя хороша тем, что благодаря содержанию в плодах особых пектинов выводит радионуклиды из организма человека. Большой видовой набор елей: американская, корейская, сибирская и другие. Прикидываясь простушкой, таит свои секреты ель сербская. Внешне обычная, а ветвь перевернул -оказывается, двухцветная. Сверху по веточке идут зеленые иголочки, снизу - голубые. Поражает силой монгольский дуб. Словно назло (или на зависть?) всем осенью не сбрасывает листья. Так и стоит зимой особицей. Листья опадут, когда начнется весеннее сокодвижение. Тогда на смену старому наряду придет новый. Его листья, кстати, прекрасное средство от пародонтоза. Пожевал - и порядок. На территории дендрария приют нашли не только гости - здесь также нашлось место для краснокнижных деревьев и кустарников Омской области.


Первый гектар из восьми нынешних для образования парково-оранжерейного хозяйства был выделен из городской территории в 1948 году. Не от хорошей жизни. За годы войны в Омске заметно увеличилось число промышленных предприятий, а количество деревьев, напротив, уменьшилось. Топиться чем-то надо было. Запыленность выросла сверх всякой меры. И по границам города тогда никаких рощиц еще не стояло - голая степь. Потому и требовалось создать базу для выращивания саженцев.

Участок с годами расширялся. То гектар припашут, то два, так как польза от озеленения города была очевидной. Чем больше высаживалось на городских улицах деревьев, тем быстрее уменьшалась запыленность. На основе оранжерейного хозяйства возник совхоз декоративных культур. Сейчас основные производственные площади хозяйства находятся за городом. А дендросад, часть территории, отведенной для экзотических растений, остался. Он не нахлебник. Здесь ведется научная работа. Студенты биологических специальностей и дизайнеры по озеленению получают практические навыки. Продолжает пополняться коллекция экзотов.

Но для всеобщего посещения парк пока закрыт. Таковы рекомендации специалистов. Беда в почвах, в высоком уровне грунтовых вод, вымывающих питательные вещества из земли. Дополнительная антропогенная нагрузка губительно скажется на уникальном уголке природы. Да и омичи морально пока не готовы к его посещению.

Несколько раз проведенные дни открытых дверей показали, что едва ли не каждому посетителю требуется в сопровождающие охранник. Чтоб охранять растения. Омичи - народ по-садоводчески грамотный. Ломает тайком веточки редких деревьев на черенки.

Людям почему-то не дано понять, что дендрарий - это ботанический музей. А в музее экспонаты руками не трогают.

Виктор Гоношилов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
А что плохого в том, что этих редких растений, благодаря черенкам, станет больше? Черенок - это же не полено, с руку толщиной, а маленькая веточка.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх