на правах рекламы
04:49
+9 $ 66.25
78.08

Качество - это гарантия безопасности

от 18.12.09 в 11:23 версия для печати
Качество - это гарантия безопасности

Шумиха, поднятая СМИ после пермской трагедии, привела к ограничению использования пиротехники как главного источника зла, несмотря на то что истинная причина пожаров кроется в нашей халатности и безответственности. Как выяснили эксперты, к беде привело короткое замыкание электропроводки.

Специалисты Москвы, анализируя на протяжении нескольких последних лет статистику обращений граждан в медучреждения, пришли к выводу, что коэффициент несчастных случаев с применением пиротехники настолько мал, что находится в списке ниже коэффициента от травм, полученных при падении сосулек с крыши.

Фейерверк — это праздник, который раскрашивает нашу жизнь яркими огнями, поэтому едва ли, учитывая наш менталитет, запрет на использование пиротехники будет действенным. С вопросом о том, какие меры безопасности необходимо соблюдать, мы обратились к директору Омского филиала объединения «Русский фейерверк» Сергею Сысоеву.

— Сергей Анатольевич, в вашей компании ведется статистика несчастных случаев из-за пиротехники?
— С 1998 года нам не было предъявлено ни одного иска по несчастным случаям. Занимаясь реализацией пиротехнических изделий, мы уверены в их безопасности.

 

Объединение «Русский фейерверк» создано на базе Института прикладной химии в Сергиевом Посаде, который является крупнейшим сертификационным органом в России. Свою пиротехнику мы заказываем на крупных заводах, прошедших евротестирование на безопасность производства и качество выпускаемой продукции. Наша компания не только размещает заказы, но и благодаря постоянному представителю отслеживает весь процесс производства, не пуская это дело на самотек. Когда пиротехника приходит в Сергиев Посад — она проходит все необходимые испытания и сертифицируется.


— Получается, реализуемая вами продукция безопасна?
— Пиротехника не может быть абсолютно безопасной, если не соблюдать правила ее использования. Совместно с МЧС по Омской области мы ежегодно проводим ряд мероприятий, направленных, прежде всего, на безопасность. Все негативные последствия от использования пиротехники являются результатом вопиющего пренебрежения инструкциями по применению, которые в обязательном порядке есть на упаковке каждого изделия.

К сожалению, до сих пор не принят уже разработанный совместно с МВД проект федерального закона о государственном контроле над оборотом пиротехнических изделий, в котором четко прописано разделение пиротехники бытового назначения от боеприпасов и взрывчатых веществ. Пиротехника 1-3 классов опасности, которая и представлена в широком ассортименте в павильонах объединения «Русского фейерверка», имеет бытовое назначение. Это различные игрушки, которые могут быть пожароопасными, но никак не взрывоопасными. Запретить пользоваться ими — то же самое, что издать запрет на использование спичек или зажигалок.


— Сергей Анатольевич, а как простому покупателю определить, качественная перед ним пиротехника или нет?
— Приобретая пиротехнику, в первую очередь стоит убедиться в наличии у продавца сертификата качества на продукцию. Хотя, учитывая современный уровень подделок на полиграфию, сертификат не может стать 100%-ой гарантией безопасности пиротехники, впрочем, как и место продажи. Уже в этом году милиция, проводя рейд по торговым точкам, реализующим пиротехнику, только в гипермаркете «Континент» изъяла 790 единиц сомнительных пиротехнических изделий. Последние несколько лет мы сталкиваемся со случаями контрафакта и нашей пиротехники. Поэтому единственное, что я могу посоветовать омичам: приобретайте продукцию «РУССКОГО ФЕЙЕРВЕРКА» в фирменных магазинах объединения по адресам: ул. Лермонтова, 194 (офис), ул. Жукова, 53а, Красный Путь, 74а (ост. «Волховстрой»), пр. Мира, 17/1 (ост. «Кристалл»), ул. Лукашевича, 13/1 (ост. «Ул. Лукашевича»), ул. Масленникова, 21 а, ул. Фрунзе, 93а (ост. «Герцен-Плаза»).

— А есть какие-то единые правила техники безопасности при использовании пиротехники?
— Естественно. Несколько лет назад мы разработали их совместно с МЧС России по Омской области. Во-первых, необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению на упаковке изделия и неукоснительно ее соблюдать. Во-вторых, никогда не запускать фейерверк с рук, кроме комнатных хлопушек и бенгальских огней. Стоит помнить, что большинство фейерверков предназначены для запуска на открытом воздухе и поджигать их следует с расстояния вытянутой руки на безопасном пространстве.

Часто наши дети устраивают канонаду с помощью обычных петард, заменяющих им тягу к различным самопалам. Необходимо объяснить им, что нельзя бросаться ими друг в друга, а тем более — опускать их за шиворот товарища. Мальчишки нередко насыпают петарды в карман, что категорически противопоказано. При трении они могут воспламениться в кармане и взорваться. Носить петарды можно только в упаковочной коробке. Родителям стоит обратить на это особое внимание.

Современный российский рынок развлекательной пиротехники постоянно пополняется новинками: только «Русский фейерверк» предлагает более 50-ти видов салютов. У каждого пиротехнического изделия своя конструктивная особенность, и у каждого из них — свои меры предосторожности.

— Хотя бы в двух словах о самых популярных...
— Из-за создаваемого эффекта очень популярны у населения «Римские свечи». Свеча представляет собой длинную картонную трубку, заполненную чередующимися слоями специального состава. При горении вверх выстреливаются очень красивые, яркие звездочки - от 4 до нескольких десятков. При обращении с ними стоит помнить, что ни в коем случае нельзя запускать свечи с рук. Как крупные, так и мелкие необходимо закреплять строго вертикально, втыкая их в плотный снег на 2/3 длины.

Или возьмем, к примеру, ракеты. Они пользуются большой популярностью из-за хорошего старта и красочного салюта. Но применение ракет среди жилых домов не рекомендуется, так как предсказать траекторию полета практически невозможно. При запуске ракеты важно знать, что стабилизирующая деревянная рейка является направляющей полета. Именно она задает верную траекторию и взлетает вместе с ракетой, а не остается на земле, как считают некоторые. Поэтому категорически запрещается привязывать ракету, и тем более запускать ее с рук. Нельзя использовать ракету со сломанным деревянным стабилизатором, так как у ракеты в этом случае может совершенно непредсказуемо измениться траектория полета.


Наиболее зрелищными пиротехническими изделиями являются батареи салютов. Запуск батарей салютов достаточно прост— необходимо разместить изделие на ровной твердой поверхности и тщательно уплотнить снег вокруг. При запуске салютов стоит обратить внимание на то, чтобы на траектории полета не было линий электропередачи и веток деревьев. Не рекомендуется запускать салюты со стола или скамейки, так как батарея салютов может опрокинуться. «Русский фейерверк» предлагает большой диапазон салютов как по диаметру стола, так и по количеству выстрелов. Используя несколько батарей, можно создавать необычайно красивые эффекты пирошоу.

— А вы проводите консультации по применению того или иного изделия?
— Даже более того. В последние годы на корпоративные мероприятия люди заказывают салюты элитного класса от 49 до 150 залпов с высотой подъема до 70 м, с яркими цветовыми и шумовыми эффектами. Для обслуживания мероприятий, связанных с использованием пиротехники, в нашей компании имеются лицензированные специалисты, прошедшие профессиональные курсы пиротехников.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх