на правах рекламы
09:29
+2 $ 65.81 +0.09
75.32 -0.25

"Короли улиц"

от 24.12.09 в 11:06 версия для печати
"Короли улиц"

Судя по выпускам криминальных хроник, чаще всего в нашей стране происходят убийства, изнасилования, похищения людей и прочие незаконные деяния, попадающие под графу «тяжкие» или «особо тяжкие». Однако кражи сумочек и сотовых телефонов, драки на улице, вымогательство денег у несовершеннолетних, похищение колес автомобилей еще никто не отменял.


Более того, риск пострадать от заурядного хулигана у каждого из нас намного выше, чем от рук серийного убийцы. Жители городских окраин, к примеру, с «королями улиц» сталкиваются почти ежедневно. Однако правильно вести себя при встрече с подозрительными субъектами умеют далеко не все. Об особой психологии джентльменов удачи районного масштаба и сложностях расследования самых, казалось бы, банальных преступлений узнавал корреспондент «Четверга» в отделе милиции № 8 УВД по городу Омску.

«Васькино дело»
Ваське Петухову из Чкаловского поселка всего 14 лет. Однако в школе он пользовался безграничным авторитетом. Даже у тех ребят, кто старше его года на два. Общение с окружающими Васька строил по принципу: боится - значит уважает. Так вот «уважали» Ваську все. И все предпочитали обходить его стороной. Тем более что ходил он, как правило, не один, а с единомышленниками. «Банда» воровала сотовые телефоны и занималась вымогательством у сверстников. Запуганные школьники покорно отдавали червонцы и полтинники, оставленные родителями на обед.


- Семья ничего хорошего парню не дала. Отец сидит в тюрьме, мать умерла, а бабушка пьет не просыхая, - рассказывает о юном преступнике старший оперуполномоченный отдела милиции № 8 УВД по городу Омску майор Виктор Демешкин. - В милиции его знают очень хорошо. Школьник имеет уже две условные судимости. Он умело запугивал учеников всех возрастов. Да так, что они потом боялись об этом рассказывать. Но в ближайшем будущем он может получить реальный срок, скоро состоится суд.

...Разоблачили Ваську так. Он начал требовать деньги у 15-летнего подростка. Тинейджер исправно платил дань, а однажды отдал и свой сотовый телефон. Родителям не говорил ни слова. И только через месяц мама с папой наконец добились от сына ответа на вопрос: «Где мобильник?» Они сразу обратились в милицию. Показания других потерпевших дополнили «Васькино дело». Теперь малолетний злоумышленник находится в следственном изоляторе.

Подобные авторитеты есть почти в каждой школе. Однако приструнить хулиганов удается далеко не всегда. Ученики обычно боятся рассказывать о проблемах в школе. В итоге факт преступления трудно доказать.

... В обществе детей привычка сравнивать с соседом свою одежду, сумку, тот же телефон проявляется сильнее, чем у взрослых. И тем, чьи семьи не могут обеспечить дорогими вещами, приходится несладко. Вот дети и выпрашивают у своих мам и пап самые красивые и дорогие подарки.


Схемы обмана
Об этом прекрасно знают воры, промышляющие на улице.


- Каждый наркоман знает, что содержимого карманов любого школьника на две дозы хватит, иными словами, если отобрать телефон, то можно без проблем купить пакетик порошка, - уверяет старший оперуполномоченный отдела милиции № 8 по городу Омску капитан Геннадий Примаченко. - Поэтому чаще всего уличные воры грабят именно подростков. К тому же преступники - неплохие психологи. Они всегда выбирают слабого.


При этом мошенники постоянно занимаются самосовершенствованием. «Работать» им становится все труднее. На улице уже мало кто откликается на просьбу незнакомого прохожего позвонить по мобильному. Поэтому сейчас жулики используют иные методы.

Нередко преступники представляются сотрудниками милиции. Представьте, к школьнику подходит мужчина, говорит, что он из уголовного розыска и ищет грабителя мобильных телефонов. Незнакомец просит школьника показать сотовый.

- Этот телефон очень похож на тот, который украли, - говорит он. - Мальчик, сбегай домой за документами!

Иногда к подросткам с просьбой позвонить подходят сразу два человека. Один берет телефон, а второй, как бы для гарантии того, что аппарат вернут, стоит рядом с его владельцем. Между тем первый уходит за угол дома, а второй со словами «Сейчас я за ним сбегаю!» исчезает через пару минут. Впрочем, и такая схема не предел фантазии мошенников. В последнее время стали практиковать еще один метод.


На улице к группе тинейджеров обращается незнакомец:

- Ребята, помогите диван в машину перетащить, заплачу триста рублей!

Школьники от заработка, как правило, не отказываются. Мошенник заводит их в крайний подъезд дома, откуда можно быстро скрыться, и говорит: - Что-то машина долго не едет. Парни, дайте кто-нибудь телефон, водителю позвоню.

За время короткого знакомства мошенник успевает войти в доверие, и подростки без особых подозрений предлагают свои телефоны. Жулик берет тот, что ему больше понравился, набирает номер и в процессе разговора выходит на улицу. А подростки могут целый час простоять в подъезде, прежде чем догадаются, что их обвели вокруг пальца.


Кто кого перехитрит
- Жулики сразу вытаскивают симку и несут телефон в ломбард, - продолжает рассказ капитан Примаченко. - Сотрудники ломбардов знают, что им часто приносят ворованный товар, но не отказываются купить очень дорогой аппарат за смешную цену. Ради собственной безопасности украденные аппараты они отправляют коллегам в другие районы города, а нередко и в другие регионы. Тогда следователям будет намного сложнее их найти.


Между тем у оперативников тоже есть свой козырь. Уголовный розыск тесно сотрудничает с сотовыми компаниями. Даже если телефон отключен и в нем стоит чужая сим-кар-
та, его все равно можно обнаружить по серийному коду, который есть у каждого аппарата.


Однако преступники с опытом находят противоядие. В последнее время на черном рынке появились умельцы, которые меняют программу в телефоне, а вместе с ней и индивидуальный код. Тогда найти телефон оказывается практически невозможно.

- Тем не менее мы ищем каждый украденный телефон, иногда жуликов с чужой вещью удается найти за пару дней, а иногда поиски длятся неделями, - говорит майор Демешкин. - Недавно, к примеру, мы обнаружили телефон, который искали больше месяца.

На чужих колесах не прокатишься
Есть мнение, что владельцам автомобилей неприятные встречи с уличными хулиганами не грозят. С этим можно поспорить. Не так давно по Чкаловскому поселку прокатилась волна автомобильных краж. Жители боялись оставлять машины на ночь во дворах. Преступники действовали бесшумно и незаметно. Специализировались на автомобильных колесах и магнитолах.


Замки на дверях автомобилей, как выяснилось, не преграда для жулика. Грабители с легкостью открывают их при помощи подручных средств - маникюрными ножницами, к примеру.


- Рабочим инструментом преступников был ворованный домкрат, гаечные ключи и отмычки, изготовленные из ножниц, - показывает уголовное дело и вещдок старший следователь следственного отдела милиции № 8 следственного управления УВД по городу Омску Ляззат Жусупова. - Работали они ночью, а днем выбирали потенциальных жертв. Таковыми становились оставленные во дворах автомобили без сигнализации. В общей сложности в деле фигурирует восемь эпизодов.


Чужие колеса жулики сдавали на станции техобслуживания. Цену сильно занижали - лишь бы продать. Тем не менее злоумышленникам удалось заработать кругленькую сумму.

Что и говорить, пока шиномонтажные мастерские принимают у жуликов колеса, ломбарды скупают у наркоманов дешевые телефоны, а торговцы стихийных рынков не отказываются взять у первого встречного автомагнитолу за копейки, с уличными кражами бороться сложно. Спрос, как известно, рождает предложение. А экономические законы преступники, к сожалению, читают внимательнее Уголовного кодекса.

Михаил АНДРЕЕВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх