на правах рекламы
12:34
+14 $ 66.25
78.08

Ольга Аникеева, начальник отдела Главного управления по земельным ресурсам Омской области

от 24.12.09 в 10:20 версия для печати
Ольга Аникеева, начальник отдела Главного управления по земельным ресурсам Омской области

Земельные отношения должны быть прозрачными

 

 На вопросы РИА Омск-Информ отвечает  начальник отдела правового обеспечения Главного управления по земельным ресурсам Омской области Ольга Николаевна Аникеева.

 

- Ольга Николаевна, статус собственника земли – это священное право или почетная обязанность?

- В соответствии с Земельным Кодексом  это право.  Замечу, статус собственника дает существенные экономические стимулы и преимущества правообладателю земельного участка.  Если земля в собственности, то это очень ликвидный актив, который можно использовать, например, при обеспечении кредита или предоставить в аренду.

 

- Насколько я вижу, сложа руки специалистам ГУЗР сидеть не приходится.  Много желающих оформить свои права на землю?

- За три с небольшим года работы управления собственниками земельных участков уже стали около пятнадцати тысяч омичей. Только в этом году на различном виде права гражданам и юридическим лицам предоставлено пять тысяч шестьсот участков. И хотя на данный момент около сорока процентов земли в области еще носят статус неразграниченных, процесс создания собственника, хозяина земли идет очень активно.

 

- В какие сроки решается вопрос о предоставлении земли в собственность?

- Земельный Кодекс определил их четко. В соответствии с тридцать шестой статьей после поступления заявления в Главное управление и при наличии полного пакета документов у заявителя мы обязаны принять решение о предоставлении на праве собственности либо аренды в течение одного месяца. Еще один месяц отводится законом на подготовку договора купли-продажи, либо аренды земли.

 

- Что может послужить причиной отказа заявителю на право владения участком?

- В первую очередь можно назвать причины технического характера. Не полностью собран пакет документов, регламентированных на федеральном законодательном уровне. Предоставление документов с истекшим сроком действия, ошибки, исправления и так далее.

 

Более существенная причина – самовольная застройка участка обратившимся лицом. Право собственности на объект недвижимости должно быть зарегистрировано. На сегодняшний день уже сложилась эффективная судебная практика борьбы с самовольными застройщиками, поэтому настоятельно рекомендую тем, кто этого еще не сделал, оформить законное право на принадлежащий вам объект.

 

-   То есть, если не оформлены права на земельный участок, Управление Федеральной регистрационной службы не регистрирует переход собственности на постройку. 

-  Первичным в подобных отношениях является земля, а потом уже все те постройки, которые на ней находятся. По закону строить на участке,  не отведенном для этих целей,  запрещено.  Поэтому лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, совершать другие действия.

 

- Как складываются отношения управления с омским бизнесом?

-  Мы очень стараемся, чтобы эти отношения были максимально прозрачны, поэтому недавно было заключено соглашение о взаимодействии с Омским городским центром развития и поддержки предпринимательства. Цель этого соглашения – создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в регионе. В настоящее время общественную экспертизу в областном Союзе предпринимателей проходит проект регламента предоставления земельных участков под зданиями и сооружениями. Мы уверены, что такое  сотрудничество позволит снизить количество административных барьеров и расширяет сферу государственной поддержки деловым людям, в частности, в виде аренды земельных участков, на которых предприниматели и разворачивают свою деятельность.

 

- Раскройте, пожалуйста, значение термина «прозрачный подход» в отношениях с арендаторами земли.

- Он заключается в единых правах и обязанностях для всех арендаторов, независимо от формы собственности, будь то предприниматель, юридическое лицо или гражданин  как индивидуальный землепользователь. Одним из  основных условий сотрудничества закон, безусловно, считает использование земли исключительно в тех целях, для которых она предоставлялась в аренду. Далее идет своевременность внесения арендной платы. В случае нарушения этих условий, Главное управление имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Кроме того, участок, если он предоставлен, например,  под  застройку,  должен быть освоен в определенный договором срок. Нарушение данного пункта также может считаться причиной расторжения договорных отношений.

 

- Допускает ли подобное сотрудничество постановку вопросов субаренды?

-  Безусловно. Предварительно получив согласие  Главного управления, арендатор вправе передать земельный участок другому юридическому лицу или частному предпринимателю с возложением на него обязанности выполнять все положения договора, включая целевое использование земли. К примеру, если участок передается под строительство, то его новый владелец в обязательном порядке должен получить на это строительство все необходимые разрешения в органах местного самоуправления. Какой это объект, не важно – производственный, общественно-деловой, АЗС, ГЗС. В противном случае договор аренды также может быть расторгнут.

 

- Некоторых граждан пугает слово «аукцион», когда речь идет о процедуре предоставления земельных участков под строительство.

- Совершенно напрасно. Гражданин по итогам аукциона получает готовый пакет документов на землю, оформленный должным образом, и отвечающий всем требованиям законодательства. Покупателю не надо заботиться о формировании участка, ставить его на кадастровый учет, получать технические условия  для подключения объекта к инженерной инфраструктуре, обивать пороги кабинетов для решения других вопросов. Все эти работы выполняются за счет государства.

 

- Может ли гражданин, пользующийся участком на правах аренды, приобрести его в собственность?

- Раньше в Земельном кодексе этой нормы не было. Сейчас арендатор может стать полноправным владельцем земли вне зависимости от того, когда был заключен договор аренды. Это особенно актуально для организаций, приступивших к  переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. На сегодняшнем этапе земельной реформы юридические лица  могут  выбрать вид права на земельный участок, например,  перейти в разряд арендаторов.  А в дальнейшем,  планируя свой бизнес, выкупить арендуемый участок в собственность. Очень часто к нам обращаются владельцы зданий, производственных объектов, готовые стать хозяевами земли, на которой собираются и дальше развивать свой бизнес, добросовестно отчисляя в бюджет необходимые налоги. Они должны иметь возможность реализовать свое дело, а государство заинтересовано в упорядочении землепользования.

 

- Как осуществляется контроль за нецелевым использованием земельных участков?

- Контроль – это важный элемент землепользования. С начала года наши специалисты проверили более трехсот земельных участков на территории города Омска. Основное нарушение – самовольная  прирезка дополнительных «квадратов»  к уже используемой территории, либо нецелевое использование земли. С нарушителями заключаются соглашения о взыскании в бюджет сумм за незаконное использование земли. На данный момент у нас заключено около двухсот пятидесяти соглашений о возмещении стоимости «неосновательного обогащения», на сумму свыше двенадцати миллионов рублей. Уже сложилась судебная практика принуждения к освобождению земельного участка лицами, грубо нарушающими законодательство. С начала года по таким фактам было принято 7 решений о сносе самовольных построек.

 

В заключении хочу напомнить, что пользование землей в Российской Федерации носит возмездный характер и является основным источником наполнения бюджетов всех уровней. Полученные деньги идут на зарплату врачам, учителям, реализацию всех социальных проектов государства. Поэтому напоминаю омичам своевременно и в законном порядке решать вопросы, связанные с землепользованием. А в лице специалистов Главного управления по земельным ресурсам Омской области вы всегда найдете квалифицированных помощников.

 

- Спасибо за беседу!

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх