на правах рекламы
02:31
+11 $ 66.25 -0.22
78.08 +0.32

«ОмскВодоканал» ратует за чистоту воды

от 23.12.09 в 12:32 версия для печати
«ОмскВодоканал» ратует за чистоту воды

В ОАО «ОмскВодоканал» прошел конкурс профмастерства лаборантов и инженеров-химиков.

 

Сотрудники Лабораторного центра «ОмскВодоканал» всегда работают оперативно. Понятно: ведь анализ проб воды необходимо проводить каждый час, только так можно быть уверенными, что в водопроводные сети поступает чистая вода, а в Иртыш – безвредные для экологии стоки. А в день соревнований в помещении центра было как никогда многолюдно и актовый зал буквально сиял белизной халатов претендентов на звание «Лучший лаборант» и «Лучший инженер-химик».

 

- Сегодня – заключительный, практический этап конкурса, - вводит в курс дела руководитель Лабораторного центра Наталья Моор. –  До этого участникам пришлось преодолеть два теоретических этапа. Половина лаборантов отсеялась на подступах к финалу, а с инженерами сложнее – жюри не нашло повода исключить из соревнований ни одного из них. Так что вся борьба между специалистами высшей категории еще впереди.

 

И вот оглашен список финалистов-лаборантов, звучат напутствия и конкурсанты отправляются в аналитический зал, где им и предстоит «священнодействовать» - показать свои практические навыки и знания. 

 

Все необходимое для выполнения последнего этапа конкурса подготовлено, контрольные пробы зашифрованы, что в них – известно только устроителям этого этапа.

 

Напряжение возрастает с каждой минутой. Чтобы не нарушать атмосферу сосредоточенности конкурсантов, доступ на место «ристалища» разрешен только членам жюри. Болельщикам же ничего не остается, как наблюдать за происходящим на экране – с местом главного события установлена прямая телесвязь: видно, как спокойно и сосредоточенно работают 10 лучших лаборантов. Они определяют содержание остаточного активного хлора в пробах. Это один из главных показателей качества как питьевой, так и очищенной сточной воды. Вроде бы все, как и в будни, но сказывается волнение, потому что помимо точности оценивается ещё и время, затраченное на выполнение анализа. Делать все надо быстро и максимально точно – счет идет буквально на минуты.

 

Тем временем судьбу финалистов-инженеров решала комиссия во главе с заместителем  генерального директора ОАО «ОмскВодоканал» Валерием Малыгиным. При обсуждении кандидатур учитывались и опыт, и знания, и умение принимать решения, а также способность брать на себя ответственность. Интрига сохранялась до последней минуты конкурса.

 

Между тем, не скучали и зрители: в перерывах между концертными номерами и шуточными конкурсами они тоже получали свою порцию весьма полезной информации. Где еще можно узнать, что ежегодно в центральной лаборатории «ОмсквоВоканала» исследуется более 160 тысяч проб и проводится более полумиллиона анализов. К примеру, для того, чтобы провести оценку качества питьевой воды необходимо выполнить  комплекс исследований по 108-ми химическим и бактериологическим показателям! При этом держать под контролем свыше 3 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей Омска! Это, понятно, под силу только очень грамотным специалистам.

 

- Постоянное повышение квалификации обязательно для наших сотрудников, - посвящает в секреты «профкухни» победитель номинации «Профессиональное мастерство»  на конкурсе 2008 года  ведущий бактериолог лаборатории ОСК Инна Лунёва. – В течение года мы заполняем анкету собственных достижений. Это своеобразный отчет о том, какие обучающие курсы прослушаны, какие новые методы освоены, какое оборудование изучено. В нашем деле все это крайне важно, потому что материальная база лабораторий все время совершенствуется, а требования к качеству воды становятся жестче.

 

Да, условия непростые. Но сотрудники Лабораторного центра «ОмскВодоканала» с ними блестяще справляются. Об этом свидетельствует санитарно-эпидемиологическое  заключение Роспотребнадзора о полном соответствии баклабораторий санитарным требованиям, выданное недавно в очередной раз, а также – аттестат об аккредитации Лабораторного центра на техническую компетентность. Он подтверждает полное соответствие материальной базы, профессиональной подготовки специалистов и в целом деятельности  центра требованиям  стандартов в области аналитического контроля при исследовании  проб различных типов вод, осадков, почв и технологических сред. 

 

Все эти факты только подливали масло в огонь соревнований: попробуйте-ка на этом фоне стать лучшим… А вот жюри конкурса эту головоломку все-таки удалось решить, и в торжественной обстановке прозвучал вердикт:

 

Лучшим лаборантом химического анализа – 2009 ОАО «ОмскВодоканал» стала Алена Михайлова, лаборант 5 разряда.

 

Лучшим инженером-химиком – 2009 ОАО «ОмскВодоканал» стала инженер-химик Вера Елтышева.

 

- Это наши лидеры, - подытожил заместитель генерального директора «ОмскВодоканала» Валерий Малыгин. – Знаете, человеку совсем не безразлично, какое место он занимает в коллективе. Поэтому для него важны не только материальная оценка, но и такое признание коллег.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх