на правах рекламы
17:41
+21 $ 65.76 -0.4
77.38 -0.3

За что общественники в Омске получают миллионы?

от 22.12.09 в 15:55 версия для печати
За что общественники в Омске получают миллионы?

В нынешнем году омская мэрия потратит на содержание многочисленных общественных организаций 10 миллионов рублей. При нынешнем градоначальнике Викторе Шрейдере финансирование общественников в Омске приобрело просто невиданный размах.

 

Удивительную статистику обнародовала на этой неделе омская мэрия. Оказывается, за последние три года чиновники администрации увеличили ассигнования на поддержку общественных организаций и реализацию так называемых общественно полезных проектов с 1 до 10 миллионов рублей. Эти цифры были представлены в пафосном материале «Власть и общественные организации: действуем вместе», опубликованном на сайте мэрии в понедельник 21 декабря.

 

 «В Омской области зарегистрировано 1665 общественных объединений, причем 500 из них действуют на территории города, - не поленился добросовестно пересчитать всех претендентов на бюджетные деньги пресс-центр мэрии. - Не все из них одинаково активны, но, вместе с тем, сами же общественники отмечают существенные изменения в этой сфере за последние 4 года». Это цитата из доклада первого заместителя мэра города Омска Татьяны Вижевитовой, озвученного на аппаратном совещании у мэра.

 

На этом же совещании была озвучена и другая, не менее любопытная информация. Так, вице-мэр привела мнения участников некоего опроса (бьюсь об заклад, что этот опрос проводила какая-то авторитетная социологическая организация, заказчиком которого выступала отнюдь не омская мэрия), которые совершенно искренне считают, что «администрацией города Омска создана прозрачная и доступная система сотрудничества с общественными объединениями».

 

Как рапортуют чиновники, из 500 общественных объединений 115 наиболее активных и крупных организаций входят в состав Координационного общественного Совета при мэре города Омска, а более 250 принимают участие в конкурсе общественно полезных проектов, участвуют в работе различных коллегиальных органов, созданных в структурных подразделениях администрации города.

 

Таким образом, по статистике мэрии, более 70% от общего числа общественных объединений, действующих на территории города Омска, осуществляют взаимодействие с городскими структурами власти. Но, как оказалось, этой активной общественной деятельности отнюдь не чужды финансовые интересы. Как подчеркнула Татьяна Вижевитова, о желании совместно решать актуальные вопросы развития Омска говорит и увеличение грантов, выделяемых администрацией города на реализацию общественно полезных проектов. Если в 2006 году (в первый год проведения конкурса) на эти цели было выделен 1 миллион рублей, то в последующие (в 2007, 2008 и 2009) уже соответственно 3, 5 и 10 миллионов рублей.

 

Растет и количество участников конкурса: если в 2006 году был представлен всего 61 проект от 50 организаций, то в 2009 - уже 162 проекта от 196 организаций. А на 2010 год администрация города Омска намерена увеличить сумму финансирования до 20 миллионов рублей. В общем, чем ближе мэрские выборы, тем больше миллионов на поддержку общественных организаций. И действительно! А на что же еще тратить городской бюджет?

 

Кстати, не прибегая к помощи ВЦИОМ и других не менее уважаемых организаций, РИА Омск-Информ провело собственное экспресс-исследование на тему «Какие общественные организации вам известны?». И результат оказался совершенно неожиданным: из 17 опрошенных нами омичей лишь 12 смогли назвать навскидку всего несколько общественных организаций. В список реально узнаваемых вошли Региональная молодежная общественная организация «Омский областной студенческий отряд», региональные представительства многочисленных казачьих сообществ, «Комитет солдатских матерей», «Совет ветеранов», «Общество защиты прав потребителей», «Всероссийское общество инвалидов» и на этом, пожалуй, и все.

 

Понятно, что такой опрос не может претендовать на серьезное социологическое исследование, но определенную тенденцию этот срез все-таки показал. Попробуйте проэкспериментировать самостоятельно, и назвать хотя бы 450 из 500 общественных организаций, успешно действующих на территории города Омска. Или хотя бы 250 самых активных из них, представляющих на конкурс в мэрию свои важные социальные проекты? И тогда все сразу станет ясно.

 

Нет, РИА Омск-Информ отнюдь не против существования общественных организаций и их адекватной поддержки. Мы даже не против высокой социальной активности населения. Однако нас не может не настораживать тот факт, что множество общественных организаций получают деньги из городского бюджета именно за то, что играют какую-то серьезную роль в жизни омичей, а эти самые омичи об их существовании даже и не подозревают, и могут, в лучшем случае, с трудом назвать не больше десятка из них. Причем не факт, что все из действительно известных и реально работающих в Омске общественных организаций получают какую-то поддержку. Например, дюже любопытно, поддерживает ли мэрия тот же «Комитет солдатских матерей», и сколько эти самые матери получили в этом году? 

 

Конечно, одни организации представляют на конкурсы какие-то социальные проекты, а другие – нет. Но, всерьез настораживает и другая вещь.  Цитируем: «Не все из них (общественных организаций) одинаково активны…». И в преддверии выборов остается только догадываться, в чем эта активность должна проявляться.

 

Макс Кремлёв

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх