на правах рекламы
04:42
+8 $ 65.81
75.32

Зуга подвел итоги года и поделился планами на будущее

от 18.12.09 в 17:51 версия для печати
Зуга подвел итоги года и поделился планами на будущее

Самый таинственный политик города Омска рассказал о своих достижениях, о планах на будущее и своей дальнейшей   политической карьере. Главный оппонент Виктора Шрейдера был сегодня предельно откровенен с представителями СМИ.

В Омске произошла беспрецедентная и знаковая встреча представителей прессы с главным оппонентом действующего градоначальника Виктора Шрейдера Игорем Зугой. Несмотря на довольно солидную политическую карьеру, Игорь Зуга долгое время предпочитал оставаться в тени, и вчера, 17 декабря, в формате пресс-конференции вышел на контакт с представителями СМИ в первый раз.   

Зуга вышел из тени

«Сегодня мы пригласили в гости, пожалуй, самого таинственного омского политика – Игоря Зугу, - представила представителям СМИ своего гостя председатель Омского регионального отделения Союза журналистов РФ Татьяна Бессонова. -  Генеральный директор ОАО «Омскнефтехимпроект», депутат Законодательного собрания Омской области, его знают в Москве, в крупнейших нефтяных компаниях, и на его предприятии платят самую высокую зарплату в регионе. «Омскнефтехимпроект» не экономит на социальных программах, в институте часто бывает Губернатор Омской области Леонид Полежаев, и считает, что именно на таких предприятиях и должна базироваться экономическая политика региона. Игорь Михайлович также принял участие в последнем праймериз «Единой России», где выступил со своим видением будущего Омска».

После столь масштабной презентации самому Игорю Зуге можно было уже ничего и не говорить, однако он все же рассказал об успехах руководимого им проектного института, о зарубежных проектах, о своем месте в региональной политике и амбициозных планах на будущее.

- Я не думаю, что я таинственный политик, - сразу же огорошил представителей медиасообщества Игорь Зуга, я вообще себя политиком не считаю. Я являюсь руководителем предприятия, и даже, скорее, менеджером новой волны. У меня много сил отнимает работа, и для общения с журналистами мне часто просто не хватает времени. Но сегодня я хотел бы рассказать представителям СМИ о своем институте.

 

Омские проектировщики работают в Сербии и Китае

«Как известно, ОАО «Омскнефтехимпроект» является базовым предприятием для нефтяной промышленности, мы хорошо известны в этой отрасли, и являемся одним из ведущих проектных институтов в стране. Год выдался непростой, но во время финансового кризиса нам удалось не только сдержать его, но и выйти на новые рубежи, - отметил Игорь Зуга.

Объемы производимых работ института по сравнению с прошлым годом увеличились в два раза, год мы заканчиваем удачно и с точки зрения финансовых достижений, и с точки зрения открывающихся перспектив. В конце года мы выиграли второй по значению для института проект в Казахстане, по проектированию комплекса глубокой переработки продуктов нефтехимии. Это будет крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс Казахстана. Выиграли контракт по генпроектированию двух заводов в Сербии.  «Омскнефтехимпроект» планирует открыть в Сербии свой филиал. Российские инженеры возвращаются на Балканы -  и это часть геостратегической политики России.

 Вышли на международный уровень, и удовлетворены такими итогами. Это явное движение вперед, это то, что говорил Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании «Россия, вперед!» - мы должны вывозить ноу-хау и оказывать интеллектуальные услуги и делать ставки на инновации. И наше предприятие как раз и является инновационным. Именно развитием таких технологий мы и занимаемся. Я думаю, что это залог успеха не только нашего конкретного института, но и всей экономики региона в целом.

Мы поддерживаем общегосударственную линию на установление дружбы с нашими восточными соседями, как известно, Россия граничит с востока с таким экономическим китом как Китай. Кстати, и на гербе России изображены две головы орла, одна из которых повернута на Запад, а другая – на Восток. Это отражает политику нашего государства, и мы тоже следуем этим курсом. В этом году мы подписали соглашение с крупной инжиниринговой компанией Китая Sinopec Engineering о стратегическом сотрудничестве. И результатом должно стать строительство крупного нефтехемического комплекса в Китае.   

Это первое подобное крупное соглашение, но, надеюсь, не последнее. Потому что российский рынок проектных и инженерных услуг сегодня чрезвычайно интересен иностранцам. Уровень российских специалистов всегда был высок, так что спрос на услуги наших проектировщиков только растет. В настоящее время ведутся переговоры с крупной японской фирмой, и разворачивается сотрудничество с американскими партнерами».

Что касается российских проектов, то сегодня услуги ОАО «Омскнефтехимпроект» востребованы как никогда. Как признался журналистам Игорь Зуга, «Газпром» использует омскую площадку для решения самых сложных задач, поэтому институт участвует в реализации практически всех крупных проектов компании. Так, Игорь Зуга отметил, что именно омские инженеры приняли участие в работе  над проектированием крупнейшего нефтеперерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке, строительство которого существенно изменит всю экономику Приморского края.

 

Мэром Омска может стать женщина?

Дальний Восток, Казахстан, Сербия, Иран и Китай – география интересов «Омскнефтехимпроекта» широка. Но, помимо профессиональных успехов омских проектировщиков, представителей медиасообщества волновал и другой не менее важный вопрос: каковы дальнейшие планы руководителя проектного института по части продолжения политической карьеры.  И потому, львиная доля вопросов все-таки касалась предстоящих мэрских выборов. Собирается ли генеральный директор ОАО «Омскнефтехимпроект» баллотироваться в мэры города Омска или нет. И, как оказалось, Игорь Зуга своего участия в предстоящей схватке за город не исключил.

- Вы уже третий человек, который спрашивает у меня об одном на пресс-конференции! – отметил Игорь Зуга. – Ответить могу только следующее: раз журналисты мне это предлагают, то я подумаю. В городе явно наблюдается ряд управленческих проблем, и это показал даже завершившийся праймериз. Выступление действующего градоначальника Виктора Шрейдера перед членами «Единой России» скорее напоминало отчет. Никакого прогнозного плана развития я в его выступлении не увидел. А отсутствие планирования говорит о том, что у городского самоуправления не будет возможности для коррекции своей деятельности, и все управленческие просчеты будут фиксироваться исключительно постфактум.

Кстати, есть вопросы и по самому отчету. Признаюсь, он меня немало удивил! Например, среди достижений мэрии было отмечено то, что в Омске значительно увеличилось количество посещений муниципальных поликлиник. Я всегда думал, что на самом деле это просто показатель плохого здоровья нации.

"Для меня, как для руководителя, и как для инженера, в городе много удивительного. На мой взгляд, - отметил Игорь Зуга, - муниципальная власть сегодня нуждается в грамотном мннеджменте. Именно проблемы управления часто стоят за многими серьезными проблемами, которые можно и нужно решать. Например, частые пробки на Красном Пути свидетельствуют о том, что недостаточно грамотно организовано дорожное движение. Улицу можно разгрузить даже без кардинальной реконструкции. И к этому делу необходимо привлекать инженеров-проектировщиков. Многие проблемы в Омске можно решить без привлечения дополнительных финансовых средств, меняя лишь методы управления".   

- А кого вы вообще видите в качестве мэра города?  - поинтересовались дотошные журналисты.       

 - У нас очень много достойных людей. Но, мне кажется, что у нас мэром давно не была женщина, - ответил Игорь Зуга. – На этот пост могла бы претендовать, скажем, директор ООО «Компания «Джей энд Эс», член Координационного совета Омского областного Союза предпринимателей Юлия Привалова.

Станет ли действительно мэром города Омска какая-нибудь бойкая и смелая дама – покажет время. А последняя встреча представителей СМИ с руководителем действительно успешного регионального предприятия, директором ОАО «Омскнефтехимпроект» показала, что грамотные управленцы, способные добиться успеха и финансового благополучия даже в кризис, в регионе действительно есть. И, быть может, кому-то из них действительно пора выйти из тени.  

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх