на правах рекламы
16:31
+4 $ 65.81 +0.41
75.32 -0.33

В российских магазинах столкнулись с дефицитом молока

от 17.12.09 в 15:45 версия для печати
В российских магазинах столкнулись с дефицитом молока

Молочный союз России объявил о том, что во многих российских магазинах начались перебои с поставками молока и от этого уже начали страдать крупные федеральные торговые сети.

 

Первыми с дефицитом столкнулись жители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска, отмечает Лента.ру. Там сетевые магазины уже недополучают 30-40 процентов от объема заявок. А в компании X5 Retail Group, владеющей магазинами "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", подсчитали, что в целом по рынку заказы не выполняются уже на 50 процентов. Признались в дефиците молока и в сети Spar, отметив, что дефицит вызван перебоями поставок от крупных федеральных переработчиков, а не от региональных компаний.

 

Как отмечают в Молочном союзе, дефицит молока в магазинах вызван тем, что летом 2009 года российские компании не заготовили в достаточном количестве сухое молоко. Это вызвано тем, что принятый техрегламент перевел молоко, сделанное из сухого, в разряд "молочных напитков", и это существенно снизило спрос на этот продукт. А зимой, когда серьезно уменьшилось производство сырого молока, у производителей не оказалось под рукой достаточного количества сухого молока, для того, чтобы компенсировать недостаток натурального сырья.

 

Кстати, эту проблему можно было предвидеть еще летом, когда российские производители молока начали работать себе в убыток, так как закупочные цены на молоко были меньше, чем себестоимость производства. Лишь в августе в Минсельхозе решили повысить закупочные цены на молоко, и выделили из бюджета 27,2 миллиарда рублей для региональных молочников.

 

Интересно, что за 10 месяцев производство сухого цельного молока в России сократилось на 44 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. А сухого обезжиренного молока предприятия стали выпускать меньше на 27 процентов.

 

Негативно отразилась на состоянии российского молочного рынка (а вернее рынка суррогата, выдаваемого за молоко) и российско-белорусская «молочная война», начавшаяся нынешним летом. Поставки молока из Белорусси серьезно сократились, а экспорт сухого молока оттуда был полностью прекращен. В ноябре Минсельхоз и Россельхознадзор вынуждены были выдать временные разрешения на покупку сухого молока в Белоруссии, но на пути стал более принципиальный  Роспотребнадзор,  считающий, что что белорусская продукция не соответствует санитарным нормам России. В итоге на пунктах пропуска между Россией и Белоруссией скопилось около тысячи тонн невостребованного сухого молока.

 

Ситуация на российском молочном рынке обострилась уже не в первый раз. Так, в конце ноября газета "Коммерсант" отмечала, что в России молоко резко подорожало: если летом литр молока для переработчиков стоил 7- 9,5 рубля, то в ноябре - уже 11,3-12 рубля.

Отметим, что омские торговые сети от нынешнего молочного кризиса не пострадали никак. Причина – достаточное количество местного натурального сырья, поток которого существенно не снижается даже в зимнее время.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх