Причем на перерабатывающие предприятия поступает, в основном, молоко высшего и первого сортов. Кроме того, порядка ста тысяч тонн вывозится за пределы региона.
Регион полностью обеспечивает себя молоком. Большая часть производимого молока остается в Омской области. Помимо этого, по данным регионального Минсельхоза, около ста тысяч тонн продукции поставляется практически всей Сибири.
Жесткая конкуренция заставляет омских производителей повышать качество своей продукции. Как результат – на перерабатывающие предприятия поступает только отборное сырье. По словам главного технолога одного из таких предприятий, из хозяйств Омской области приходит молоко первого и высшего сортов. На сегодняшний день оно полностью соответствует требованиям технического регламента.
Добавим, что на поддержку производителей молока в 2009 году областной бюджет выделил более 200 миллионов рублей.
РИА Омск-Информ