на правах рекламы
12:55
+1 $ 65.81
75.32

Есть ли в Омске своя "Хромая лошадь"

от 17.12.09 в 14:48 версия для печати
Есть ли в Омске своя "Хромая лошадь"

Информация о массовой гибели людей из-за пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» дошла до самых верхов и вызвала крайне негативную реакцию. Как в отношении хозяев этого увеселительного заведения, проигнорировавших требования пожарной безопасности в пиротехническом шоу, так и в отношении государственных служб и ведомств, допустивших подобное. Волна президентского гнева вылилась во внеочередные проверки соблюдения норм и правил пожарной безопасности на объектах массового пребывания людей по всей стране. Прежде всего в ночных клубах, ресторанах, кафе, театрах, кинотеатрах, санаториях-профилакториях и базах отдыха. Омск и Омская область не стали исключением. Что же выявили первые дни этих проверок? Остались ли у нас свои «хромые лошади»? Такие, как кафе «Антей», из-за которого два года назад пылал химико-механический техникум и люди выпрыгивали из окон? Или «Золотая скала», где погибли в огне четыре человека?



НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
По информации заместителя начальника управления госпожнадзора МЧС по Омской области Сергея Смирнова, в нынешнем году произошли 3 165 пожаров, в огне погибли 197 человек. Ни одного крупного пожара с большим количеством жертв у нас не случалось уже давно. Увеселительные заведения горят, к счастью, не часто. И кроме пожара в кафе «Золотая скала», других случаев, повлекших за собой гибель людей, с тех пор не происходило.


Всего в Омской области насчитывается 324 заведения культурно-массового типа. Только за два первых дня этой недели силами прокуратуры, УГПН МЧС и ГУВД Омской области их было проверено больше половины - 170, как уверяет начальник отдела по надзору за соблюдением свобод граждан прокуратуры Омской области Григорий Сухоруков. Выписано 70 представлений по нарушениям пожарной безопасности. Более 130 руководителей предприятий предупреждены о недопустимости этих нарушений. В общем, работа ведется. И ведется с пристрастием, вплоть до мер по приостановлению деятельности какого-либо заведения. Примером может послужить Кировский округ, где в кафе «Навруз», что у Торгового города, вообще не наблюдалось на период проверки пожарной сигнализации. Решение, конечно, примет суд, но прокуратура в лице зампрокурора по КАО Андрея Роженина настроена весьма сурово.

 

ПРОКУРАТУРА В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕ
Застрельщиком внеочередных проверок в Омске ночных клубов, кафе и ресторанов после пермской трагедии выступила прокуратура области, привлекшая к этой работе пожарных и милицию. Возьмем, к примеру, Кировский округ. Самый большой. Спальный. Полно новостроек. Конечно, не скажешь, что там ночной клуб, ресторан или кафе на каждой улице есть, но увеселительных заведений с массовым пребыванием людей и там немало - 68. Всего лишь за один день совместно с милицией и пожарными работники прокуратуры проверили 27 таких объектов. Больше трети. Но только пальцев одной руки хватило, чтобы назвать тех, кто полностью соблюдает законодательство о пожарной безопасности. Практически везде были выявлены те или иные нарушения закона.

ТУШИТЕ СВЕТ...
Расположенное в КДЦ «Иртыш» люкс-кафе с дискотекой «Лайнер» по иронии судьбы находится в двух шагах от прокуратуры и почти напротив Академии МВД. Если пермский губернатор, чья резиденция находилась в двухстах метрах от «Хромой лошади», после трагедии отправил правительство региона в отставку, то можно только предполагать, что произошло бы, если, не дай бог, «Лайнер» под Новый год выдал бы «красного петуха» и ушел в глухое пике! Выяснилось, что в «Лайнере» отсутствуют средства первичной пожарной безопасности и не работает система оповещения о пожаре. Может ли «Лайнер» стать «Хромой лошадью» при таких нарушениях? Андрей Роженин говорит, что по данным фактам рассматривается вопрос об обращении в суд о приостановлении деятельности кафе.


И сколько подобных примеров! Кафе «Ледовый каток «Тополиный» - все огнетушители с истекшим сроком эксплуатации. Ресторан «Голден гарден» - сигнализация не работает, пути эвакуации загромождены. В «Варьете» дверь запасного выхода закрыта мебелью... Нарушения, можно сказать, грубейшие. Кого-то ждет штраф от 10 до 20 тысяч рублей, а кому-то придется закрываться перед самым Новым годом, чтобы в течение двух месяцев устранить все нарушения. Ведь речь идет о жизни людей. О том, сколько предпринимателей было наказано и как, мы узнаем после 21 декабря, когда все проверки закончатся. А пока, к сожалению, с уверенностью сказать, что в Омске нет своей «Хромой лошади», не может никто.

Алексей ФОМИН

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх