на правах рекламы
06:09
-3 $ 65.31 -0.51
75.37 +0.05

Ниточка любви

от 17.12.09 в 11:12 версия для печати
Ниточка любви

В КОРИДОРАХ и палатах отделения для «отказничков» городской детской больницы № 4, что в Амурском поселке, вот уже несколько месяцев кипит работа. С утра до ночи бригада строителей и отделочников готовит новоселье для нескольких десятков малышей.

 

А ЕСЛИ быть совсем точными, то для 64 мальчишек и девчонок, волею судеб оказавшихся в казённых стенах.


Некоторым везёт
ПРОСТЫХ историй здесь нет. Практически все дети, находящиеся в отделении, страдают серьёзными заболеваниями. Это и пороки сердца, и поражения центральной нервной системы, и синдром Дауна - список можно продолжать и продолжать. Некоторым малышам не дано дожить до своего первого шага, сказать первое слово, увидеть мир во всех его красках. Некоторым везёт - их находят любящие папа и мама. Есть и те, у кого имеются свои собственные родители, но они, по тем или иным причинам, не могут воспитывать и обеспечивать своих детей.


- Вот посмотрите, какие замечательные у нас малыши, - улыбается заведующая отделением Лилия Шляхова, - это Настя. У неё есть мама и папа, но сейчас она находится у нас, потому что дом, где жила их семья, сгорел, а жить на пепелище с маленьким ребёнком невозможно. Это Нурик. Его мама - гражданка Казахстана, но мальчик родился в Омске.

 

Ребёнок здоровый, смышлёный, красивый. Не могу сказать, почему мать бросила его. Она уехала на родину, и теперь мы даже документы не можем толком оформить - за каждой бумажкой нужно обращаться по месту жительства матери. А это заграница.

 

Живи, малыш
В ПАЛАТЕ, где лежат новорожденные, тихо. Четверо малышей спят, один - парень явно постарше, переведенный сюда из другой палаты на время ремонта, - стоит в кроватке на четвереньках и пристально смотрит на нас большущими синими глазами, словно пытается понять, ради какой такой особой надобности мы нарушаем царящий здесь покой.

Груднички (хотя в данном случае этот термин употреблять, наверное, кощунственно) чмокают во сне губами и чему-то улыбаются. Глядя на них, таких розовощёких, благоухающих детским кремом, укутанных в красивые пелёнки, трудно поверить, что у каждого их них длиннющий список диагнозов и не сегодня-завтра жизнь любого из них может оборваться.

 

Шансы есть
- ГОВОРЯТ, люди ко всему привыкают, - вздыхает Лилия Михайловна, смахивая навернувшуюся слезу, - но привыкнуть к тому, что дети уходят, просто невозможно. Мы боремся за каждого. До последнего. В этом нам помогает профессионализм врачей, сестер, нянечек, современное медицинское оборудование, лекарства и, конечно, Господь Бог. Все наши дети крещёные. У каждого есть свой ангел-хранитель. Им не хватает только материнской любви. У нас в отделении есть детки, от которых мама и папа не отказывались, но по медицинским показаниям из-за специфического лечения они не могут находиться дома. Так вот иногда кажется, что у ребёнка нет шансов, что болезнь вот-вот его победит. Но он живёт, растёт, дышит. Его организм откликается на терапию. И знаете почему? Потому что мама каждый день к нему приходит. Сидит у его кроватки и просит свое чадо жить! Их как будто связывает ниточка любви. А бывает, как ни бьёшься - никаких результатов. Малыш угасает. Он словно чувствует, что в этом мире его никто не держит, никто не ждёт... Это очень тяжело, - заключает Лилия Михайловна, - но мы держимся. Не унываем. Нам бы памперсов хватало да крема детского, чтоб наши малыши были самыми чистенькими и красивыми, а уж остальное - в наших руках.

Дарья КОБЕЦ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх