на правах рекламы
21:47
-1 $ 65.31 -0.51
75.37 +0.05

КИРПИЧ С ДОСТАВКОЙ... НЕПРИЯТНОСТЕЙ

от 16.12.09 в 14:56 версия для печати
КИРПИЧ С ДОСТАВКОЙ... НЕПРИЯТНОСТЕЙ

22-ЛЕТНИЙ МОШЕННИК НАХОДИЛ СВОИХ ЖЕРТВ ПО ГАЗЕТНЫМ ОБЪЯВЛЕНИЯМ

 

Чтобы сорвать хороший куш, аферисты, как правило, тратят немало времени на подготовку преступления: нужно подобрать подходящего «клиента», детально разработать план, учесть возможные риски, предусмотрев все мелочи. Однако наш герой предпочитал действовать, что называется, нахрапом...

 

В середине августа в милицию по­ступило заявление: один омский пред­приниматель сообщил, что в отношении него было совершено мошенничество, в результате чего он лишился без малого сорока тысяч рублей. Оперативникам по­терпевший рассказал, что днем раньше ему позвонил некий молодой человек, представился Владимиром и предложил приобрести по дешевке партию кирпи­ча. Мужчина этому звонку не удивился, поскольку недавно разместил в газете объявление - ему нужен был кирпич для строительства дома в поселке Большекулачье Омского района. Договорившись о цене, они решили не откладывать дело в долгий ящик и условились на следующий день встретиться возле автозаправки на Красноярском тракте - при положи­тельном исходе сделки оттуда было бы удобно добираться до поселка.

 

В назначенное время покупатель подъехал к АЗС. «КамАЗ» с кирпичом и самопогрузчик уже стояли там, а непода­леку от них была припаркована бордовая «шестерка». Из нее выглянул молодой человек (по описанию мужчина понял, что это и есть Владимир), окликнул его и пригласил сесть в машину. Там продавец сообщил: так, мол, и так, я свою часть сделки выполнил, можешь сходить по­смотреть и, если все устроит, - оплатить. Мужчина убедился, что кирпич каче­ственный, что в «КамАЗе» ровно столько поддонов, сколько они оговаривали по телефону, и без всякой задней мысли отдал Владимиру около 37 тысяч рублей. Получив деньги, тот сказал, что теперь покупателю нужно сесть рядом с води­телем самопогрузчика и командовать, куда везти кирпич и где его выгружать. Мужчина так и поступил, однако водитель был в полном недоумении:

 

- Куда это поехали? Ты рассчитался?

 

- Да, вон с тем молодым человеком, вашим начальником, - хотел было по­казать предприниматель на «Жигули», однако там уже никого не было. На телефонный звонок отвечал лишь меха­нический голос, что «абонент временно недоступен».

 

Вскоре выяснилось, что этим людям точно так же позвонили накануне и на­значили встречу на этом самом месте. Обманутому предпринимателю не оста­валось ничего иного, как обратиться в милицию.

 

Как рассказала старший следователь СО ОМ № 9 УВД по городу Омску Ксения Куликова, уголовное дело было возбуж­дено по статье УК РФ «Мошенничество». Более того, оказалось, что это уже не первый предприниматель, пострадав­ший от действий поставщика-афериста: двумя неделями раньше точно по такой же схеме было совершено преступление в Центральном округе. Однако устано­вить личность подозреваемого по тем приметам, что сообщили потерпевшие, не удалось. sim-карта, с которой звонил злоумышленник, была зарегистриро­вана на постороннего человека, а со­ставленный фоторобот не был похож ни на одну фотографию из милицейской картотеки.

 

Выйти на мошенника помог случай. Видимо, у него закончились деньги, и при­мерно через три недели он снова начал поиски клиентов. Точно так же приобрел газету бесплатных объявлений, нашел желающего купить кирпич и позвонил. Вот только по стечению обстоятельств этим человеком оказался... первый потерпев­ший. Мужчина этот номер сразу узнал - о такой удаче он мог только мечтать. Быстро сориентировавшись, он провел перегово­ры со звонившим, договорился о встрече и сообщил об этом в милицию.

 

На следующий день коммерсант подъехал к условленному месту на своей машине. Встреча должна была проходить под контролем оперативников. Однако мошенник появился немного раньше. Мужчина пригласил его сесть в салон своей машины - надеясь удержать до приезда сотрудников милиции. Но тот, поняв, кто сидит перед ним, бросился наутек, и догнать его водитель не сумел.

 

На этот раз потерпевший смог уже точнее описать подозреваемого, и его личность наконец была установлена - им оказался безработный уроженец За­порожской области, ранее судимый за кражу и грабеж. Задержать мошенника оказалось проще: чтобы поставить дело на поток, он сам подал объявление в газету, что продает цемент крупными партиями. Только его первыми клиентами стали оперативники.

 

По словам заместителя прокурора Советского округа Максима Манакова, в ходе следствия и в суде обвиняемый полностью признавал свою вину. На днях Первомайский районный суд вынес ему приговор: один год и один месяц лише­ния свободы в колонии общего режима. Кроме того, ему предстоит возместить причиненный потерпевшим ущерб.

 

Ольга НОВИКОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх