на правах рекламы
05:41
+2 $ 65.72 +0.32
75.57 -0.08

Губернатор Леонид Полежаев подвел итоги социально-экономического развития региона в 2009 году

от 15.12.09 в 18:47 версия для печати
Губернатор Леонид Полежаев подвел итоги социально-экономического развития региона в 2009 году

Итоги социально-экономического развития региона в 2009 году подвел вчера, 15 декабря, Губернатор Омской области Леонид Полежаев на пресс-конференции с участием более 100 редакций и изданий. Наряду с журналистами омских электронных и печатных СМИ во встрече с главой региона приняли участие редакторы районных газет и телерадиокомпаний. (полная видеозапись)

 

За два часа общения с представителями прессы и электронных СМИ Леонид Полежаев ответил более чем на 30 вопросов. Журналистов интересовала оценка Губернатора главных событий и результатов уходящего года, перспективы реализации намеченных планов развития экономики, промышленности, поддержки социальной сферы, спорта и культуры. Подробно о разговоре с прессой в материале РИА Омск-Информ.

 

О кризисе и рынке инвестиций

 - Подводя итоги 2009 года, я не буду потрясать цифрами, и придавать значимость нашим усилиям, - сообщил представителям СМИ Леонид Полежаев. -  Ничего сверхординарного в экономической и социальной политике мы не придумывали. Кризисные явления одинаково отразились на всей стране: спад в производстве, снижение покупательской способности, безработица, повышение ставок по ипотеке. Это общий набор, который не обошел и Омскую область. Отличия лишь в структуре региона и способности руководства грамотно реагировать на обстоятельства.

 

Как признался Губернатор, кризис для Омской области не был неожиданным. «Наши антикризисные мероприятия, которые Правительство России оценило как одни из самых эффективных стране, - это ровно то, что мы начали делать сразу после вывода из региона «Сибнефти». Я вообще не стал бы разделять 2006 и 2009 годы – все это время общего системного кризиса Омской области, связанного с выводом главного налогоплательщика региона - «Сибнефти», и началом общероссийских кризисных явлений.

Для нас потеря такого налогоплательщика была еще более жесткой, чем фаза кризисного периода, которую мы сейчас наблюдаем. Тогда, в 2006-м, мы не развалились, не пошли по кабинетам за помощью, а начали диверсифицировать собственную экономику, повышать доходность предприятий, вводить новые мощности и открывать рабочие места.

 

И когда грянул общемировой кризис, к его условиям мы были уже адаптированы. Важно то, что несмотря на кризис в регион пришли инвестиции, причем их объем по сравнению с 2008 годом сократился совсем немного. По привлеченным инвестициям мы сейчас в лидерах Сибирского округа – и все они успешно работают. Так что рынок инвестиций в регионе не замерз, и это радует».

 

О крупных инвесторах и рабочих местах

 - Работа – это та печка, от которой строит свою жизнь любая семья, - справедливо отметил Губернатор. - Поэтому программам по сокращению числа безработных и увеличению рабочих мест мы будем по-прежнему уделять немало внимания. В 2010 году мы прогнозируем параметры безработицы на уровне 1,8% от экономически активного населения. Возможно, будет и меньше - свое слово в этом деле сделали крупные инвестиционные проекты, заводы по производству полипропилена и стеклотары дадут региону около тысячи рабочих мест. Плюс мы ожидаем повышения трудовой активности в оборонном комплексе и большего энтузиазма в проведении общественных работ. Они пока идут не так легко, как хотелось бы, но это все-таки реальная возможность заработать, в том числе и для молодежи.

 

Кроме того, безработные, которых Омской области удалось переподготовить, оказались конкурентоспособными и востребованными на рынке труда. Погоду здесь сыграли и пришедшие в регион крупные инвесторы, такие как OBI, «Мега», IKEA.

 

Об ипотеке, которая вновь станет доступной

 - Строительный рынок во второй половине этого года оживился, все-таки государство компенсировало строителям почти 6 миллиардов рублей за проведенный капремонт. Так что в ближайшей перспективе учетные ставки по ипотеке будут снижаться. К тому же государство разрешило использовать материнский капитал на выплаты по этим кредитам. В 2010 году мы резко увеличим финансирование государственной ипотеки, что называется, положим на алтарь все усилия. Это крайне важно для поддержки тех же молодых семей или специалистов, едущих работать в сельскую местность.

 

Об электроэнергии, которой не хватает  

 - Мы уже долго живем с проблемой дефицита электроэнергии. Существующие мощности уже давным-давно исчерпаны, а купить энергию на рынке также не представляется возможным: нет в Сибири развитой сети, в области нет нужного количества повышающих подстанций.

 

Сегодня вопрос состоит не в том, как построить завод, а где взять для него электроэнергию. Я уже полгода занимаюсь исключительно этой проблемой. На прошлой неделе я встречался с представителями компании «ИнтерРАО», одним из собственников ТГК-11. Мы рассчитываем, что они серьезно нам помогут, в том числе и со строительством ТЭЦ-3 и крупных подстанций – таких, как «Прибрежная» (ее проект уже утвержден). Не исключаем мы и покупку энергии в Казахстане, так как, к примеру, для пуска завода полипропилена существующих мощностей уже недостаточно.

 

О развитии северных территорий

Возникли вопросы по поводу развития севера Омской области.

- Как планируется развивать северные территории? - поинтересовалась представительница Большереченского района. – Что там будет развиваться в первую очередь: транспортная инфраструктура, добыча углеводородов или лесопереработка?

 

- Все три направления будем развивать, - отметил Губернатор, - включая развитие мясного и молочного животноводства.

Лесопереработка – это тоже весьма перспективное направление, и продукция этой отрасли сегодня весьма востребована на рынке. Будет развиваться на севере и льнопроизводство – спрос на это сырье сегодня велик. А что касается углеводородов, то это направление традиционно перспективно и приносит определенный доход. 

 

Развитие северных территорий сегодня невозможно без развития транспортной инфраструктуры, отметил Губернатор. И наиболее актуальным является строительство северного обводного кольца вокруг города Омска. Перегружены транспортом и все магистрали города Омска, ведущие с востока на запад, так что строительство новой магистрали с мостом через Иртыш назрело давно. И такие планы сегодня уже есть.

 

О сельском хозяйстве и "горячих головах" из Минсельхоза

 - Из 4,5 млн тонн зерна нового урожая пока продано лишь 300 тысяч, отметил Губернатор, говоря о проблемах сельского хозяйства. - Все остальное лежит – это омертвленный капитал: неоплаченные кредиты, счета, зарплаты. Если довольствоваться тем, что у нас кто-то по случаю купит зерно, то лучше вообще не заниматься этим бизнесом. Бессмысленно выращивать скот и забивать туши, выращивать пшеницу и отправлять ее на экспорт по 3 тысячи за тонну – на этом не заработать.

 

Поэтому нужно строить законченные циклы обработки сельхозпродукции. Например, биокластер, который мы введем в эксплуатацию до конца 2010 года. Это будет глубокая переработка сырья по мировым, конкурентным стандартам. А некоторые "горячие головы", в том числе из областного Минсельхоза, предлагают сократить посевы и поголовье скота (на этой фразе журналисты боязливо поежились, опасаясь за судьбу этих самых "горячих голов"). Но тогда мы лишим крестьян нормального, рентабельного дела, их образа жизни, возможности создавать на селе семьи, растить детей.     

 

О Башмете и ищущих себя игроках

Говоря о культуре, Губернатор отметил:

 - Мне кажется, что 2009 год был достаточно ярким с точки зрения культурных событий. Возьмите международный конкурс скрипачей имени Янкелевича – совсем не рядовое событие, которое нам еще предстоит оценить. На прошлой неделе мы договорились с Владимиром Спиваковым, что в 2011 году проведем его во второй раз.

 

Но самое главное – это то, что Омск по-прежнему чтим культурным сообществом. Не надо Башмета и Спивакова уговаривать, чтобы они приехали, платить за это сумасшедшие деньги. В 2010 году в Омске будет гастролировать Парижская опера. Так что свои позиции в культуре мы отвоевали, теперь нужно строить постоянную культурную площадку.

 

   

 

А на вопрос, доволен ли он выступлениями «Авангарда», Леонид Полежаев был предельно откровенен: «Что касается спорта, то выступлениями «Авангарда» я в принципе вообще никогда не доволен. В этом году играют через раз – одну игру достойно, следом – отвратительно, как с «Трактором». На днях собираюсь, кстати, встретиться с командой, поговорить.  Игроки сейчас ищут себя, но Никитин, считаю, еще не исчерпал свой резерв.

 

Надеюсь, что в плей-офф мы возьмем свое: команда мастеровитая, без особых слабых мест. Недостатки у нее больше психологического характера: отсутствие дисциплины и невыполнение установок тренера – все это мешает выигрывать». Поможет ли личное вмешательство Губернатора наладить в «Авангарде» дисциплину, а тренеру Никитину найти себя, станет ясно уже в конце нынешнего хоккейного сезона.

 

О запрете на продажу алкоголя в вечернее время

"Собираются ли ввести запрет на продажу алкоголя в регионе в канун Нового года", - спросили главу региона дотошные и совсем непьющие журналисты.

 

- Я пальцем не шевельну, чтобы ввести эти перманентные меры, - ответил Леонид Полежаев. - Потому что на месте запрета тут же вырастет черный рынок с двойной ценой и остальными «прелестями»: коррупцией, криминалом. Закрытие лавок и введение «комендантского часа» - мы это уже проходили. И огромные очереди за водкой, в которых давили людей, и талоны, и «сухой» закон.

 

Искоренить пьянство можно только повышением культуры употребления спиртных напитков в обществе, изменением социальной среды, снятием депрессии, которая толкает русского человека к бутылке. Над этим нужно работать, а остальное – это лишь имитация этой борьбы.  

   

О масках и лошадином гриппе

- Мы всей редакцией недавно переболели сезонным гриппом, - призналась одна из коллег, представлявшая районную прессу. - Опасность "свиного гриппа" до сих пор всех держит в напряжении, и, говорят, что на подходе уже и "козий грипп". Скажите, Леонид Константинович, а как вам удается противостоять опасным инфекциям и поддерживать хорошую форму? Что-то я вас в маске не видела…

 

- Поддерживать форму мне помогает способность, а главное – необходимость концентрироваться, - отметил Губернатор, отвечая на этот смелый вопрос. –  Масок я, действительно, не ношу, а к свиному, козьему и птичьему гриппу вообще отношусь довольно скептически. Придерживаюсь мнения, что за всем этим стоят масштабные аферы фармацевтических компаний. Это лично мое мнение, однако есть постановления и распоряжения, сделанные ответственными государственными органами, предписывающие проведение различных противоэпидемических мероприятий, и мы их добросовестно выполняем. Как руководитель региона я игнорировать их просто не имею права. 

 

О предстоящих выборах, партии власти и праймериз

- Скажите, каковы, на ваш взгляд, итоги прошедшего в Омске праймериз и как вы оцениваете результаты, полученные действующим градоначальником. И каковы ваши политические предпочтения – до сих пор не было никакой информации на этот счет, - полюбопытствовал искушенный в политике и бизнесе «Коммерсант».

 

- Праймериз – это довольно эффективная форма определения электоральных предпочтений, - отметил Губернатор. - Раньше мы участвовали в дебатах, и такая форма для участников выборных процессов была более привычна. А такой масштабный праймериз прошел  в регионе впервые. Это правильное и очень серьезное мероприятие. А то, что мэр получил большее число голосов, несомненно, говорит о высоком авторитете «Единой России» среди избирателей.

 

Пусть не напрямую, предстоящих выборов коснулся и довольно острый вопрос из Большеречья. Представительница местного филиала ВГТРК поблагодарила главу региона за то, что он помог стабилизировать ситуацию в районе с теплом, и отметила, что сейчас жители Большеречья пытаются определиться в своих электоральных предпочтениях на выборах главы района. И, судя по всему, выбор этот довольно не прост.

 

«Как нам сделать правильный выбор?», - беспокоилась журналистка. Не касаясь конкретных персоналий, Леонид Полежаев отметил, что непростая социально-экономическая ситуация, сложившаяся в этом районе, отбросила Большеречье на 5 лет назад. И порекомендовал жителям района очень внимательно отнестись к предстоящим выборам главы района и учитывать при этом все важные факторы. Например, такие, как опыт производственной и руководящей работы и репутации кандидатов.

 

О взаимоотношениях с Интернетом и СМИ

- 18 декабря вы проводите интернет-конференцию. Скажите, а как строится ваше взаимоотношение с интернет-ресурсами, не планируете ли вы, скажем, по примеру Дмитрия Медведева завести собственный блог? – полюбопытствовали коллеги из «Комсомольской правды».

 

- Мне это направление кажется довольно перспективным. По статистике уже порядка 15-20% пользователей получают информацию из Интернета. Поэтому для меня очень важно, чтобы омичи получали как можно более полную информацию из доступных источников. И нет никаких тайн Мадридского двора. Люди должны знать все, что происходит в мире и регионе, что делается и что предпринимается для решения тех или иных проблем. Причем здесь есть и обратная связь. Печатные СМИ – это тоже очень хорошо, но у них есть один существенный недостаток – отсутствие оперативной обратной связи. Именно с этой целью я и выбрал такую форму общения с читателями, как онлайн-конференция. Считаю, что интернет-ресурсы необходимо развивать и дальше, а будущее – за электронными СМИ.

 

Я – категорический противник кастрирования средств массовой информации, признался представителям СМИ Губернатор (при этом некоторые из присутствовавших на пресс-конференции журналистов облегченно вздохнули). И, как видите, я ни с кем не сужусь, ни на кого не жалуюсь. Хотя иногда бывает и не очень объективная информация. Обо мне пишут разное, и это нормально.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх