на правах рекламы
22:23
+13 $ 66.16 -0.09
77.68 -0.39

Молочные продукты из Прииртышья завоевывают рынок

от 18.12.09 в 14:05 версия для печати
Молочные продукты из Прииртышья завоевывают рынок

За год этот показатель вырос на четверть. По мнению специалистов, ведущую роль в улучшении качества сырья играет масштабная модернизация отрасли.

 

Говорят на вкус и цвет товарищей нет. Действительно, свою продовольственную корзину каждый наполняет не только по своим возможностям, но и в соответствии с собственным вкусом. А с оценкой «нравится - не нравится», которую чаще всего дают продуктам питания покупатели, трудно спорить производителям. Трудно, но можно. И способ давно известен – улучшение качества. Правда, категория эта многозначная, а для производителей и многотрудная. Например, чтобы такой деликатный продукт, как молоко соответствовал высшему сорту необходимо выдержать до десятка параметров. Тем не менее, подсчитано: омичи предпочитают продукцию местных предприятий. Впрочем, не  только омичи. Молочные продукты из Прииртышья все активнее завоевывают потребительский рынок и других российских регионов.

 

Разберемся с этим, как говорится, с цифрами в руках. По данным регионального Минсельхозпрода, за 10 месяцев прошлого года из всего поступившего на переработку сырья высшему сорту соответствовало 10,3% молока, первому – 69,9%, второму – 19,7%, несортовое сырье составляло 0,1%. В этом году картина иная. Количество молока высшего сорта возросло до 12,7%, первого – до 79,5%, второсортного сырья стало почти в три раза меньше – 7,8%, а несортового совсем нет. В целом качество молока, произведенного хозяйствами области, выросло почти на 25%.

 

- Мы принимаем сырье у всех производителей, крупных, мелких, с частных подворий. В последнее время его качество выросло на порядок, -  сообщил РИА Омск-Информ генеральный директор любинского молзавода Евгений Шостя. – А причина одна – материальная заинтересованность производителей, ведь за качественное сырье полагается существенная надбавка.

 

Да, материальный стимул еще никто не отменял. Однако чтобы получить «молочный бонус» надо крепко потрудиться.

 

- Мы ввели 4 этапа подготовки к доению коров, - рассказывает большереченский фермер Сергей Боченков. – Тщательно промываем все оборудование, чистим животных, отслеживаем состояния здоровья буренок. Тут все важно. Даже дополнительной очисткой воды приходится заниматься. Но усилия того стоят, ведь за высший сорт сырья мы получаем до 15% надбавки.

 

Сегодня у потребителя есть выбор – покупать натуральный продукт или ограничиться молочным напитком, восстановленным из сухого концентрата. Градацию установил новый технический регламент, который действует с конца прошлого года. Изменения коснулись абсолютно всех, кто задействован в цепочке производства-потребления.

 

- В начале года ситуация складывалась не в пользу наших производителей, - комментирует положение дел начальник управления регионального Минсельхозпрода Александр Курзанов. – Но уже к лету мы сумели кардинально изменить ситуацию. Проводили семинары для зоотехников и ветврачей, консультации ученых, совещания специалистов. Кроме того, действующие сегодня требования к качеству сырья невозможно выдержать без модернизации ферм и внедрения передовых технологий. Товаропроизводители это прекрасно понимают. За лето, например, несколько крупных сельхозпредприятий осуществили у себя по-настоящему масштабную реконструкцию отрасли.

 

Понятно, что стремление к высоким показателям качества не даются даром. В прямом смысле. По оценкам специалистов, инновации в сельхозпроизводстве – одни из наиболее дорогостоящих. Тем не менее, затраты неизбежны.

 

- Если мы хотим, чтобы за нашим сырьем выстраивались в очередь переработчики, то на модернизацию животноводства не стоит скупиться, - считает директор ЗАО «Богодуховское» Виктор Буц. – Нашему хозяйству нововведения уже обошлись почти в 30 миллионов рублей. Но для того, чтобы поднять качество молока до европейского уровня надо еще как минимум 4 миллиона. Мы, конечно, на такие расходы пойдем, потому что иного пути к завоеванию рынка просто нет. Зато позже эти затраты обернутся для хозяйства хорошей прибылью. Думаю, что сегодня производить качественное сырье становится по-настоящему выгодно.  

 

Лариса Егорова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх