на правах рекламы
17:59
+22 $ 65.82 -0.43
77.38 -0.69

Приборы учета: "за" и "против"

от 15.12.09 в 15:47 версия для печати
Приборы учета: "за" и "против"

Накануне в  Доме журналиста состоялась встреча участников дискуссионного пресс-клуба, очередной темой которого  стала проблема установки коллективных приборов учета коммунальных ресурсов. Обсудить ее вызвались ресурсоснабжающие организации, а также представители управляющих компаний и городских властей.

 

2009 год подходит к концу, а вместе с ним постепенно завершается нынешняя кампания капитальных ремонтов домов. Когда весной в федеральном центре решали, кому и сколько давать денег на эту программу, одним из определяющих условий была обязательная установка во всех домах коллективных приборов учета коммунальных ресурсов. Раньше инициатива в этом вопросе исходила исключительно от самих потребителей энергии, воды и т.д. Тот, кто волевым решением выделил из личного бюджета деньги и установил счетчик, может подтвердить, что выгода от этого действия уже есть, и немалая. Цифры красноречивы – скажем, на одном только тепле хозяева стандартной трехкомнатной квартиры (в которой установлен прибор учета) экономят порядка 4 – 5 тысяч рублей. Та же история – и с остальными ресурсами.

 

Но многие до сих пор не понимают, что необходимость повсеместной установки коллективных счетчиков, что называется, «назрела» - не единожды уже встречались случаи, когда жители просто закрывали подвалы домов, не давая подрядчикам установить счетчики. Главный аргумент противников приборов учета – есть более важные проблемы, на которые можно потратить общие деньги. Приходится убеждать, что выгода от установки намного превысит затраты.

 

Ресурсоснабжающие  компании тоже выступают «за» - им приборы учета помогают не растрачивать зря те ресурсы, что экономят жители, сохранять их и использовать максимально эффективно. Во-первых, это экономия средств городского бюджета на закупку энергоресурсов, во-вторых  - управляющие компании могут решать за счет экономии  кадровые вопросы, к примеру, повышать  зарплату, оплачивать  транспортные расходы.

 

«Федеральное законодательство даже не рекомендует, а обязывает нас заниматься такими программами как ресурсо-, энергосбережение», – отметил  начальник управления сопровождения продаж ОАО «ОмскВодоканал» Валерий Квитко. - «К сожалению, ситуация в Омске складывается таким образом, что мы от тех показателей, от тех нормативов, которые федеральный закон предъявляет, отстаем очень далеко. В Германии, во Франции этот вопрос – нужны ли  приборы учета -  уже даже не задают».

 

По  холодной воде в этом году в ходе капремонтов  было установлено 205 счетчиков, но на сегодня управляющие компании предъявили к регистрации только по 61 из них. То есть реально запущены и готовы к работе около трети приборов от установленных. Получается  парадокс – лишние деньги жители платить не хотят, но и устанавливать приборы учета, которые позволят сэкономить средства, тоже не желают.

 

Свыкнуться с повсеместным введением приборов учета горожанам, скорее всего, придется. По крайней мере, капремонт без установки счетчиков больше проходить не будет. А тем, у кого еще остались сомнения в целесообразности этого решения, специалисты советуют обратиться  в департамент городского хозяйства– там готовы предоставить все цифры и расчеты, необходимые для принятия правильного решения.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх