на правах рекламы
11:34
+3 $ 65.81 +0.09
75.32 -0.25

Реабилитация жертв репрессий: прокуратура отказала омичу, который в 30-х годах занимался ложными доносами

от 15.12.09 в 17:41 версия для печати
Реабилитация жертв репрессий: прокуратура отказала омичу, который в 30-х годах занимался ложными доносами

С октября 1936 года по февраль 1937-го Иван Белов сообщал в правоохранительные органы о том, что в городе действует фашистская организация, связанная чуть ли не с самим Гитлером. Ни за что были арестованы 35 человек. Некоторых расстреляли.

 

Этот факт стал известен в ходе работы областной прокуратуры по исполнению закона 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий». Согласно его статьям, при отсутствии оснований для реабилитации составляются заключения об отказе. Так было отказано Ивану Белову, омичу 1897 года рождения, который был осужден за ложные доносы и репрессирован.

 

«Как установила проверка материалов архивного уголовного дела, с октября 1936 года по февраль 1937-го Белов с корыстной целью давал вымышленные сообщения в правоохранительные органы Омской области, – рассказывает старший помощник облпрокурора Татьяна Бородина. – Он говорил о наличии в нашем регионе разветвленной шпионско-террористической фашистской организации, а также ее связях с заграничным фашистским центром». Были названы и имена участников.  

 

В результате НКВД арестовал 35 человек. Однако уже после того, как некоторые были расстреляны, выяснилось, что доносы Белова – грязная клевета. Это было полностью установлено собранными доказательствами, в том числе и чистосердечным признанием самого осужденного. Высшая мера наказания, выходит, была пущена в ход просто так, без разбора. Белова, на основании закона, реабилитировать не станут.

 

Граждане, на которых он навел, уже давно реабилитированы.

 

Имя и фамилия фигуранта изменены.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх