на правах рекламы
16:32
+4 $ 65.81 +0.41
75.32 -0.33

Татьяна Хорошавина, президент Омской торгово-промышленной палаты

от 14.12.09 в 17:19 версия для печати
Татьяна Хорошавина, президент Омской торгово-промышленной палаты

«Доверие бизнеса – это ответственность»

 

Интервью РИА Омск-Информ дала президент Омской торгово-промышленной палаты Татьяна Хорошавина.

 

- Татьяна Александровна, завершается 2009 год, который наверняка войдет в историю региональной экономики, как время проверки на прочность внутрирегиональных отношений и умения позиционировать себя на внешнем рынке.

— Действительно, заканчивается непростой год. Всем нам было сложно, как государству в целом, так и каждому предпринимателю в отдельности. Подводя итоги, могу констатировать позитивный факт: мы не замкнулись в своей скорлупе. Деловые круги омского региона, несмотря на объективные трудности, не снизили деловой активности на зарубежных рынках. Более 80 стран по-прежнему являются надежными партнерами Омской области.

 

В условиях мирового кризиса активизация внешнеэкономической деятельности — это часть принятой антикризисной программы Правительства Омской области. Как и в большинстве регионов России, отраслевые производители, субъекты рынка услуг нашего региона стремятся к объединению. Этого потребовали не только непростые условия финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, вескими аргументами сплочения отечественных предпринимателей стали процессы международной глобализации. Отечественное предпринимательство уже сформировалось как класс, у него появился свой профессиональный праздник, который  по Указу Президента РФ ежегодно отмечается 26 мая. Тот факт, что предприниматель сегодня является не только работодателем, но и ответственным налогоплательщиком,  должны учитывать в своей социально-экономической политике властные структуры.

 

- Представители государственных структур и делового сообщества отмечают, что в Омской области на протяжении последних лет диалог бизнеса и власти наполнился новым, конструктивным содержанием. Какова в этом роль Палаты?

— Быть посредником в этом диалоге, представлять и защищать интересы бизнеса в «коридорах власти» — это и есть главная миссия института торгово-промышленных палат. Надеюсь, что омская Палата сумела внести в это направление работы свой профессиональный вклад.

 

Итоги мониторингов, регулярно проводимые Омской ТПП в бизнес-среде, показывают, что деловые круги высоко оценивают шаги региональной власти по развитию внешнеэкономических связей. Топ-менеджеры омских предприятий — активные участники ВЭД,  отмечают, что личное участие Губернатора, руководителей отраслевых министерств всегда придает более весомый статус омским делегациям на зарубежных выставках-ярмарках, инвестиционных форумах, в торгово-экономических миссиях. Так было на презентациях Омской области в Берлине, Пекине, Вене, Праге, на ежегодных строительных выставках в Астане…

 

Тот же эффект был достигнут, когда мы принимали зарубежных партнеров на своей территории.  По итогам 2009 года Омское Прииртышье посетило более 20 иностранных делегаций. Более пяти лет у нас эффективно работает такой формат, как Презентации Омской области в Посольствах зарубежных стран в Москве.  Такие мероприятия проведены в Посольствах Венгрии, Италии, Польши, Хорватии, Чехии, Индии, Словакии и других стран.

 

На прошедшем в июне 2009 года в Омске XV заседании Межправительственной Российско-Германской комиссии мы обошлись, что называется без посредников: Омская ТПП выиграв федеральный тендер, заключила государственный контракт с Министерством регионального развития РФ по организации и сопровождению ответственного визита. Без преувеличения должна отметить, что все международные проекты последних лет реализуются не только по инициативе, но и при активной поддержке Правительства Омской области и непосредственном участии отраслевых региональных министерств. И это отличный опыт, который, на мой взгляд, следует тиражировать другим субъектам федерации.

 

За 17 лет работы на рынке омской Палатой заключено более 60 соглашений о сотрудничестве с торгово-промышленными палатами зарубежных стран, международными бизнес-объединениями. ТПП формирует делегации представителей омских деловых кругов для выезда в регионы России и за рубеж с целью участия в торгово-экономических миссиях, выставках, симпозиумах, конференциях и других мероприятиях, направленных на установление деловых контактов и развитие межрегиональных и внешнеэкономичес­ких связей.

 

Сегодня в рядах Омской ТПП насчитывается более 600 предприятий различных сфер деятельности, среди которых около 70 процентов — это представители малого и среднего бизнеса. Благодаря членству в нашем бизнес-объединении предприятия получают преференции, позволяющие им более эффективно продвигать свой бизнес на внутреннем и внешнем рынках. Стоит добавить, что в 2009 году при Омской ТПП к уже работающим девяти комитетам по различным направлениям предпринимательской деятельности, добавилось еще два: по развитию предпринимательства в сфере здравоохранения  и медицинского приборостроения, а также по поддержке предпринимательства в сфере недвижимого имущества и земельных отношений.

 

- На Ваш взгляд, на каких направлениях необходимо сконцентрироваться региональному бизнесу для эффективного продвижения на внешних рынках?

— В настоящее время внешнеторговые потоки ориентированы преимущественно на индустриально развитые государства, которые заинтересованы главным образом в топливно-сырьевых поставках. Мы должны готовить наш региональный бизнес к умению конкурировать на внешних рынках, грамотно продвигать отечественные товары и услуги за рубеж. В складывающихся условиях самое серьезное внимание предстоит уделить географической диверсификации внешнеэкономических связей Омской области, осваивая рынки Китая, Индии, Вьетнама, Монголии и других стран Юго-Восточной Азии.

 

Особое значение и в геополитическом, и в практическом плане для Омской области по-прежнему имеет развитие интеграционного процесса на экономическом пространстве СНГ. Для привлечения дополнительных инвестиций в экономику Омской области и продвижения товаров и услуг омских предприятий на внешних рынках уже не первый год нами установлены прочные контакты с деловыми кругами стран Евросоюза, АТЭС, АСЕАН, СНГ, ШОС и другими международными объединениями. Для углубления внешнеэкономических контактов в 2009 году впервые в омском регионе предпринимательскому сообществу мы предложили деловой интернет-ресурс (http://www.omsktpp.ru/)  на шести языках: русском, английском, немецком, французском, испанском и китайском.

                                                                                                                      

- Известно, что в системе торгово-промышленных палат на всех континентах используют Жезл Меркурия. Что он символизирует?

— Жезл Меркурия служит знаком примирения споров между конкурентами в бизнесе, диалога с государственными структурами, и, в конечном счете, согласия в обществе. Представлять и защищать интересы бизнеса в органах государственной власти — не просто одна из функций ТПП, а ответственная миссия. Федеральным законом № 5340-I «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» определено право ТПП на проведение экспертизы законопроектов и иных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность. И сегодня мы активно используем это право, благодаря которому «голос предпринимательского сообщества» учитывается при принятии важнейших экономических  решений.

 

Развитая структура поддержки предпринимательства в Омской области, включающая Союз предпринимателей, Торгово-промышленную палату, Региональный бизнес-инкубатор, Региональный Фонд поддержки и развития малого предпринимательства, профессиональные бизнес-объединения — все это в целом дает возможность омским деловым кругам вырабатывать общую позицию, грамотно доводить ее до исполнительной и законодательной власти омского региона.

 

Резюмируя общее мнение предпринимательского сообщества Прииртышья, скажу, что нам нужно учиться искать оптимальный баланс интересов органов власти и хозяйствующих субъектов. Причем на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. Культура ведения дискуссий, экспертиза законопроектов, регулирующих предпринимательскую деятельность, доступность информации из коридоров власти — на мой взгляд, это краеугольные камни цивилизованного диалога. В нашем регионе такой фундамент заложен, а значит, есть уверенность в перспективном развитии.

 

В качестве пожелания своим коллегам хочу напомнить слова известного экономиста Василия Леонтьева: «Рыночное хозяйство – это управление парусным судном, где у штурвала и компаса стоит государство, а предпринимательство служит ветром, который наполняет паруса и в итоге приводит корабль в движение».

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх