на правах рекламы
05:39
+2 $ 65.72 +0.32
75.57 -0.08

Комиссия Вижевитовой проигрывает детям

от 14.12.09 в 15:06 версия для печати
Комиссия Вижевитовой проигрывает детям

А все потому, что бывшие воспитанники детских домов упорно отстаивают свои законные права в суде.

 

В соответствии с областным законом «О социальной защите отдельных категорий граждан» омских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должна обеспечивать жильем городская администрация. А как это происходит в реальности, сегодня рассказала начальник департамента жилищной политики Светлана Шенфельд.

 

Средства, которые город тратит на сирот, идут не из его казны – это субвенции из областного и федерального бюджетов: более 37,5 млн рублей на 2009 год. На эти деньги в текущем году квартирами «осчастливили» всего 27 омских детей-сирот. Отбросив сравнения с областными показателями (92 квартиры), заострим внимание на том, как распределяется это жилье.

 

До июля 2009 года департамент жилищной политики составляет списки очередников (сейчас в них значится 457 человек). После этого объявляется аукцион на покупку квартир в рамках муниципального заказа. И лишь потом начинается распределение жилплощади. Вот тут-то происходит самое интересное.

 

Распределение квартир для сирот находится в ведении специальной чиновничьей комиссии. Возглавляет ее ни кто иной, как вице-мэр Омска Татьяна Вижевитова. И «тонкая до чужих страданий» чиновница нараспределяла сиротские квартиры так, что выпускники детских домов скопом пошли в суд. И уже выиграли 124 дела.

 

В минувшую пятницу, улыбаясь (но почему-то не от смущения), городские чиновники удовлетворили 13 выигранных исков. Причем позвали телевидение, вручили ключи в торжественной обстановке. Учитывая темпы выдачи квартир в Омске, остальным 111 сиротам, отстоявшим перед Вижевитовой свои законные права, придется ждать еще четыре года. Тем бывшим детдомовцам, кто еще не был в суде, стоит поторопиться. Во-первых, на «сердобольность» чиновников рассчитывать все же не стоит. А, во-вторых, первоочередное право на получение квартир дается тем, кто заручился поддержкой Фемиды и приставов. Последние, кстати, отмечают «трудность» работы с горадминистрацией по исполнительным производствам.

 

Есть и любопытный аспект финансовой деятельности упомянутой выше комиссии. В текущем году на предмет целевого использования субсидий ее проверяли территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Омской области и региональный Минфин. Оказалось, что в «закромах» осталось 756 тысяч неосвоенных рублей.

 

По словам Светланы Шенфельд, эти деньги – из федерального бюджета, и они «перенесутся» на следующий календарный год. Однако, в связи с изменениями в законодательстве, для омских сирот 70% средней по стоимости 1-комнатной квартиры можно считать «сгоревшими». Добавить к ним 300-350 тысяч из городского бюджета и купить жилплощадь в текущем году не получится – на проведение аукциона потребуется два месяца. Городу придется вернуть деньги, и в комиссии Вижевитовой об этом не могли не знать. Интересно, что она скажет сиротам, оставшимся без долгожданной квартиры по вине нерадивых чиновников?

 

А выводы здесь простые: город не только не вкладывает деньги в обеспечение жильем людей самых незащищенных категорий, но и даже не может грамотно распределить получаемые областные и федеральные средства. Или свыше сотни выигранных сиротами исков говорят о чем-то другом?

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх