на правах рекламы
12:46
+3 $ 65.53 -0.22
75.92 -0.13

В каждой пятой омской многоэтажке будет ТСЖ

от 11.12.09 в 10:59 версия для печати
В каждой пятой омской многоэтажке будет ТСЖ

На региональном форуме в Омской области обсудили актуальные вопросы управления многоквартирными домами и выяснили, что одним из самых эффективных способов управления является ТСЖ.

 

Сегодня проблема эффективного управления многоквартирными домами, повышения качества коммунальных услуг и снижения коммунальных платежей волнуют практически каждого. Поэтому дискуссионная площадка по реформе ЖКХ на заседании регионального форума «Институты гражданского общества как ресурс развития региона» была самой массовой. В обсуждении актуальных вопросов управления многоквартирными домами участвовали более 400 делегатов

По мнению участников дискуссии, одна из основных задач гражданского общества – это воспитание хозяйского отношения к объектам коммунальной инфраструктуры, общему имуществу многоквартирных домов и территориям дворов. Не случайно в новом жилищном законодательстве определены не только права собственников квартир, но их обязанности.

 

Как было отмечено на форуме, одним из самых эффективных способов управления многоквартирными домами является товарищество собственников жилья. По Закону о Фонде содействия реформированию ЖКХ средства на капремонт выделяются только тем регионам, которые выполняют условия по созданию определенного количества ТСЖ. И Омская область, участвующая в программе фонда по капремонту уже второй год подряд, соблюдает эти параметры.

К 2010 году в муниципальных образованиях, получивших средства на капремонт, не менее 10% от общего количества многоквартирных домов должно перейти под управление ТСЖ. В 2011 году товарищества собственников жилья должны быть созданы в каждой пятой «многоэтажке», чтобы получить средства фонда.

Процессы разгосударствления ЖКХ заставляют социально-ответственный бизнес переходить на саморегулирование. Это реальный шанс повысить качество обслуживания и управления многоквартирными домами.

Не менее важной является и задача энергосбережения. Как показывает практика, в домах, где по решению ТСЖ установлены приборы учета тепла, за отопительный сезон можно сэкономить до миллиона рублей и уменьшить сумму платежей по каждой квартире.

По окончании дискуссии участники форума приняли специальную резолюцию, в которой определили меры поддержки объединений собственников жилья, запланировали мероприятия по обучению председателей ТСЖ и старших по домам и оказанию услуг правовой защиты собственников жилья. В Омске также намерены создать дополнительные консультационно-методические центры, оказывающие помощь по защите прав потребителей. А на базе некоммерческого партнерства «Союз коммунальных предприятий Омской области» планируется сформировать саморегулируемую отраслевую организацию.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх