на правах рекламы
17:17
-1 $ 65.31 -0.51
75.37 +0.05

Омским пожарным бороться с опасными ночными клубами мешают законы

от 10.12.09 в 17:34 версия для печати
Омским пожарным бороться с опасными ночными клубами мешают законы

Трагедия в Перми дала толчок массовым проверкам подобных заведений во всех городах страны. О результатах таких проверок докладывали сегодня омские ведомства: МЧС, УВД, областная покуратура.

 

Ежегодно в Омске в огне гибнет более 200 человек. С начала 2009 года в регионе зафиксировано 2695 пожаров, которые унесли жизнь 197 человек. И это притом, что показатель смертности еще и снизился на 14%.  

 

Проверку культурно-массовых заведений после трагедии в Перми в Омске проводит сразу несколько ведомств совместно: МЧС, УВД, МВД и прокуратура. В поле зрения этих ведомств попало 324 объекта, находящихся на территории региона. Из них 299 находятся в Омске. На данный момент комиссия побывала в 65 объектах. Начатую 6 декабря тотальную проверку в Омске, планируют закончить до 21 декабря.

 

Интересно и то, что, так или иначе, но нарушения выявляются практически в каждом заведении. На факт пожарной безопасности уже проверили известный омский ночной клуб «XL». Некоторые огнетушители клуба были не перезаряжены и попросту являлись непригодными для тушения огня. К тому же двери эвакуационных выходов в «XL» открывались в другую сторону – не по ходу движения людей. В ресторане «Хибара» первичных средств тушения огня и вовсе не было. Не лучше с пожарной безопасностью обстояли дела и у другого ночного клуба: эксплуатация некоторых помещений ночного клуба «Сфера» по заключениям проверяющей комиссии уже была приостановлена. Речь в данном случае идет о банкетном зале и подвале. В этом заведении стены и пол сделаны из материалов, которые легко поддаются горению. Серьезные нарушения были выявлены пожарниками и в заведении «Эпицентр», кафе восточной кухни «Кушон», что в Центральном округе, также в списках злостных нарушителей пожарной безопасности.

 

Зато успешно прошел проверку клуб «Эгоист», находящийся в самом центре Омска. Там вопросов к пожарной безопасности у проверяющих не возникло.

 

Однако даже не это самое интересное. Любопытно то, что в России так уж заведено, что для начала массовой проверки ночных клубов и подобных им заведений, нужно, чтобы в одном из них произошла трагедия. Так было, кстати, и с домами престарелых и пансионатами. Ведь никому сейчас не приходит в голову заняться пожаробезопасностью, скажем, городских поликлиник или супермаркетов, а это, между прочим, тоже места массового скопления людей.

 

Другой неоднозначный момент сводится к несовершенству законодательства. Органы пожарного надзора не имеют права вести проверку учреждений без согласований с их руководителями. Причем делать это они могут не чаще одного раза за 3 года. Для дополнительной проверки вне обозначенного срока нужно специальное постановление Прокуратуры или же какой-то действительно веский аргумент.

 

Кроме того, нет специального перечня конкретных нарушений пожарной безопасности, несоблюдение которых тут же послужило бы поводом для закрытия заведения. В этом вопросе, можно сказать, все делается «на глаз», на усмотрение проверяющих.

 

И другой момент, который не может не поражать. Теоретически провести шоу с фейерверками может любой хозяин любого ночного заведения. Для этого ему не нужно какое-то специальное разрешение или согласование с органами пожарного надзора. «У нас нет такой практики, как согласование, мы можем только консультировать, и то лишь по желанию владельца», - сообщил сегодня заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Омской области Сергей Смирнов.

 

Иными словами, запретить что-либо пожарные не могут. Возможно, пришло время изменить законодательство по этому вопросу?

 

Станислав Мухин

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх