на правах рекламы
19:04
+3 $ 65.31 -0.5
74.86 -0.47

Напиться по дешёвке станет сложнее?

от 09.12.09 в 16:14 версия для печати
Напиться по дешёвке станет сложнее?

В ближайшее время в России может быть введён минимальный порог цены на водку. Правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка согласилась с предложениями Росалкогольрегулирования относительно того, что поллитровка в магазинах должна стоить не менее 89 рублей. «Комиссия поддержала это предложение конструктивно и единогласно», – похвастался руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.

Таким образом, чиновники фактически согласились ввести ключевую меру, благодаря которой нелегальный рынок водки должен существенно сократиться. Беда только в том, что борьба с нелегалами – палка о двух концах. С одной стороны, затеянная ещё в 2006 году реформа алкогольной отрасли, наконец-то принесёт свои плоды, но, с другой – уничтожение нелегального сегмента больно ударит по неимущим потребителям, часть из которых неизбежно будут вынуждены перейти на употребление дешёвых суррогатов. Сегодня действия государства на алкогольном рынке происходят в точности как в поговорке про вытащенный хвост и увязшую голову. Уничтожение сегмента нелегального рынка водки хотя и повысит собираемость акцизов и обелит рынок, но одновременно может нанести серьёзный удар по проводящейся ныне антиалкогольной кампании.
 
Стоит отметить, что на этот раз громкие заявления о необходимости покончить с безакцизной водкой имеют как никогда высокие шансы на реальный практический результат. Вместе с введением минимальной цены предполагается также реализовать целый комплекс мер. Так, с января 2011 года начнёт действовать новый порядок уплаты акциза на алкоголь. «Он (порядок. – Ред.) предусматривает изменения в 22-й главе Налогового кодекса, которые уже согласованы и будут внесены в правительство в первом квартале 2010 года», – поясняет Игорь Чуян. Смысл нововведений в том, что момент уплаты полной ставки акциза на спирт наступает в момент его отгрузки со спиртзавода. То есть покупатели спирта должны внести полную предоплату суммы акциза или предоставить банковскую гарантию с отсрочкой платежа не более чем на шесть месяцев. Перенос уплаты акциза на спирт ставит под угрозу существование нелегального рынка спирта, в результате чего нелегальную водку производить будет затруднительно.
 
 «Все меры в комплексе, безусловно, повысят собираемость акцизов и приведут к сокращению нелегального сегмента. Кроме того, введение минимальной цены – это юридическое основание для местных властей бороться с нелегальной водкой в магазинах», – комментирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Вместе с тем, по данным ЦИФРРА, сегодня в России насчитывается не менее 15–20 млн потребителей этой самой нелегальной водки. В случае сокращения данного сегмента им придётся переходить на суррогаты, что приведёт к возникновению социальной напряжённости.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх