на правах рекламы
05:57
0 $ 65.31
74.86 -0.51

С омских компаний взыскали 125 миллионов долгов

от 09.12.09 в 17:54 версия для печати
С омских компаний взыскали 125 миллионов долгов

Эти данные на сегодняшней пресс-конференции назвал главный государственный инспектор труда Омской области Анатолий Пастухов. Чиновник также привел список крупнейших должников.

 

По итогам 11 месяцев текущего года Гострудинспекция региона взыскала с омских предприятий около 125 миллионов рублей. Задержанную зарплату получили более 18 тысяч сотрудников. Как пояснил РИА Омск-Информ главный государственный инспектор труда Омской области Анатолий Пастухов, основная масса компаний задолжала работникам месячную зарплату.

 

«Конечно, ее размер зависит от отрасли и предприятия, - сказал Анатолий Пастухов. – Но в среднем, это примерно 12 тысяч рублей. Работали мы и со случаями, когда работники недополучили по 60-80 тысяч – к примеру, на предприятиях Севера. По ним, кстати, взыскания нередко проходят в судебном порядке».

 

Что касается компаний, расположенных на территории Омской области, то все вместе они задолжали работникам 57,3 млн рублей (по состоянию на 1 декабря). Треть этой суммы приходится на строительную компанию «ОмСтрой-2001», это практически столько же, как вся сельскохозяйственная отрасль (21,7 млн). Из других предприятий-должников Анатолий Пастухов выделил Омский завод подъемных машин (7,6 млн), Кормиловский ХПК (7,5 млн) и сельхозкомпанию «Цветнополье» из Азовского района (4,7 млн). Причем, как отметил чиновник, 70% должников, образно говоря, «хроники», то есть те, кто постоянно присутствует в списках Гострудинспекции. Часть из них находится в состоянии банкротства или в отношении них введено конкурсное управление.

 

Экономическая ситуация в стране, по словам Анатолия Пастухова, значительно увеличила количество обращений работников предприятий в инспекцию по труду. «В отдельные дни к нам приходит до 30 человек. Большая часть обращений, конечно, связана с задержками и невыплатами заработной платы», - сказал чиновник. В ходе проверок инспекторы привлекли к административной ответственности 326 должностных лиц и 25 индивидуальных предпринимателей. Однако проверками и штрафами ситуацию, по мнению чиновника, вряд ли можно исправить.

 

«В нашем ведомстве работают 37 инспекторов. На проверку всех зарегистрированных в регионе предприятий им понадобится 20 лет. К тому же размеры штрафов – от 1 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и до 50 тысяч для юридических – явно неадекватны масштабам проблемы. Так что основной упор стоит делать на профилактику нарушений со стороны предприятий и повышение грамотности их работников», - пояснил Анатолий Пастухов.

 

Последнее в кризисный период стало явно невыгодным для работодателей. Хотя 2-3 года назад процесс взаимного движения набирал обороты. Способствовать возвращению на прежние позиции, по мнению руководителя Гострудинспекции, должно улучшение экономической ситуации в стране.    

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх