на правах рекламы
10:40
-1 $ 65.53 -0.22
75.92 -0.13

Иностранные спецслужбы интересуются Омском

от 09.12.09 в 12:21 версия для печати
Иностранные спецслужбы интересуются Омском

Подводя итоги свое деятельности в уходящем 2009 году, омские контрразведчики сделали довольно сенсационное заявление. По их данным, иностранные спецслужбы заметно активизировали свою деятельность в нашем регионе.  Причем спектр  разведустремлений «триононов» явно расширился в сфере передовых технологий. Так что вопросы противодействия иностранным спецслужбам, деятельность которых на территории области остается активной, по-прежнему актуальны.

 

Как сообщили сотрудники ФСБ, в ходе контрразведывательных мероприятий на данном направлении  был установлен целый ряд кадровых сотрудников иностранных спецслужб и лиц, подозреваемых в причастности к зарубежным разведывательным органам, посетивших наш город под различными прикрытиями. Хлопот чекистам иностранные шпионы доставили немало. Так, только в сфере защиты гостайны было проведено 102 специальные экспертизы и 52 проверки  обеспечения режима секретности и соблюдения лицензионных условий.

 

Но, судя по всему, иностранная  разведмиссия успехом не увенчалась. В результате принятых мер удалось не допустить утечки  конфиденциальной  информации за рубеж. А за допущенные нарушения и непринятие должных мер по исполнению закона «О государственной тайне» к  административной ответственности привлечено 12 юридических и 5 физических лиц. Также внесены официальные  представления   руководству 15-ти предприятий и организаций.

 

В соответствии с законом о «Федеральной службе безопасности РФ» в центральный аппарат ФСБ РФ направлено более 600 аналитических и информационных материалов по проблемам обеспечения безопасности, и около  30  из них использованы при информировании  правительственных структур и  Президента России.

 

Не дают скучать и террористы. Обеспечение безопасности региона от угрозы террористических актов и проявлений экстремизма по-прежнему является одной из главных задач УФСБ. В итоге сотрудниками ведомства был реализован целый комплекс оперативно-разыскных и профилактических мероприятий, направленных на недопущение дестабилизации обстановки на территории  региона.

 

Не обошлось и без громких уголовных дел. Так, осужден на 2,5 года лишения свободы житель города Омска, занимавшийся  вербовкой студентов  для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Республики Дагестан.

 

Двое омичей были приговорены судом к штрафу в размере 120 тысяч рублей каждому за распространение материалов экстремистского содержания. Проводится расследование уголовного дела, возбужденного по ст. 280. ч.1 (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности)  в отношении другого жителя города Омска. Выявлен и задержан подозреваемый в причастности  к деятельности одной из религиозных экстремистских организаций гражданин Узбекистана, находившийся в международном розыске.

 

Совместно с УВД установлено 5 авторов заведомо ложных анонимных угроз об актах терроризма, в том числе гражданин Израиля, отправивший 3 ложных интернет-сообщения о подготовке террористических актов в Омском аэропорту.

 

А на линии борьбы с незаконным оборотом средств террора – оружия и боеприпасов, по результатам совместных мероприятий с УВД по Омской области, было возбуждено целых 10 уголовных дел. Инспекциям на предмет антитеррористической защищенности подверглись сотни объектов жизнеобеспечения города и области, образовательных учреждений, культурно-досуговых и спортивных центров. По этому поводу было проведено 215 проверок, а принятые меры позволили значительно повысить уровень безопасности нашего региона.

 

Всего по материалам ФСБ в 2009 году возбуждено 104 уголовных дела. Причем 37 из них -  коррупционно-экономической направленности.  На коррупции погорел целый ряд должностных лиц, представителей государственных структур и правоохранительных органов. Как выяснили контрразведчики, общий ущерб, нанесенный региону коррупционерами, составил более 1,5 млрд рублей.

 

РИА Омск-Информ

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх