на правах рекламы
15:17
+13 $ 66.25
78.08

Российским студентам кредиты на образование не дают

от 08.12.09 в 13:51 версия для печати
Российским студентам кредиты на образование не дают

Программа льготных кредитов студентам  пока отложена на неопределенный срок из-за нерасторопности чиновников. Как выяснилось, банкиры тоже неохотно поддерживают новую госпрограмму.

 

По всей вероятности, льготные кредиты на образование будут выдаваться российским студентам еще не скоро. Чиновники пока так и не смогли одобрить программу субсидирования образовательных кредитов, которую премьер-министр Владимир Путин пообещал ввести с 1 декабря 2009 года, сообщает газета "Коммерсант" в номере от 7 декабря.

 

В министерстве образования и науки ссылаются на то, что сейчас эта, поистине революционная для России программа, сейчас находится на согласовании в Минюсте. И когда она будет одобрена этим ведомством, не известно.

 

Как отмечает "Коммерсант", в программе по поддержке студентов пока не заинтересованы и сами российские банки: их отпугивает ограничение предельных ставок по кредитам и дороговизна заемных средств, из-за которой кредитовать студентов, даже при поддержке государства, оказывается невыгодно.

 

А ведь за этой программой стояли поистине благие намерения. Государство должно было взять на себя выплату трех четвертей от ставки рефинансирования банку (она сегодня составляет девять процентов). Тогда для студента ставка оставалась бы на уровне одной четверти от ставки рефинансирования плюс три процента. Таким образом, если бы программа была одобрена к 1 декабря, то студенты могли бы брать кредиты под 5,25 процента годовых уже в нынешнем учебном году.

 

Судя по всему, выпускникам нынешнего года пока остается надеяться лишь на своих самых надежных спонсоров – родителей, готовых все туже затянуть пояса ради образования любимых чад.

 

Напомним, что сегодня образовательные кредиты широко распространены во всех развитых странах мира. Как правило, студенты кредитуются по льготным ставкам и, кроме того, получают возможность заплатить по кредиту лишь после того, как они смогут устроиться на работу и начнут получать собственные доходы. Однако в России введение подобных мер социальной поддержки пока тормозится. Чиновники и банкиры вкладывать средства в «мозги» пока не спешат. Видимо, пока все-таки выгоднее вкладываться в доллар.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх